学术交流与人才举荐分中心 | 创业辅导分中心 | 法律援助分中心 | 信息服务分中心 | 心理咨询分中心

盘锦市成立首家院士专家工作站

 

院士专家入驻 给力创新发展

盘锦市成立首家院士专家工作站

王佛松、颜德岳两位院士首批签约进站

 
2011年7月14日盘锦市院士专家工作站启动暨和运集团院士专家工作站正式揭牌成立。这是经辽宁省科协、盘锦市科协、盘锦市人民政府批准的盘锦市首家院士专家工作站。中国科学院院士王佛松、颜德岳为首批签约进站院士。
辽宁省科协副主席金太元,盘锦市委副书记李素芳,市人大副主任祝福祺,市政府副市长姜冰,市政协副主席王海学等领导出席揭牌仪式。揭牌仪式由盘锦市副市长姜冰主持。
辽宁省科协副主席金太元、盘锦和运集团董事长张克勇共同为院士工作站揭牌。
盘锦市科协党组书记、主席看金明做了创建院士专家工作站的情况汇报。
中国科学院院士王佛松在揭牌仪式上作了讲话。他说,盘锦人杰地灵、富饶美丽,发展后劲足,发展前景好,目前已形成了石油化工、农产品加工和装备制造三大支柱产业,产业结构得到进一步优化。和运集团近年来发展成绩令人鼓舞,集团的丁基橡胶、卤化丁基橡胶和异戊橡胶的项目建设填补了国内空白。集团注重科技创新和发展方式转变,依靠科技进步调整产品结构,致力于在“十二五”时期同行业竞争中先拔头筹,这种迫切发展的心情令人感动。和运集团设立院士工作站,给院士搭建了一个新的发展舞台。他希望今后双方进一步整合资源,齐心协力,助推和运集团加快经济发展。
辽宁省科协副主席金太元在讲话中说,帮助企业建立院士工作站是科协组织以科学发展观为指导,深入贯彻“三服务一加强”方针,动员组织科技工作者服务经济社会发展的一项新举措。和运集团是盘锦的支柱型企业,也是辽宁的合成橡胶产业基地之一。和运集团院士工作站的正式成立,标志着企业在科技创新平台建设方面迈出了至关重要的一大步。希望和运集团高度重视院士工作站设立的重要意义,精心管理,周密服务,为进站院士及其专家团队提供良好的工作、生活和科研条件,结合重大项目研发、科技创新和人才培养等工作,充分发挥院士工作站的重要作用,促进科技创新能力和企业核心竞争力得到显著提高,为推动辽宁省企业院士工作站建设发挥好示范带头作用,为促进全省实现科学发展、全面振兴、奋发崛起做出新的更大贡献。
盘锦市委副书记李素芳为王佛松院士颁发了聘书,并在讲话中代表盘锦市委、市政府对院士工作站的成立表示热烈的祝贺。李素芳说,人才是创新之源、竞争之力、成事之基。当前,盘锦市正处在工业化加速期、城市化提升期、市场化完善期和国际化接轨期。在这样一个关键的历史时期,我们必须把科技创新作为推动又好又快发展的“新引擎”,放在优先发展的战略位置,坚定不移地推进自主创新体系建设,不断增强科技创新实力和创新能力。
今天,代表我国高分子化学领域的领军人物王佛松院士以及他的团队进驻和运集团,与企业携手共建“院士专家工作站”,吹响了盘锦打造“中国合成橡胶核心技术航母”的新号角,这是一次企业技术创新需求与院士专家资源实现成功对接的重大举措,必将对增强企业内在活力和核心竞争力起到积极的推动作用,也必将在全市发挥良好的示范带动效应。
揭牌仪式上,和运集团董事长张克勇代表企业致词,他表示,企业一定要抓住这次发展机遇,依托院士专家工作站这块人才智库的平台,走产学研相结合的创业之路,以全球高端技术和创新水平为目标,以经济效益最大化为追求,在院士专家的指导和引领下,攻坚克难,不断地研发出具有和运集团自主知识产权的专利技术,创造和运集团新材料产品专有商标品牌,为中国特种合成橡胶工业的发展做出新的更大的贡献。
据悉,和运集团是盘锦市首家挂牌的院士工作站企业。此次进驻院士工作站的两位院士和专家将与和运集团合作,帮助企业解决技术难题、培育创新人才、促进研发成果转化和产业化进程,通过院士专家与企业技术团队的有机结合,充分发挥高端智力人才在企业重大项目研发、高层次人才培养等方面的作用,提升企业自主创新能力。(盘锦市科协  吕雅梅)


TAG:

盘锦科协二维码