学术交流与人才举荐分中心 | 创业辅导分中心 | 法律援助分中心 | 信息服务分中心 | 心理咨询分中心

关于广泛开展全民食品药品安全科普教育的建议

关于广泛开展全民食品药品安全科普教育的建议

辽宁天意实业股份有限公司  丁广吉高级工程师

近年来我市食品药品安全总体形势越来越好,但仍然存在着各种各样的安全隐患和诸多薄弱环节。其中,很大一部分原因是由于人们对食品药品安全的科学认知不足,相关知识欠缺造成的,如对动植物滥用抗生素、滥用激素以及转基因食品、农药兽药、防腐剂、化肥等方面的科学知识了解较少;对食品药品安全存在模糊不清的认识,没有统一的正确信息引导,使得公众道听途说,人云亦云;人们对危害食品药品安全的违法行为较为漠视,认为只要不是发生重大食品药品事故,就没有安全危害;对食品、保健品、药品没有正确区分,容易迷信偏信,从而形成过度依赖、过度治疗或不科学使用,也给不法分子造成可乘之机等等。

食品药品安全问题是一项直接关乎广大公众生命与健康的重大民生问题,也是一项不易预判与预控、极易发生意外的重大问题。食品药品安全意外一旦发生很容易对民众的生命财产造成较大损害,也容易造成比较严重的社会不良影响。对全民开展广泛的食品药品安全科普教育能够从基础入手,提高全民食品药品安全意识,提高自觉防范食品药品安全风险能力,是一项非常必要的、切实有效可行的、具有十分重要意义的举措。为此建议:

1.政府主导广泛开展科普教育

开展全民食品药品安全科普教育是构建我市食品药品安全体系的重要保障之一。开展这项工作需要党委宣传部门、政府主管部门、科协和教育部门、新闻宣传机构、相关企事业单位、其它社会各界及广大公众共同参与,共同努力推动。政府是食品药品安全问题的第一管理者,也是第一责任人,食品药品安全科普教育工作应由食品药品监督管理局做为总负责人牵头组织,科协、医疗卫生部门等其它相关部门、单位协作配合。食品药品安全涉及到科研开发、生产加工、流通消费等诸多环节,生产经营企事业单位也应作为科普教育的优势资源加以充分利用,应将相关产业链和消费群体都纳入到食品药品安全科普教育体系。

2.多种形式全面开展科普教育

开展全民食品药品安全科普教育要从实际需要出发,形式灵活多样,内容通俗易懂,载体新鲜活泼。以提高全民食品药品安全的自觉防范和自我保护意识为目标,以食品药品安全的基本科学知识为主要内容,针对民众的食品药品基本科学知识匮乏,安全意识淡薄,法律法规了解较少,自我保护能力薄弱等重点问题,做到有的放矢。充分利用多种渠道和有效形式,直接面向全民、面向基层开展科普教育工作。充分利用好广播、电视、报纸、网络新媒体等大众传媒工具,还要利用好传统的板报、画廊、宣传册、标语等手段,也可组织专家学者进行科普讲座,组织下基层进行科普宣传,直接把食品药品安全知识和正确使用方法等灌输给公众。

3.抓实基础深入开展科普教育

全民食品药品安全知识是衡量国民素质的一个重要内容,食品药品安全科普教育是逐步提高全民食品药品安全素养的一个重要手段。食品药品安全科普教育应从以下几个基础方面抓起,一是对相关从业人员进行细致深入的食品药品安全专业知识的再培训和再教育,逐步建立起满足研发、生产、监管、检验、经营等各个环节的合理人才结构和专业人才队伍。二是食品药品安全科普教育应当从小孩抓起,因此学校应成为食品药品安全科普教育的重点对象,可通过设置食品安全科普专门课程,开展夏令营、冬令营、知识竞赛、演讲比赛、征文比赛等多种形式开展科普教育。三是针对中老年人特别是退休人员进行科普教育,提高他们鉴别违法广告宣传,抵抗误导宣传的能力,避免上当受骗。同时,使食品药品科普教育进社区、进学校、进农村、进企业。

4.形成长效机制持续开展科普教育

    食品药品安全科普教育应形成长效机制,全面提高公众的食品药品安全意识和自我学习能力。建议设立我市食品药品安全科普宣传周或宣传月,进行集中科普宣传教育,同时结合我市双创等活动长年持续开展下去。加大食品药品安全监管信息化建设力度。食品药品监督管理局代表政府牵头建立专门的食品药品安全信息共享网络,建立科普网站或网页,通过互联网等各类现代信息载体建设畅通的可互动的信息渠道,提高信息波及面和覆盖率。应设立食品药品科普教育专项经费,在经费使用上,应该向社区、向学校、向农村等地区倾斜,充分体现专项科普经费的公益性质。结合整治关键区域、城中村、城乡结合部等食品药品违法犯罪易发多发地带,进行重点科普宣传教育,以起到震慑违法违规的作用。

 


TAG:

盘锦科协二维码