学术交流与人才举荐分中心 | 创业辅导分中心 | 法律援助分中心 | 信息服务分中心 | 心理咨询分中心

济南济阳县重奖好人好事 让好人有好报

 “她真是不容易,现在改嫁了,一直没有忘记照顾年迈的‘公公’,今年老人住三次院了,都是她亲自陪床照顾。”这是一位街坊对徐尊俊的评价。徐尊俊,是仁风镇一名普通的农村妇女,丈夫去世后,她带着年迈多病的公爹改嫁到新的人家。再婚4年来,无论严寒还是酷暑,她对老人一如既往地细心照顾,赢得了当地村民的赞美,被评为县里的好媳妇。

这是济阳县扎实开展“我推荐、我评议身边好人”活动所涌现出的一个典型。济阳县里通过选树好人带动好风尚。济阳县里在报纸、电视、微信、客户端开辟“好人赞”栏目,做好道德模范、身边好人等先进典型的宣传报道。今年共宣传“身边好人”60余人(次);向中国文明网上报“中国好人榜”线索1800余条;向济南市推荐“身边好人”46人,段朋、张茜等6人入围济南市“身边好人榜”;任长燕入选“山东好人之星”,荣获济南十佳孝子称号。

做好“善行义举四德榜”普及提升活动,选取20个村(居),重点打造四德榜示范点,850个村全部更新四德榜,县直机关、学校、企业、医院设置、更新四德榜近200块,让四德内涵入脑入心,见言见行,在全社会营造知荣辱、讲正气、做奉献、促和谐的氛围。

  积极重奖好人好事,让好人有好报。济阳县委县政府认为,“绝不能让好人吃亏”,面对各行各业的典型,不仅从精神上奖励,而且在物质上给予重奖,重奖先进典型,就是向群众传达一种信念,一种精神:干得好、表现突出,一定会得到党委、政府的奖励,也会得到社会的认可和尊重。太平镇秦一村村民刘乐成,在饭店吃饭时看到有人行窃,他不顾安危上前制止,被歹徒捅伤。基于此,刘乐成先后被授予“山东省见义勇为先进分子”、“济阳县见义勇为先进分子”等荣誉称号,还获得县委、县政府重奖的轿车。拾金不昧的面馆经理罗辉,县里奖励给他一套住房。

  敬老爱老的肖安翠先后获得省、市“三八”红旗手、优秀共产党员等荣誉称号,济阳县政府还为其买了养老保险。目前,济阳已经打造“济阳义工”、“爱心志愿者”、“垄上行”志愿服务品牌,弘扬好人好事的正能量。 


TAG:

盘锦科协二维码