学术交流与人才举荐分中心 | 创业辅导分中心 | 法律援助分中心 | 信息服务分中心 | 心理咨询分中心

科技放飞梦想——“中国流动科技馆”辽宁巡展盘锦站后记

“原来电影还能这么看!”“勾股定理是这样的原理啊!”“机器人跳舞跳得真好!”“妈妈,下午我还想来!”在兴隆中学健行馆,前来参观“中国流动科技馆”巡展的孩子们常常发出这样的感叹。

“中国流动科技馆”巡展活动是中国科协与地方科协、中国科技馆与省级科技馆共同协作、带动地方科技场馆发展的一次联合行动,也是广大群众共享科普成果、提升公民科学素质的一次良好机遇。20159月,在市科协的积极争取下,盘锦市成为2015年度“中国流动科技馆”辽宁巡展站的第四站。

923,省科技馆工作人员在市科协、兴隆台区科协的协助下,来到兴隆中学健行馆开始布展。整场展览以“体验科学”为主题,设置了声光体验、电磁探秘、运动旋律、生命奥秘、数学魅力、科学表演和球幕影院7个主题展区,共有50件科普展品展出,巡展现场还为观众们准备了3台机器人科学表演和1个充气式移动球幕影院,通过互动展品和科学表演相结合的方式,为观众提供参与科学实践的场景,让观众近距离接触科学、体验科学,享受科普公众服务。924,巡展正式对外免费开放。首批参观者、兴隆中学初中一年级的三个班的学生们在老师的带领下,通过工作人员的指导和介绍,利用一节课的时间参观了整场展览。同学们一边兴奋而有序地欣赏展品展具,一边认真聆听老师和工作人员讲解其中的科学原理,收获颇丰。

1021上午,由中国科协主办,省科协、省科技馆承办,市科协、兴隆台区委、区政府协办的“中国流动科技馆”辽宁巡展盘锦站启动仪式在兴隆中学举行。省科协党组副书记、副主席王元立、省科技馆馆长张英群、省科普部副部长郝润清,市科协主席看金明、副主席周铁、赵波,兴隆台区委副书记张皓、副区长于丽华等领导出席了启动仪式,省科技馆工作人员、市科协各部室负责人及工作人员、各县区科协主席及工作人员、兴隆中学部分教职员工、200名学生代表和新闻媒体记者参加了活动。

为使更多的公众了解流动科技馆的活动情况,市科协在盘锦有线台进行了流动广告字幕宣传,并且专门制作了宣传信息在微信平台上进行推送。通过大量的媒体宣传,前来参观的家长和学生也越来越多。尤其是每逢周末或者节假日,都会有很多家长带着孩子前来参观,为了使孩子们尽兴,常常会有家长带着孩子连续参观一整天甚至两天。参观者普遍反映,大部分展品都可以让孩子自己动手操作,而且操作简单,还能将学校学到的理论知识与动手实践相结合,深受孩子们的喜爱。家长们还可以对一些孩子不能理解的知识和方法进行讲解,在孩子学到知识的同时也使家长和孩子间有了更好的互动。

1123,送走最后一批参观者,为期2个月的巡展结束了。很多老师、家长和学生们都对这次巡展活动印象深刻、依依不舍,都希望明年还会继续举办这样的活动,丰富孩子们的课余生活。据统计,本次巡展累计接待参观3000多人次,盘锦电视台、盘锦日报社、辽河晚报等新闻媒体累计发表和播放相关稿件6篇次,取得了良好的社会反响。

这次“中国流动科技馆”走进盘锦,有效弥补了我市科普资源短缺的现状,为更多公众参与科普、学习科技、体验科学搭建了平台,特别是对引导广大青少年树立科学思想、增强创新精神和实践能力,都具有十分重要的意义。

                                (王雨石)

 

 


TAG:

盘锦科协二维码