学术交流与人才举荐分中心 | 创业辅导分中心 | 法律援助分中心 | 信息服务分中心 | 心理咨询分中心

完善科协组织建设 搞好科普宣传教育

——双台子区科学技术协会科普工作纪实

双台子区科学技术协会,自与科技局分立以来,在区委、区政府的正确领导下,在省、市科协的大力支持下,区科协围绕区委、区政府的中心工作,按照《科普法》的要求,积极开展城区科普工作,深入进行了农村的科技下乡和科技培训工作,并就全民科学素质提高展开了一系列宣传活动,取得了一定成绩。

一、完善科协组织建设

自区科协20069月正式分立以来,在原有科普工作基础上,共发展农村科普示范基地两个,分别为盘锦鼎泰农业开发有限公司和盘锦绿野家禽生态养殖园。带动了一批食用菌栽培和肉蛋鸡饲养的农民科技示范户,在高家村、宋家村和其他相关乡镇共发展两类示范户60余户,引领了一批农民走上科技致富的道路。在城区科普方面,以胜利办事处旌旗社区、东风办事处的东风社区为试点,设立了社区科普大学,两个社区也被市科协评为科普示范社区。2007年,又相继有辽河办事处希望社区、晟华社区和湖滨社区、红旗办事处的新建社区、建设办事处的南迁社区开展了科普示范社区的创建工作。基层科协组织的建设也得到了进一步加强,在红旗办事处和胜利办事处设立了街道科协,并发展社区科普志愿者60余人。

二、上下联动,搞好科普宣传教育活动

2007521——26日的“科技周”活动中,他们围绕“科技以人为本,全面建设小康”这个主题,及早部置、精心安排,在东风、红旗、建设、辽河等街道,开展了大规模的宣传活动,重点宣传疾病防治、计划生育、科学生活、破除迷信等知识。由于这些知识贴近生活、喜闻乐见,受到了广大居民的的欢迎。他们还聘请了三位农业、医疗专家和5位科普工作者深入主要街道、社区、村,开展大规模的绿色农业生产、健康科普咨询活动,场面热烈、效果显著。同时,他们又从省食用菌研究所和市农业部门聘请有关专家在宋家村、高家村开展了食用菌栽培和肉蛋鸡饲养培训活动。这两个村是双区食用菌栽培和养鸡专业村,30余户种、养大户参加了培训活动。

2007627,全国科普日他们以“绿色环保健康”为活动主题,大力开展宣传防止环境污染、改善生态保护的科学知识,区科协早宣传、早发动,在主要街道处设置展台,进行全国科普日现场宣传活动,共组织科技人员60余人,展出画板图片80余块,发放宣传单2000余份。

三、认真贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要》,努力提高全民科学素质。

为全面推动双区居民科学素质建设,通过发展科技兴区教育、传播与普及,与区机关工委联合,对《全民科学素质行动计划纲要》以出横幅、印制宣传单、挂彩旗等形式,在渤海路一条街进行宣传,受到区委、区政府好评。为继续抓好以城市社区科普文化活动为重点的社区科普活动,深入开展以“餐桌上的文明”为主题,把节俭精神融入到全区居民的思想和活动中去;积极配合医疗工作进社区活动,认真组织开展医疗工作者到社区进行一次健康医疗巡回讲座,受教育群众达200余人次。

四、加强社区科普工作,创办社区科普大学

为全面提升社区科普工作,使基层社区干部居民科普意识得到加强。20073月份,区科协分别在建设街道办事处铁西社区、辽河街道办事处希望社区创立了社区科普大学定期为社区居民讲座,内容包括生活常识、法律知识、健康保健等多方面知识。同时把科普进社区与创建文明城市、创建科普街道活动结合起来,对设有科普画廊的社区加强管理,并有专人负责,定期展出,发挥科普阵地宣传工作的作用。大力宣传科学思想,普及科学知识,提高居民的科技意识,把科普进社区与改善社区生活环境结合起来,有计划地开展美化、绿化、环境保护等科普讲座,增强社区居民的环保意识、卫生意识,提高生活质量,增强保健意识,促进身心健康。在科普投入十分紧张的情况下,积极从省、市争取支持,2006年共争取资金6万元,在红旗、辽河办事处和相关企业建设了三座科普画廊,有力地支持了社区和企业的文化建设,2007年我们又建设了四座科普画廊。

 

五、有计划开展“科普之冬”活动

为进一步落实市科协关于第十九届“科普之冬”活动,区科协立即行动,首先制定活动实施方案,对“科普之冬”活动做了周密的安排,以培训、指导、互学等方式进行,确保“科普之冬”活动开展有声有色。在第十九届“科普之冬”活动中,共开展科技下乡活动两次,开展科技培训讲座三次,就科学种植、养殖食用菌和家禽等方面进行了培训,共培训农业技术骨干200余人次,发放农业实用技术图书300余册,各类技术资料10000余份,活动受到了城郊农民的普遍欢迎。


TAG:

盘锦科协二维码