学术交流与人才举荐分中心 | 创业辅导分中心 | 法律援助分中心 | 信息服务分中心 | 心理咨询分中心

李晓东-个人事迹材料

 农民科学家的情怀

——记辽宁杰出科技工作者  李晓东

李晓东,男,19656月出生,教授级高级工程师。1984年毕业于大连水产学校海水养殖专业,2002年获大连水产学院水域生态学硕士学位,2007年获中国海洋大学博士学位。2015年受聘沈阳农业大学水产养殖专业教授。他先后获得国务院特殊津贴、第九届中国青年科技奖、全国优秀科技工作者、全国劳动模范、入选国家百千万人才工程“有突出贡献中青年专家”、国家科技创新创业人才、辽宁杰出科技工作者、辽宁省优秀专家、省领军人才。中共十八大代表、十一届全国人大代表。多项科研成果与专利分别获得国家、省部级科技进步奖励。虽然有着多重身份和荣耀,但是光环背后,是他谦逊、淳厚和积极进取的本真。

不忘初心  坚守梦想

很多人在听到农民这个词汇的时候,印入脑海中第一影像就是黝黑的皮肤、穿着叉裤或者是挽起的裤脚,踩着白色的靴子在田间耕作,是他们保证了我们生活的食粮供给,一部分人也许会想到农民企业家,但是绝对会有很少的人会想到农民科学家,今天的主人公用自己的故事改写了农民在很多人心中的形象。

在农村出生、成长的他,无时无刻未曾忘记自己是农民的儿子:他说“无论生活变成何种模样,那些艰苦岁月带给我的磨砺,让我永生难忘。以农民的方式来回报农民,是我最想做的事。”

他一直有一个产业报国的理想,怀揣这种理想,在上世纪九十年代,中专毕业回到家乡盘锦,投身于水产养殖事业,1999年,他放弃了公务员身份,和一批来自全国各地水产专业毕业的大学生一起创办了民营企业——盘锦光合蟹业有限公司,公司成立伊始,就创建了科技研发中心,经过19年的拼搏、不断的探索创新,研发中心已经有32个科技成果通过了验收和鉴定,获得多项国家、省部级的科技奖励。其中,河蟹工厂化人工育苗技术、河蟹土池生态育苗技术、稻蟹综合种养技术以及我国的第一个河蟹新品种“光合1号”等成果,为推动我国的河蟹产业健康发展都做出了跨时代的贡献。

创新突破  砥砺前行

作为国内第一个专注河蟹品种选育工作的水产科技工作者,2000年至今,李晓东的河蟹育种实践历经了17年。河蟹生殖周期两年一个循环,即便一切顺利,培育一个新品种至少要5代或6代才能形成稳定的性状,这意味着,培育一个河蟹新品种至少要1012年,而且风险很大。故而河蟹育种工作在起步时,就有许多员工甚至业内同行不理解,认为如此费力费时又投入巨大的公益性事业,不是一个民营企业该做的事。可他不以为然:“河蟹育种工程功在当代,利在千秋,是解决河蟹产业发展的核心问题,不管多难,总得有人来做。”

2000年到2011年,他组织各方力量,先后投入2000多万元,选育出河蟹新品种——“光合1号”,2011年通过国家原良种委员会审定,被农业部批准为我国第一个国审中华绒螯蟹新品种,此成果已被列入“十二五”计划现代农业技术领域重大标志性成果,备受养殖户追捧,正在向全国推广。

近几年,他相继承担了辽宁省科学技术计划项目《渔业新品种引进、开发》;“十二五”农村领域国家科技计划项目(863项目)《中华绒螯蟹良种培育》;国家科技支撑计划项目《淡水养殖品种选育及规模化繁育技术研究与示范》等多项项目课题,并较好地完成了项目任务,取得了一系列进展。随着研究深入,暴露的问题也就越来越多,河蟹育种已经成为一项巨大的系统工程,作为中华绒螯蟹国家遗传育种中心的负责人,李晓东正在组织更多的科技力量投入其中。这是一项充满挑战的事业,他说“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,无论未来有多艰难,他都将带领他的团队坚持走下去。

任何成绩的取得绝非一朝一夕的事。早在1989年,李晓东在河蟹工厂化人工育苗集成技术上就已取得了系列突破,并将成果向全国推广;1990年,作为全国稻田养蟹第一人,他开始了稻田养蟹技术的摸索与尝试并取得成功,此后专注研究近20年;2005年,他的研究成果《一种用河蟹控制稻田杂草的生态方法》获国家发明专利;2007年,其博士论文《稻田养殖系统内中华绒螯蟹不同放养密度对效益的影响》以及在国际经济蟹类大会上的报告——《稻田养蟹原理与生态贡献》更是丰富了我国稻渔综合种养技术的内涵。稻田养蟹技术在全国推广28年来,累计带动农民增收超千亿元;而光合人自主研发的河蟹土池生态育苗技术,更是打破了以往工厂化育苗的传统模式,降低了生产成本,提高了苗种成活率,实现了污染零排放,目前全国蟹苗都在采用该专利技术进行生产。

心系农民  情归大地

作为企业带头人,他清醒认识到,以身作则远比发号施令更为有效。做年轻人的表率,鼓励、支持员工不断学习和进步,从而带动企业发展,在激烈的竞争中激流勇进,是他从未放松的事。所以即便在成为企业老总后,他仍选择到高校继续深造,实现自我提升,相继完成了硕士、博士学业。在他看来,产业的发展必须依靠科技创新的支撑,尤其是看到他的创新成果在团队努力下转化为企业核心竞争力和农民增收致富的推动力后,科技创新的激情更是澎湃于胸。他告诫自己,要用更多的创造奉献社会,才无愧科学家的人生定位。

凭借具有自主知识产权的技术形成了公司的核心竞争力,开创了“公司+农户+基地+服务站”的经营模式,使养殖户真正实现“薪”有所系,“养”有所依。通过这种模式带动农民达10000多户,为广大农民带来滚滚财源,创造了极大的社会效益。首创的“稻田养蟹”模式,自推广以来,养殖面积达到1000万亩,为农民累计增收500多亿元。2015年,公司还免费为养殖户参投了全国第一家河蟹养殖保险,让养殖户又吃了一颗定心丸。公司因此被认定为辽宁省农业产业化重点龙头企业、国家高新技术企业、全国守合同重信用企业和诚信示范企业。

岁月在他年轻的脸庞留下了痕迹,白发也开始出现在他的头上,他打趣的说,这是生活给我的赠与,我要珍惜。他不忘的是在校园里许下过的心愿,将来一定要把学到的知识用于实践,无论何时,坚守承诺,坚持创新,用更多的科研成果让家乡的农民过上好日子。


TAG:

盘锦科协二维码