学术交流与人才举荐分中心 | 创业辅导分中心 | 法律援助分中心 | 信息服务分中心 | 心理咨询分中心

盘锦光合蟹业有限公司院士专家工作站揭牌成立

11月5日,我市第4家院士专家工作站、首家农业领域院士专家工作站——盘锦光合蟹业有限公司院士专家工作站成立暨揭牌仪式在光和研发中心隆重举行。辽宁省科学技术协会副主席朱玉宏、盘锦市人民政府副市长王永威出席了揭牌仪式并讲话。辽宁省科协副主席朱玉宏与市政府副市长王永威共同为院士专家工作站揭牌。盘锦光合蟹业有限公司董事长李晓东向进站的桂建芳院士颁发聘书。中国科学院院士桂建芳代表进站院士专家作表态发言。

         

盘锦光合蟹业有限公司是一家提供优质水产苗种、海洋食品和技术服务的民营科技企业,先后被认定为辽宁省农业产业化重点龙头企业、国家高新技术企业、国家级河蟹健康苗种繁育基地、国家级河蟹良种场、全国现代渔业种业示范场。公司成立十几年来,企业技术创新取得了显著成绩,在国内首创稻田养蟹技术和河蟹生态育苗技术。曾获得国家、省、市科研成果多项,创造了极大的经济社会效益,是我市重点高新技术企业。

        

为更好的贯彻落实市委、市政府《盘锦市人民政府关于印发盘锦市加快创新型城市建设若干政策的通知》、《盘锦市深化人才发展体制机制改革实施意见》以及《盘锦建设国际化中等发达城市战略规划纲要》等文件要求,市科协积极协调和指导盘锦光合蟹业有限公司,通过柔性引进等方式,把院士专家等高端人才及其创新团队引入企业,与企业联合开展技术研发、项目合作和人才培养,促进企业技术创新与产业转型升级。

        

盘锦光合蟹业有限公司院士专家工作站邀请进站的中国科学院桂建芳院士,曾任中科院淡水生态与生物技术国家重点实验室主任;中国水产学会常务理事,国家科学技术部973计划 “重要养殖鱼类功能基因组和分子设计育种的基础研究”项目首席科学家;国家水产原良种审定委员会副主任。在国内外核心刊物上发表研究论文390多篇,出版专著和研究生教材7部。目前主要从事生殖发育及免疫等相关功能基因的克隆与鉴定;水产动物遗传育种和生态遗传学研究的分子标记的开发与应用。取得多项国家级及省部级科研成果奖,获得中科院优秀科技专家等多个荣誉称号。

        

人才是创新之源、竞争之力、成事之基。在全市上下踊跃学习贯彻党的十九大精神,建设国际化中等发达城市的关键时期,盘锦光合蟹业有限公司院士专家工作站的建立必将对增强企业内在活力和核心竞争力起到积极的推动作用,必将在全市发挥高端人才引领创新驱动发展的示范带动效应。    

                                   (市科协 王雨石



TAG:

盘锦科协二维码