学术交流与人才举荐分中心 | 创业辅导分中心 | 法律援助分中心 | 信息服务分中心 | 心理咨询分中心

辽宁杰出科技工作者 戴克文

 海洋工程装备制造的领航人

——记辽宁杰出科技工作者  戴克文

戴克文,男,汉族,1974年出生,毕业于甘肃工业大学,学士学位,高级工程师,于2005年被中国石油辽河油田公司作为专家引进盘锦市,2009年任辽宁陆海石油装备研究院有限公司董事长。先后被评为享受国务院特殊津贴的专家、辽宁杰出科技工作者、辽宁省劳动模范。多次获辽宁省科学进步奖一等奖,辽宁省优秀新产品一等奖、二等奖,盘锦市科学进步奖一等奖。

自升式钻井平台的先驱

辽宁省和中石油重大科技项目CP-300自升式钻井平台研制项目于2009年初正式启动,戴克文同志担任总设计师,并主持整个项目的研发和技术服务工作。从200910月确定方案到201012月完成全部生产设计图纸,他带领设计团队累计工作50多万个设计工时,突破国外设计技术封锁,终于完成中国第一艘具有完全自主知识产权的300英尺自升式钻井平台的设计。该项目于2010928正式开工建造,起初由于施工人员缺乏经验,为了确保当日问题当日处理,他每天往返于船厂与研究院之间,无论是烈日炎炎,还是寒风刺骨,他都不辞劳苦、日夜奋战,在项目施工的关键时期,他依靠过硬的技术理论知识指挥平台下水、悬臂梁滑移、平台拖航、桩腿升降等,确保了各项建造指标的高质量完成,从而保证了CP-300钻井平台于20111119顺利下水,于2012925按时交船,2013328在指定海域胜利开钻。CP-300是国内第一艘具有完全自主知识产权并成功研发和建造的自升式钻井平台,每台能够为公司获得10亿元的经济效益。CP-300钻井平台的研制成功得到了国家、省、市各级党委政府的高度重视,中央电视台和辽宁卫视分别进行了相关报道。

2011年至2013年,他又相继主导研发了CP-400CP-375自升式钻井平台,其中CP-375自升式钻井平台研制是2013中国石油装备分公司重大科技项目,CP-400自升式钻井平台也于20136月开始建造,每台能够获得14亿元的经济效益。至此,由戴克文同志主持的自升式海洋钻井平台已形成系列化,彻底打破了国外在高端石油装备对我国的技术封锁,填补了国内的空白,对于我国石油装备开发提供有力的科技支撑,同时对中石油海工装备技术进步和产业转型升级具有重要的战略意义。

系列化钻机底座的研发者

戴克文同志曾担任ZJ50DB钻机的底座主任设计师,在他的主导和设计之下,ZJ50DB钻机底座成为了公司的主打产品,远销国内外,目前已生产25套,取得了可观的经济效益。这一项目也荣获辽宁省优秀新产品二等奖和辽河油田公司科技进步一等奖。由于ZJ50DB钻机底座取得的巨大成功,2007-2008年,他又相继以总体主任设计师和项目负责人的身份研制开发ZJ70DZJ70DB钻机,ZJ70D钻机已生产15套,具有较高的国际知名度,也荣获辽宁省优秀产品一等奖、辽河油田分公司科技创新一等奖和盘锦市科技进步一等奖。他在钻机底座的系列化研发方面为我国自主研发大型钻机奠定了坚实的基础,在国际市场广受好评。

海洋工程装备制造的领航人

为了更好的完成辽河油田重大科技项目——9000米海洋钻井模块研制工作,他带队开展前期调研、方案评审论证工作,并亲自进行生产设计和现场技术指导,进行自主研发。在他和团队的共同努力下,该项目技术在国内领先,并获得了辽宁省科技进步一等奖,为海洋钻井平台项目开创了新的篇章。同时取得一项国家发明专利(9000米海洋石油平台钻井模块绞车总成,专利号:ZL2008 1 0013089.X)。

在项目总投资近3亿元的海洋工程智能装备制造基地建设工作中,戴克文带领团队主导并研发了海洋钻井平台钻具智能移运排放系统、海洋智能气动载人装置、超高压油气输送除砂装置、海洋平台将军柱式甲板吊机、海洋智能带压作业机等一系列具有独立自主知识产权的科研项目。

多年来,戴克文及其团队以过硬的知识技术为基础,以自主研发为目标,打破了多项国外在海洋工程装备关键核心技术上的垄断,填补了国内技术的空白,提高了我国在石油装备领域的自主研发能力,极大地推动了产业技术进步,并转化成了现实生产力。现由他带领的辽宁陆海石油装备研究院有限公司,为全面实现产业升级,增强企业核心竞争力,推动海工装备制造业由“中国制造”向“中国创造”转型发展,率先建立了由中国科学院院士钟万勰领衔的院士专家工作站,正以一切皆有可能的企业精神,向“打造国际品牌,创世界一流海工研究院,成就百年陆海”的宏伟目标迈进


TAG:

盘锦科协二维码