学术交流与人才举荐分中心 | 创业辅导分中心 | 法律援助分中心 | 信息服务分中心 | 心理咨询分中心

市科协开展“共筑蓝天碧水 践行绿色生活”主题科普宣传

近日,市科协紧紧围绕市委、市政府中心工作,以提升农民生活品质和科学素质为目标,以科普服务美丽乡村为着力点,联合县区科协和有关部门组织开展了“共筑蓝天碧水  践行绿色生活”主题科普宣传活动。

        

精心设计活动载体。按照《全市农村“共筑蓝天碧水 践行绿色生活”主题宣传月》文件要求,市科协积极协调市城乡一体化办公室、市妇联、盘锦京环公司、县区科协、市颈腰椎病医院、何氏眼科等相关单位,围绕“共筑蓝天碧水 践行绿色生活”活动主题,设计了科普大篷车巡展、编印科普手册和光盘资料、车载移动设备宣传、科普讲座、科普咨询等活动载体,吸引了农村百姓积极参与。

         

组织开展主题科普活动。9月份以来,市科协先后走进盘山县古城子镇、大洼区新开镇于楼村、双台子区陆家镇友谊村等乡村,依托农村大集、科普服务站等场所组织开展“共筑蓝天碧水 践行绿色生活”主题宣传活动。累计组织医疗、心理咨询、环保、营养健康等30多位科技工作者(科普志愿者),开展了科普大篷车3D展板展览、科普知识有奖问答、医疗专家义诊、科普知识宣传普及等各类科普服务14场次,发放《公民科学素质读本》《节能减排倡导绿色生活》科普手册、《垃圾分类》、燃气安全常识科普光盘等宣传资料4160份、免费义诊610人次、解答咨询1542人次。同时,市科协、市城乡一体化办公室、盘锦京环科技有限公司有关人员还面向广大村民讲解了身边科学、垃圾分类的益处和怎么进行垃圾分类等科普知识。广大村民纷纷表示,通过此次活动受到了很大教育,不仅知道了垃圾的种类、垃圾产生原因、分类的意义、垃圾的用处,还学会了垃圾怎么收集、投放。今后一定按照科学方法进行垃圾投放,减少环境污染,造福人类。

         

营造良好宣传氛围。主题宣传活动期间,市科协深入乡村利用科普大篷车外置音频设备播放农村生活垃圾分类、清洁能源取暖和燃气安全知识等科普宣传内容累计时长42.5小时,行程855公里。

着力提高农民科学素质。有效发挥城乡社区、村民委员会、文化广场等处科普画廊的积极作用,定期更换科普挂图,普及科学知识,提高农民科普意识。为各村配发《焚烧秸秆危害大》科普挂图369张。

下一步,市科协还将组织科普讲师志愿者深入农村,围绕绿色发展、生态农业以及天然气的使用、畜禽养殖、污染整治、垃圾处理、节约用水等人们关注的热点问题开展“绿色发展环保讲堂”科普宣讲。依托科普惠农服务站、科普中国乡村e站等载体,普及农村生活垃圾分类、清洁能源取暖和燃气安全知识等科学知识,提高农民科学素质。




TAG:

盘锦科协二维码