学术交流与人才举荐分中心 | 信息服务分中心 | 心理咨询分中心

市科协举办“日本水稻食味研究”学术报告会


7月23,由盘锦市科学技术协会、辽宁省盐碱地利用研究所主办,盘锦北方稻作协会承办的“日本水稻食味研究”学术报告会在省盐碱地所四楼学术报告厅召开。辽宁省盐碱地利用研究所所长李振宇致欢迎辞,盘锦市科学技术协会副主席张绍华、盘锦市科学技术协会副处级调研员周振军参加了本次报告会。来自水稻科研领域的相关科技工作者听取了报告并与日本专家进行互动交流讨论。

  

会议邀请了日本九州大学特任教授松江勇次先生、日本福井县农业试验场主任研究员小林麻子女士、株式会社佐竹技术本部中国推进担当部长河野元信先生为与会代表进行精彩报告。松江勇次教授从优质食味米生产的基本理论、水分管理及理想型食味水稻等方面向科研人员介绍了日本如何从栽培管理上建立水稻优良食味体系;小林麻子研究员通过对优质水稻的生产过程、常规的成分选育、支链淀粉解析、消费者的嗜好等方面的详细讲解,系统地讲授了日本优良食味水稻品种的选育经验;河野元信部长从影响米饭品质的因素、品质检测仪器、日本的糙米低温储藏及日本的大米适度加工等方面介绍了日本优质食味水稻的储藏与加工。

  

日本专家系统专业、深入浅出的讲解风格深受领导及与会代表的欢迎,相关科技工作者就影响大米食味的栽培环境以及遗传因子、水稻食味与高温耐热性的遗传解析及水稻品质评价方法等方面与日本专家进行了沟通交流。此次学术报告会为我市相关科技工作者日后与日本专家在粳稻优良食味研究方面进行更广泛的科研交流打下了良好的科研基础,加快推进了盘锦大米优良食味研究向广度和深度开展。

                                                       (撰稿 摄影 贾东)



盘锦科协二维码