学术交流与人才举荐分中心 | 创业辅导分中心 | 法律援助分中心 | 信息服务分中心 | 心理咨询分中心

辽宁杰出科技工作者 贺高红

 化工能源科研教学领域的巾帼

——记辽宁杰出科技工作者  贺高红

贺高红,教授、博士生导师,现任大连理工大学盘锦校区管委会副主任兼石油与化学工程学院院长,大连理工大学膜科学与技术开发研究中心主任,大连理工大学盘锦产业技术研究院院长(兼);同时担任教育部重点领域创新团队、辽宁省石化行业高效节能分离技术工程实验室和辽宁省VOCs综合治理及利用工程技术研究中心的负责人。她是长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、国务院政府特殊津贴获得者、有突出贡献中青年专家、全国巾帼建功标兵、全国专利信息领军人才、教育部“新世纪优秀人才支持计划”获得者、全国石油和化工优秀科技工作者、辽宁杰出科技工作者、盘锦市特等劳动模范……众多荣誉的背后是贺高红教授的呕心沥血和辛勤付出,是她将盘锦校区的教学、科研、师资和外事等工作一肩担起的力量与责任。

柔肩铁脊担重任

2013年初,受学校党委和行政的委派,贺高红来到盘锦校区,担任大连理工大学盘锦校区管委会副主任兼石油与化学工程学院院长。上任伊始,贺高红就面临着申办专业和制定专业培养方案等事宜。时间紧迫任务繁重,但是她毅然担起,带领刚刚任命的仅有的几名干部,白天晚上连续作战,整整熬了10天时间终于完成了各项工作,向学校交上了满意的答卷。一位校领导高度赞扬贺高红:你们真了不起,仅用10天时间就干完了平时几乎需用半年时间才能干完的工作!

巾帼科界竞风流

贺高红是大连理工大学化学工程学科的学术带头人,创立并领导了大连理工大学的膜科学与技术研究开发中心,其团队面向节能减排等国家重大需求,针对有机非多孔膜的成膜和传递理论不完善、高性能膜的应用设计理论缺乏等科学前沿问题,以其共性的传质规律为突破点,建立了指导膜微观结构设计制备的嵌入因子模型、涂层分子与支撑膜匹配模型等,实现了气体分离复合膜的可控制备;建立提高膜尺寸稳定性的方法和理论模型,研制出耐溶胀膜;建立了考虑非理想因素的数学模型,实现了气体膜分离过程的准确计算,开发出可视化设计方法,解决了多组分、多流股、多目标高效梯级回收的难题;建立液膜界面强度及传质模型,控制合成特定形貌、尺寸和性能的微纳材料,拓展了液膜的应用领域。上述创新成果受到欧洲膜协会主席Drioli、美国工程院院士Koros和法国科学院院士Jaffrin等国际知名学者高度评价,并被多篇综述大篇幅评述。

贺高红团队研制的耐溶胀高性能膜已成功应用于10余项有机蒸汽回收工业项目,单套设备最大处理量60000标立/天,打破了进口膜的垄断,迫使其在我国市场大幅降价;开发出具有完全自主知识产权的梯级耦合回收技术和工艺包,成功实施于40余项实际工程,解决了我国炼厂气处理存在的技术落后、回收产品单一、回收效率低等问题,为提高资源利用率、节能减排等做出突出贡献,每年为国家创造经济效益超过5亿元,减排CO2 超过20万吨,核心成果达到国际先进水平。

开创了多源炼厂气的氢气协同回收系统,氢气收率超过 92 %,同时联产高纯(99 %)和高浓度(97 %)氢气。自 2014 6 月成功开车以来,稳定运行 30 个月,累计回收氢气已超过 8 亿标方,经济效益达到 4.3 亿元。

因此,她先后曾获国家科技进步奖二等奖、日内瓦国际发明展-展会评判特别嘉许金奖、第十五届中国专利奖优秀奖、中国石油和化学工业科学技术进步一等奖和二等奖、环保部环境保护科技奖二等奖、化学领域权威奖“侯德榜化工科学技术奖”创新奖。其团队2015年获批辽宁省创新团队,2016年获批科技部重点领域创新团队、辽宁省工业挥发性有机物综合治理及利用工程技术研究中心和辽宁省石化行业高效节能分离技术工程实验室。

她共发表学术期刊论文350余篇,出版著作4本(章),编审教材7本。申请中国发明专利52项,已获授权24项。在J. Membr. Sci., AIChE J., Chem. Eng. Sci., Ind. Eng. Chem. Res.等化工、能源领域国际高水平期刊上发表论文60余篇。承担国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金联合项目、重大仪器研制项目、国家863计划和企业委托等科研项目,总经费6000余万元。

师爱涓涓似春雨,滋润满园桃李香。

尽管贺高红教授有忙不完的科研工作,但是她始终坚持将教书育人放在首位。她讲授的“化工原理”课程是全国的双语示范课,她所领导的教学团队是国家级教学团队。十几年如一日担任班主任工作,从不怠慢,她带的每一个班级几乎都是年级最出色的,获得了一系列的骄人成绩,市先进班集体、市先进团支部,校优良学风班、院十佳团支部等。仅化英0601班(26人)的同学们就有16人次在国家级级竞赛中获奖。还有6人次获国家(励志)奖学金, 71人次获单项或专项奖学金。在担任盘锦校区首批学子化工1301班班主任期间,这个班连续三年取得了学年专业平均分第一的好成绩,尤其在2015-2016学年中,共有5位同学获得学习优秀奖学金(一等),在193人的专业中占比超过50%。此外,该班级同学中有5组大学生创新项目被评为国家级,占班级同学的比重达到50%1名同学参与发表核心期刊论文,1名同学参与获得专利。贺高红教授在担任班主任期间,不仅以朋友、老师、大姐、甚至妈妈的身份关心学生们的生活、健康、心理,甚至谈恋爱,还经常做学生们深入细致的思想工作,更是充分利用她在科研和教学上的特长悉心地指导学生,鼓励他们积极参加各类创新实践活动,悉心指导他们就业、考研和出国,与学生们建立起了深厚的感情,亦师亦友。可谓师爱涓涓似春雨,滋润满园桃李香。


TAG:

盘锦科协二维码