学术交流与人才举荐分中心 | 创业辅导分中心 | 法律援助分中心 | 信息服务分中心 | 心理咨询分中心

科技先锋 时代楷模——记“辽宁杰出科技工作者”获得者李晓东、贺高红、戴克文

科技先锋 时代楷模

——记“辽宁杰出科技工作者”获得者李晓东、贺高红、戴克文 

2016530,全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会在北京隆重召开,习近平总书记发表重要讲话,发出向世界科技强国进军的号召,极大地鼓舞了我国广大科技工作者的创新热情,在实现“中国梦”的伟大实践中具有划时代的重要意义,将载入我国经济社会发展,特别是科技发展的史册。为纪念这一有着重大历史意义的事件,根据广大科技工作者的强烈要求,在党中央、国务院的高度重视和亲切关怀下,国务院201611月批准将每年的530定为“全国科技工作者日”。

2017530日是首个“全国科技工作者日”,确定的主题为:“精忠报国、敢为人先、拼搏奉献”。

值此全国科技工作者第一个节日到来之际,盘锦市科协重点推出全市优秀科技工作者代表、荣获辽宁省政府命名的全省科技创新大会表彰的“辽宁杰出科技工作者”李晓东、贺高红、戴克文三名同志典型事迹,以引领激励我市广大科技工作者牢记使命责任,创新创业报国,在建设国际化中等发达城市进程中奋发有为、建功立业;进一步在全社会营造关心科技工作者、尊重科技工作者,尊重知识、尊重人才的良好社会氛围,大兴识才爱才敬才用才之风。

 

近年来,盘锦市科协紧紧围绕全市经济社会发展大局,实施创新驱动助力工程,建设院士专家工作站,成立科技成果转化促进中心,积极推动企业柔性引进高端人才及其创新团队,快速提高自主创新能力和核心竞争力。自2011年以来,先后在和运、陆海、中蹇三个民营科技型企业成立了3家院士专家工作站(省级2家、市级1家),分别是由中国科学院院士王佛松领衔的辽宁省新材料产业院士专家工作站、中国科学院院士钟万勰领衔的辽宁陆海石油装备研究院有限公司院士专家工作站、中国工程院院士蹇锡高领衔的中蹇振兴高性能树脂应用技术研究院(盘锦)有限公司院士专家工作站。院士专家工作站建设工作得到了市委、市政府的高度重视和政策支持,被纳入到市委贯彻落实习近平总书记参加辽宁代表团审议时重要讲话精神2017年行动计划之中。为了建好“科技工作者之家”,竭诚服务科技工作者,市科协联合市委组织部(市人才办)、市经信委、市人社局、市司法局、市图书馆、市心理健康教育研究所、辽油一高,成立了盘锦市科技工作者服务中心,下设学术交流与人才举荐、创业辅导、法律援助、心理咨询、科技信息服务5个分中心,为科技工作者提供专业性多元化服务,增强了科技工作者的成就感、归属感和获得感。

2011年《辽宁科学技术人员状况调查研究》统计,我市拥有各级各类科技人员54880人。其中,具有中级以上技术职称的占28.98%。近年来,我市科技工作者中荣获“辽宁杰出科技工作者”3人,荣获国家级、省级“优秀科技工作者”、“青年科技奖”9人,荣获“盘锦市自然科学学科带头人”命名77人,荣获“盘锦市优秀科技科普工作者”74人。今后,盘锦市科协将在科技界持续开展“重品行、树形象、做榜样”活动,通过“全国科技工作者日”重点宣传和各类媒体广泛宣传,逐步将上述优秀科技工作者的创新创业典型事迹向全社会传播开来,形成各类创新主体、创新要素大力协调,各类人才竞相创新创造的有利局面,激励广大科技工作者践行社会主义核心价值观,为建设科技强国、为辽宁老工业基地振兴、为盘锦国际化中等发达城市建设奋发图强、勇攀高峰,拼搏进取、砥砺前行


TAG:

盘锦科协二维码