学术交流与人才举荐分中心 | 创业辅导分中心 | 法律援助分中心 | 信息服务分中心 | 心理咨询分中心

关于盘锦市旅游业可持续发展的建议

关于盘锦市旅游业可持续发展的建议

盘锦职业技术学院 游庆军 副教授

“盘锦,中国湿地之都。这里,海河相融,水天洁净,百万亩芦苇荡中,鸟类与抽油机为伴,红海滩与丹顶鹤相映,现代文明与原生文明共生。这是一座因油而兴、以米著称的生态新城,中国北方最大的河蟹产地。这是一座景观独特,宜居、宜游、宜商的城市,一座充盈着活力和希望的年轻城市。”这是联合国旅游组织首席观察员埃瑞克对盘锦的评语。

市委 市政府“生态立市、科教兴市、产业强市”和“向海发展,以港强市”的社会经济发展战略,正是盘锦市旅游业发展的思想依据。盘锦市拥有大量适宜发展生态旅游的资源。自然资源中以地下温泉、湿地植被、珍稀动物、水域特产等为主;人文资源以辽河文化产业园、辽河碑林、抗日史迹、油田等为主。

一、盘锦市旅游业发展的现状

盘锦市旅游业经历了从无到有,从昔日单一的石油化工城到今日国家优秀旅游城市的发展过程, “十一五”以来,旅游发展势头更加强劲,大面积地拉动了投资和消费,改善了就业和民生。这里有全世界面积最大的芦苇荡,亚洲面积最大的国家级湿地自然保护区,以翅碱蓬为代表的盐生滩涂景观植物资源——闻名中外的“红海滩”,湿地温泉资源丰富,世界重要湿地,中国最美的湿地,被誉为“湿地之都”。珍稀鸟类丹顶鹤、濒危物种黑嘴鸥等260多种鸟类在这里栖息、繁殖,被中国野生动物保护协会授予“中国黑嘴鸥之乡”称号。

盘锦地处渤海之滨,区域位置优越,客源优势良好,交通便利,区域公路密度位居全省第一。盘锦,河海湿地,本态自然,稻香蟹肥,生态之乡,适于发展以生态为主题的观光旅游、休闲旅游、科考旅游等。

二、盘锦市旅游业存在的问题

1.旅游发展与管理相对大连、沈阳明显滞后,旅游产品无论数量还是质量都存在差距,产品“粗放”,品牌效应平平,市场综合知名度不高。

2.休闲度假设施和旅游接待体系不够完善,旅游产品仍显单一,存在较强的季节性制约因素,导致来盘游客大多为一日游,不能留住过夜游客,对地方经济综合牵动作用不够显著。

3. 旅游企业区域内、外协作不够,导致盘锦各景区、景点经营多呈单兵作战状态,很多方面没能实现资源共享,未达到集群协作优势。

4. 旅游业整体运行、营销方式、方法不够准确、完善,还有很多地方需要改进。

5. 旅游企业的经营体制仍需要改善,在原有体制基础上,还需加大各种企业、个人等民间资金的纳入力度。

6. 旅游管理与服务人才相对缺乏,企业经营、服务质量一般,直接导致产品美誉度不高。

三、盘锦市旅游业可持续发展的建议

盘锦市旅游业的发展应以本地特色资源湿地温泉为基础,遵照合理定位、打造品牌;突出体验、完善功能,区域协作、群体共赢,轻重有序、多维营销;政府主导、多方参与;人才培养、重中之重的思路,早日把盘锦市打造成名誉中外、环境和服务俱佳的“中国湿地休闲之都、国际生态旅游目的地”。

1. 合理定位,打造品牌,提高盘锦市旅游业知名度

合理定位,科学规划,利用盘锦湿地温泉休闲旅游资源的优势,采用田忌赛马的竞争策略,做强、做大盘锦市旅游业。

打造核心产品:围绕湿地温泉休闲旅游核心目标,整合滨海湿地资源,紧抓重点,精雕细琢,把具有盘锦特色的红海滩湿地旅游度假区、辽河口生态旅游聚集区、龙泰海泉湾温泉养生度假中心、大洼县天沐国际温泉、鼎翔生态旅游度假区等旅游区做成国内外闻名高质量的旅游精品。

增加多元产品:为适应国内外旅游市场多元化的需要,盘锦应积极开发多元化旅游产品,在原有湿地风情之旅的基础上,应该大力倡导生态休闲之旅、乡村体验之旅、历史文化之旅、石油工业之旅、商务考察之旅等多种形式的旅游。从而建立起层次分明、结构合理、动静适宜、内容丰富,集生态观光、生态休闲、生态度假、生态考察于一体的多样化生态旅游产品系统。

开发旅游纪念品:盘锦市各景区景点至今还没有极具地方特色的旅游纪念品,为促进本市旅游业的良性发展,亟待开发具备良好宣传效果的旅游纪念品,如北京八达岭长城、陕西秦始皇兵马俑等惟妙惟肖的旅游纪念品。

2. 加强建设,完善功能,实现盘锦市旅游“多季、多日游”

增强旅游者喜闻乐见的参与项目建设:众所周知,游客旅游的内驱力是为了补偿匮乏和自我实现。笔者曾去韩国一游,经历粼粼种种,颇有感触。韩国,山不够高,水不够深,资源也绝称不上丰富,他们凭什么让我们拥有悠久历史和大好河山的中国游客趋之若鹜呢?旅游期间的一则韩式表演“乱打秀”让我茅塞顿开,要使旅游者在旅游中愉悦体验最大化,就要增加游客的旅游参与度,让游客真正身处其中,体验真实,角色互动,使其旅游体验直接化、舞台化、角色化,才会达到平中出奇的结果。尤其是一些超越语言、超越国界、超越民俗的创意参与项目,更能得到全世界各地游客的偏爱。我们在发展盘锦市旅游业时也应注意借鉴国内外旅游发展的先进经验,更多设置游客切身参与的创意项目,当然,这类项目要强调新奇、趣味、创意,不要落入俗套。

加强城市配套设施建设:增加、改善休闲度假设施和旅游服务接待体系,以满足游客游玩中“食、住、行、游、购、娱”等全面要求,丰富和延伸盘锦市旅游产业链,如:综合温泉度假区、饭店业、交通业、旅行社业、市区娱乐休闲项目、以及各景区内的配套设施等,形成产业布局完善,供应数量多等旅游目的地特征。尤其是温泉度假、雪上游乐等产品,其销售旺季大多是冬天,是平衡盘锦旅游各季节运行的最好产品。逐渐克服盘锦市旅游业发展的各种局限,保证旅游者在盘锦既可实现多日游又可实现多季游,彻底改变盘锦市在都市圈旅游线路中过境地的形象,真正成为旅游目的地,促进盘锦经济有效发展。

3.区域协作,集群共赢,以求盘锦市旅游业可持续发展

政府主导,企业行动,尽快推出一系列奖惩制度,加强制度扶持,在保证合作各方的经济利益分配结构和结果的基础上,尽快做到市内各景区、各旅行社、各饭店等企业之间,以及与辽西旅游都市圈各兄弟城市、环渤海地区各省市、东北亚各国家地区积极合作,加强区域内、外旅游同业间协作。在集群理论指导下,不计眼前得失,从长远大局出发,整体规划,互补叠加,资源共享,互为客源地和目的地,大都市圈旅游综合线路设计开发等,共谋发展。如:域内外同业间的信息互通、会议联谊、同业考察、共同规划等合作方式。

4. 轻重有序,多维营销,夯实盘锦市旅游业的美誉度

制定盘锦市旅游业发展科学的、长效的市场营销战略;营销重点定位于生态敏感型旅游群体,延伸民俗旅游群体,以国内市场(重点,东北各城市。次之,京津沪文化大都市。再次,东南沿海经济发达城市。)为主导市场,海外市场为重要市场。采用多种组合营销方式,民俗节庆、公共关系、会议赛事、美术摄影、特色饮食、广告口碑宣传等,划分范围、梯次营销。笔者不久前参加过两次旅行社同业考察,都是外地景区景点针对盘锦市场的营销活动,他们以盘锦一家旅行社为代理单位,邀请盘锦所有旅游社同业前去该景区参观考察,采用免门票、免食宿、赠送纪念品、提供优惠政策等方式做景区宣传,实际证明效果良好。他山之石可以攻玉,此类方法,值得借鉴。

广告宣传内容,突出盘锦红海滩、芦苇荡、三角洲、入海口、大米、河蟹、文蛤、蒲笋等著名品牌,注重诚信,不做虚假宣传,不给游客以落差,注重250定律效应,不断夯实盘锦市旅游业的美誉度。

广告宣传方式可借鉴“好客山东欢迎您!”的区域合作大媒体广告模式。以增强其性价比。

景区、景点利用一些特殊节假日,借鉴“杭州旅游发展模式”免费向游客(尤其是盘锦当地游客)开放,以做到旅游业发展惠及当地居民,赢得忠实顾客,口碑宣传作用实际、深远!

5.政府主导,多方参与,继续加大民间资本的利用

在保证收益空间分配、保证旅游资源代际公平的基础上,继续加大利用国内外企业、个人投资的力度。盘锦的旅游产品大多属于快速发展期间,如果经营管理得当,旅游者数量会迅速增加,必然促进盘锦市旅游业在国有、民营多种模式下迅速发展,政府、企业、居民皆受裨益,其中尤其注意要让当地居民最大限度的参与到旅游业的发展中,并从中实实在在的获得益处,这是旅游业可持续发展的保证,也是许多发展中国家旅游业发展的宝贵经验。过去,一些发展中国家和地区由于过于追求外来投资,而忽略了旅游业发展惠及当地居民,导致居民阻碍旅游业发展的实例比比皆是,夏威夷当地居民拒绝外来游客,泸沽湖居民阻碍游客旅游,婺源当地居民拒绝外来游客等等……

6.人才培养,提升素质,是盘锦市旅游业腾飞的保证

加强旅游教育培训工作,从提高入职门槛开始,尽可能录用高校毕业生,提高从业人员素质,剔除任人唯亲,要任人唯贤,常态化对从业人员进行定期的从业素质、专业知识和实践技能培训,培养和建立起一支门类齐全,从业人员知识层次结构合理且比例适当,具有生态环保知识的高素质、敬业爱岗、业务能力强、服务水平高的旅游专业人员队伍;

鼓励竞争,培养会经营管理、善于开发市场、能在竞争中求发展的领导干部队伍;

加强对全社会公民的宣传、教育,充分弘扬盘锦人的真挚、热情、素质、底蕴,盘锦市旅游业的发展必然要依靠盘锦整个城市的综合发展,经济的、人文的载体支撑等等,形成与休闲度假需要相适应的旅游空间与环境,首先我们自己人的综合素质提升了,游客才会更遵循为客之道,诚如“新加坡模式”。我们爱家乡,就做出来,让游客真正体验到盘锦的美好!让游客有“宾至如归”之感!

未来,在市委市政府的大力支持和推动下,经全市人民上下共同努力,盘锦市旅游业一定会沿着社会、经济、环境可持续发展的道路越走越好!

 

 

 


TAG:

盘锦科协二维码