学术交流与人才举荐分中心 | 创业辅导分中心 | 法律援助分中心 | 信息服务分中心 | 心理咨询分中心

市科协召开科普工作会议

 

39,市科协召开2016年全市科普工作会议。市科协党组书记、主席看金明,副主席赵波、窦亚秋出席会议,科普部、科普中心全体人员以及县区、经济区科协领导参加了会议。

会议传达了全省科普工作会议精神,总结了2015年市科协科普工作,部署了2016年工作任务,县区、经济区科协主席进行了座谈讨论。

2015年,全市科普工作着力创新载体,进一步彰显了科普惠农益民的丰硕成果。开展了“宜居乡村科普行”专项行动,培育了一批科普示范(重点)村,培养了3个国家级、省级科普惠农项目和1名全国农村科普带头人。联合有关单位组织开展了气象日、全国科普日等主题活动,受益3万多人次。市科协获得2015年度“全国科普日”优秀组织单位。培育国家级、省级科普示范社区2个,科普大学示范校1个,争取科普益民奖补资金40万元。截止2015年底,创建社区科普益民服务站48家、社区科普大学104所,年组织社区科普大学授课千余节,结业学员1万多人次。组织中小学生参加省青少年科技创新大赛和机器人竞赛,共有52个学生项目获奖。“中国流动科技馆”辽宁盘锦站和省、市科普大篷车巡展活动累计受众5800多人次。建立了“盘锦市科学技术协会”微信公众号,购置了交互式数字科普屏媒,面向机关干部累计推送科普信息1800条(次),受众2279人次

2016年,全市科普工作将以实施《全民科学素质纲要》为统领,以构建科普服务体系为主线,以创新科普服务载体为重点,一是“宜居乡村科普行”专项行动强化农村科普,引导农民崇尚科学文明,增强科技意识,提升生活质量;二是继续加大基层科普行动计划项目的实施力度,有效发挥项目的示范引导和辐射带动效应,努力争取更多的国家、省级奖补资金;三是采取“大联合、大协作”的方式,与全民科学素质成员单位联办气象日、全民读书节等主题活动;四是培养、命名一批科普教育(示范)基地,整合社会资源共同开展科普;五是充分利用手机短信、移动大数据、微信公众号、交互式数字科普屏媒等信息化手段,构建科普资源大众共享服务平台。(科普部 陈国鑫)

 

 


TAG:

盘锦科协二维码