学术交流与人才举荐分中心 | 创业辅导分中心 | 法律援助分中心 | 信息服务分中心 | 心理咨询分中心

市科协召开五届十次全委会议

               225日,盘锦市科协召开了五届十次全委会议,市委副书记李素芳出席会议并讲话。市科协党组书记、主席看金明同志做工作报告。市科协五届委员会委员、市级学会、县区科协、企事业科协负责人、科技工作者服务中心和科普惠农益民服务站代表及市科协机关、事业单位全体人员共120人参加了会议。

报告中指出,2013年市科协围绕中心、服务大局,扎实有效地开展了各项工作。其中,建言献策有突破,关于苇田渔业发展的建议得到了市委书记孙国相同志的重要批示;“向海发展振兴海洋经济科技论坛”,为推动辽东湾建设,促进我市海洋经济发展提出了很多有价值的建议和对策,被评为市直机关第三季度最佳实事;院士专家工作站、“讲比”竞赛活动等科技服务工作取得了新进展;科普惠农益民服务站建设得到中国科协、省科协的肯定,科普惠农益民项目有6个集体和1名个人获得国家、省级表彰,共获奖补资金105万元;以科普短信、网络视频、专家服务热线、知网书屋、《鹤乡科普》电视专栏为主要平台的科普信息化工作和“科普日”、“科普之冬”等大型主题科普活动惠及城乡百姓,提高了全民科学素质;联合相关单位建立了科技工作者服务中心,设立学术交流与人才举荐、创业辅导、法律援助、信息服务和心理咨询五个分中心,实实在在为科技工作者提供多元化服务。

报告中指出,2014年市科协工作将以服务经济社会发展为目标,推动科技创新为主线,以竭诚为广大科技工作者服务和精心构建社会化大科普格局为重点,围绕中心,服务大局,勇于创新,联合协作,着重开展好以下几项工作:一是围绕创新驱动、产业发展、社会治理、软环境建设,聚焦辽东湾新区和石化及精细化工产业重点,组织科技工作者特别是任职人大代表、政协委员的科技工作者积极建言献策,进一步提高决策咨询水平。二是实施高端人才引进项目,进一步加大院士专家工作站建设力度,推动企业创新发展。三是建立与上级科协配套的科普惠农益民项目实施机制,完善科普惠农服务体系,充分发挥科普惠农服务站、科普益民服务站在社会主义新农村建设和创建全国文明城市中的积极作用。四是深入实施《全民科学素质纲要》,协同成员单位,合力唱响春夏秋冬主题科普四季交响曲,大力做好新媒体科普传播工作,不断提升全民科学素质。五是倾力打造科技工作者服务中心,进一步建好科技工作者之家,竭诚为科技工作者服务。

李素芳指出,过去一年盘锦市科协做了大量卓有成效的工作,得到了市委、市政府的认可。贯彻《全民科学素质纲要》,特别是科普惠农、青少年科普;建设院士专家工作站,组织科技工作者建言献策,服务科技创新;建立科技工作者服务中心,服务科技工作者等方面的工作,在全省都形成了一定的影响力,为向海发展全面转型以港强市做出了重要贡献。

李素芳要求,面对新形势、新任务,全市各级科协组织要深入贯彻落实市委六届六次全会精神,融入改革发展大局,按照市委、政府重大决策部署,发挥自身特长,接地气、清下情,动员广大科技工作者,能用更多的时间来研究惠农、益民的问题,进一步增强工作的系统性、把握工作的规律性,探索形成能负责、能问责的机制,创新、拓展科协工作,为承接政府职能转移奠定坚实基础,为更好地发挥学(协)会的作用提供制度保障。要扎实推进《全民科学素质纲要》的实施,着力提升全市公民的科学素质。各级科协组织要切实履行全民科学素质工作领导小组办公室的职能,采取项目化、联合共建的方式,加强与成员单位的紧密配合,建立科普工作的共建共享机制,扎实有效的推进未成年人、农民、城镇劳动人口、领导干部和公务员、社区居民五类重点人群的科学素质提升行动。同时要认真抓好科普惠农服务站、科普益民服务站、科普信息化等各项工作,建立完善的科普惠农益民服务体系,项目化运作好基层科普行动计划,努力争取上级项目资金支持,发挥好典型在现代农业发展和和谐社会建设中的示范带头作用。要以党的群众路线教育实践活动为契机,改进作风,服务基层。第二批群众路线教育活动已经全面展开,各级科协组织要以此为契机,进一步深入基层改进作风,以服务增强科协组织的吸引力和凝聚力,以服务激发科技工作者的创新力和创造力,科协干部要主动与广大科技工作者交朋友,了解他们的科研工作环境,思想动态、生活状况,倾听他们的呼声,及时地提供周到细致的服务。引导好、发挥好、保护好他们的积极性,真正把科协组织建设成为科技工作者之家,要积极探索建立各级科协组织直接联系基层,服务基层的长效机制。

李素芳强调,科协工作是党的群众工作和国家科技工作的重要组成部分,全市各级党政组织要切实重视科协工作,加强对科协组织的领导和指导,加强科协干部队伍建设,帮助解决遇到的困难和问题,为科协开展工作发挥作用创造良好的条件,使科协组织在我市建设滨海新盘锦的新征程中发挥更大的作用,做出新的更大的贡献。

    会议审议通过了变更增补赵波同志为市科协第五届委员会委员、常委、副主席,窦亚秋同志为市科协第五届委员会副主席的报告。会议表彰了2013年度盘锦市科协“创新创优”工作先进集体和先进个人。


TAG:

盘锦科协二维码