学术交流与人才举荐分中心 | 创业辅导分中心 | 法律援助分中心 | 信息服务分中心 | 心理咨询分中心

把脉冷暖 寄语蓝天——市气象学会2013工作回顾

              2013年市气象学会认真履行“公共气象、安全气象、资源气象”三大理念精神,积极开展工作,学术交流、气象科普、专项服务等工作中,做了大量工作,取得了一定成效。

一、组织开展公共气象服务满意度调查

为全面了解公众气象服务、专业气象服务和决策气象服务需求,充分发挥气象灾害预警信息在防灾减灾中的作用,最大限度地减轻自然灾害造成损失,市气象学会组织会员在全市范围内开展了各类气象服务满意度调查工作。由市级学会负责制定工作方案,市气象台、科技服务中心、防雷中心及县级学会组织实施。调查方式采取“分片组织,集中汇总”的工作模式,对150份调查问卷进行了统计分析,有针对性地修改了气象灾害预警信息发布方式和发布渠道,以求得最佳防灾减灾成效。

二、组织开展气象科普系列宣传活动

气象台站走进“直播间”。2013323日,气象台长走进广播电台“直播盘锦”栏目,与广大听众展开互动,解读气象日主题内涵,宣传气象现代化建设成果及防灾减灾知识。

气象科普知识进校园、进社区、进乡村。为兴隆台区第一小学师生送去《气象知识》专刊、《中国气象报》专版、气象科普光盘和各类防灾避险宣传手册500余册(份)。与市科协联合利用科普大篷车及科普展板等资源,在兴隆台区步行商业街、兴旺社区和田家镇毛家村等公共场所开展气象科普知识宣传咨询。

开辟气象台站“开放日”。世界气象日当天组织气象台站“开放日”活动,接待社会各界人士参观采访,活动现场循环播放气象科普光盘,工作人员随时解答气象方面的热点问题。

三、组织开展“三农”气象服务专项建设

建立气象为农服务组织体系和长效机制。经过3年的不懈努力,全市29个乡镇均成立了“气象信息服务站”,每个村都配备气象信息员,组建了“农业气象联盟”和“农民专家队伍”,与涉农部门协同合作、联合发布为农服务产品项目。

加强为农服务研发能力。两个县级气象学会均建有水稻、河蟹和棚菜试验基地,承接国家级及省级科研课题4项,技术研发能力和为农服务能力得到加强。

完善基础设施、畅通信息发布渠道。全市实现突发预警信息发布系统市、县(区)、镇(乡)三级全覆盖。每个镇都建立LED电子显示屏、每个村都设有大喇叭预警广播系统,同时开通电话“12121”和手机短信预警业务,确保每户农民多渠道获取气象预警信息。

四、积极开展学术交流与技术培训工作

组织会员参加辽冀蒙气象协作区年会。2013829日,组织5名会员参加辽冀蒙邻市气象技术协作区第37届学术交流会,提交论文9篇,会议交流2篇。

组织科技工作者积极参与建言献策。通过市科协《科技工作者建议》载体,向市委市政府报送“盘锦水稻病虫害发生规律及防御措施的建议”和“关于构建我市气象为农服务‘两个体系’长效机制的建议”2篇。

组织开展气象信息员中专学历教育培训。与中央农广校盘锦分校合作,对全市180名气象信息员进行中专学历教育培训,普及气象防灾减灾知识和现代农业实用技术,提升基层气象信息员的业务能力和综合素质。

五、全力做好第十二届全运会气象保障服务工作

编制气象服务手册。编印《盘锦赛区气象服务指南》500册。以文字加图表的形式简明扼要介绍了盘锦地理环境、气候概况、运动会期间气候特征及主要气象灾害特点;体育运动与气象条件的关系、气象服务产品种类及获取方式等内容。

    强化全运会气象保障服务措施。编制《全运会气象保障部组建方案》、《盘锦赛区气象保障服务方案》和《人工消(减)雨作业实施方案》,增设监测设备,确保比赛期间,气象预报预警服务工作实现零失误。

 


TAG:

盘锦科协二维码