学术交流与人才举荐分中心 | 创业辅导分中心 | 法律援助分中心 | 信息服务分中心 | 心理咨询分中心

第十届辽宁省优秀科技工作者 陈振岩

 

运用哲学思维突破勘探禁区的找油人
——记第十届辽宁省优秀科技工作者 陈振岩
 
 
陈振岩,1963年出生,毕业于同济大学海洋地质专业,博士学位,教授级高工,中石油高级技术专家,盘锦市自然科学学科带头人,现任辽河油田勘探事业部副经理。被授予第十届辽宁省优秀科技工作者、中国石油天然气集团公司劳模、辽宁省知识型职工标兵、辽河油田公司杰出科技工作者。先后获得国家科技进步二等奖1项,中国石油天然气股份有限公司油气勘探重大发现一等奖5项,省部级科技进步二、三等奖15项。
陈振岩,来到辽河油田这个“石油地质大观园”已二十八载。他静心学习、潜心研究、精心实践,被喻为辽河油田地质勘探的“活电脑”;他创造性地将哲学思维融入勘探部署中,大胆突破禁区,在传统理论认为的“无油区”发现亿吨级储量大油田;他在找油的道路上一路前行,成为变质岩内幕、火山岩成藏发现的先驱,建立的具有自主知识产权的基岩(变质岩)内幕油气成藏理论和勘探技术,推动了我国潜山勘探由风化壳向内幕的根本性转变,引领了中国乃至世界基岩油气勘探的新方向。该成果2010年被评为中国石油十大科技进展之首,2012年获得国家科技进步二等奖。
 

 


TAG:

盘锦科协二维码