学术交流与人才举荐分中心 | 创业辅导分中心 | 法律援助分中心 | 信息服务分中心 | 心理咨询分中心

我市开展2017年“全国科普日”活动

近日,市科协联合全民科学素质成员单位,在全市范围内组织开展了“全国科普日”系列活动,有效提升公民科学素质,助力盘锦建设国际化中等发达城市。

开展“共筑蓝天碧水  践行色生活”主题宣传。市科协联合市城乡一体化办公室、县区科协和有关部门在双台子区陆家镇友谊村、大洼区新开镇于楼村、盘山县古城子镇等乡村开展农村生活垃圾分类、清洁能源取暖和燃气安全等科普知识宣传14场次;张贴《焚烧秸秆危害大》科普挂图369张;发放《公民科学素质读本》《节能减排—倡导绿色生活》科普手册、《垃圾分类》、燃气安全常识科普光盘等宣传资料4160份;累计播放科普音频42.5小时。

           

开设科普讲坛普及科学知识。市科协联合省营养学会、市营养师协会开设《健康管理大讲堂》讲座,邀请省营养学会会长、省预防医学领域学科带头人、主任医师赵卓做了题为《健康中国、从我做起》的专题报告。报告会上,赵卓以健康决定因素为切入点,用翔实的数据和实例阐述了健康中国、从我做起,健康是人生命之所系,是人全面发展的基础,是全体人民的最大财富,对我国极具现实和深远意义。希望大家都从自身做起,确保自己的健康,教育他人健康,实现共同健康。来自市营养师协会、中小学等近百名预防保健人员聆听了讲座,大家纷纷表示受益非浅,很受教育,要把学到的健康管理知识和技能应用到工作中,为实现全面健康服务。

            

关注中老年人身心健康。市科协、大洼区科协、区老干部局联合举办老干部健康知识大讲堂,特邀市中心医院心血管四病区主任、市医学会心血管分会副主任委员张琼授课。张琼以“高血压防治:知易行难,任重道远”为主题,用通俗易懂的语言为大家讲解了高血压的危害,主要症状、治疗方法,如何预防高血压以及高血压患者在日常生活中的注意事项等。授课讲师还结合生活实际和丰富的临床经验,与大家分享健康知识。课后,大家在“宣传普及科学知识,关爱中老年人健康”的条幅上签字。通过此次健康知识讲座,不仅提高了老年人高血压预防的能力,而且传播了健康生活理念,帮助老干部进一步提高身体素质,增强保健意识,让广大离退休干部拥有一个健康精彩的晚年生活。

           

举办海洋专题科普展览。以“创新驱动蓝色经济,科技助力辽宁振兴”为主题,承办省海洋产业产学研成果对接展览。面向市民展示了国家科技计划海洋产业领域49家高校和科研院所的432项科技成果,涉及海洋生物苗种繁育、养殖增殖、生物制品、海洋食品、海洋药物、渔业装备等多个领域,通过图文并茂的形式宣传普及了海洋生物和海洋食品、海工装备与海洋化工、海洋生态环境保护与生境修复等科学知识,累计接待观众220人次。

           

开展科普中国e站主题宣传活动。通过科普中国服务云等应用系统向重点人群精准推送科普服务内容。组织农技协、农业科技工作者通过科普中国乡村e站,开展科技互动交流、三农咨询服务;组织社区科普工作者、科普志愿者和社区居民利用科普中国社区e站,举办科普讲座、展播科普视频、公布科学辟谣等;组织中小学师生利用科普中国校园e站,定期播放科技课程、前沿科学、创新创造等领域的科普视频节目,提高中小学生科技意识和科学素质。活动期间向省科协推荐科普e站典型项目单位5个,累计受众4120人次。

开展多种形式科普服务。科普日期间,市科协还组织科技工作者和科普志愿者开展了科普大篷车3D展板展览、科普知识有奖问答、医疗专家义诊等各类科普服务,展览观众达到2245人次、免费义诊610人次、解答各类科技咨询1954人次。利用“盘锦市科学技术协会”微信公众号、交互式数字科普屏媒、市科协网站等,推送环境保护、生态安全、健康心理、营养保健等方面的科学知识247条次,实现科普走进社区、乡村、企业、学校,使更多的市民享受到科普公共服务,营造了良好工作氛围。



TAG:

盘锦科协二维码