学术交流与人才举荐分中心 | 创业辅导分中心 | 法律援助分中心 | 信息服务分中心 | 心理咨询分中心

突出重点体现特色 扎扎实实开展科普工作

 

——盘山县科学技术协会科普工作纪实
盘山县科学技术协会,以科学发展观为统领,紧紧围绕市委各项重点工作,组织和动员全县科协会员以及广大科技工作者,积极开展科普宣传、科技培训、咨询服务等活动,为全县的经济社会发展,特别是构筑和谐社会平台,促进社会主义新农村建设做出了积极贡献。
一、突出重点,扎扎实实开展科普工作
1、抓好科技培训
盘山县科协以提高农民的科技文化素质为目标,以各类实用技术培训班为主要形式,以水稻、水产、畜禽、棚菜、手编花卉五大主导产业为主要培训内容,以县乡村三级科普网络为主要培训阵地,开展多形式多层次的技术培训。县统一组织科技局、农发局、海洋与渔业局举办全县乡镇技术骨干培训班。之后,这些技术骨干回到乡镇举办村技术骨干培训班,村技术骨干再回到村里培训农民。形成一级培训一级的培训主渠道。在抓好这个培训主渠道的同时,又重视培训的多样性。通过实施“阳光工程”,进行各种劳动技能和致富项目的培训;实施“引智工程”,请以色列的蔬菜专家到高升镇大棚里现场指导,传授新品种和新技术。请荷兰的养牛专家搞两期养牛培训班。使国外的智力资源为我服务;举办农民经纪人培训班,建成了一支4300多人组成农民经纪人队伍;组织农村土专家到各村讲课,组织开展“农民讲坛”,用身边典型现身说法。通过各种形式的培训,每年举办培训班1200多期,培训农民达10万多人次,农民受教育面达30%以上,全县青壮年劳动力全部参加培训,基本上掌握了2-3门实用技术。
2、抓好科普示范
主要抓好科普示范乡(镇)村、科普示范基地、科普示范户三个示范典型建设,构建农民科技致富的平台。一是抓好科普示范乡(镇)村建设。现有科普示范乡(镇)10个,其中有5个被市里命名为市级科普示范乡(甜水、高升、胡家、太平、沙岭)。科普示范村65个,有20个村被市里命名为市级科普示范村。二是抓好科普示范基地的建设。现已形成了以“太平有机水稻生产基地”等18个市级科普示范基地,以甜水公兴村“绿色生态养猪示范基地”等38个县级科普示范基地。这些示范基地可实现农业产值6.8亿元,带动农户3.5万户,辐射面积达65万亩,注册农产品牌36个。三是抓好科技示范户建设。甜水乡公兴村养猪科技示范户郑明海,科学配料、科学饲养、科学防疫,带动全村80%户养猪,人均增收1000多元,成了名符其实的养猪专业村。如今,他成了村养猪协会的会长,村委会主任,村党支部书记,被市里命名为科技大王,像他这样被市里命名为科技大王的还有15名。目前,盘山县五大主导产业上共有各类科技示范户2186户,起到了“科技带头人”作用。
3、抓好科技对接工程
市科协实施“百名专家进百村富万户”工程,盘山县有4个村参加这项活动。他们组织各类专家30名与乡镇、村、种养大户、基地、园区结105个对子。为了进一步扩展科技对接,又组织全县2000多名各类技术人员,与村、农户,特别是贫困户对接,为农民提供技术指导,受到农民的普遍欢迎。农民称这种形式是“科技联姻”,称这些技术人员是“科技保姆”。
4、抓好引进推广新技术新品种
重点通过对国内外新品种新技术的引进,增加农产品的科技含量。每年都要引进新品种30多个,新技术10项左右。增加产量,增加了农民的收入。
5、抓好农民的科技服务
坚持以人为本、民需为先、服务至上、竭尽全力多形式的为农民服务。一是上门服务,县里组织了4支科技服务团,针对农民提出的问题,组织专家登门解答。二是免费为我县的11个乡镇、45家涉农企业、种养殖大户制作网页,发布和接收技术信息和市场信息。三是设立科技服务热线,每位技术人员的手机都成了咨询热线。这些措施受到了广大农民的欢迎。
二、突出特色,精心设计群众性科普实践活动
1、大力开展“科普之冬”活动
在第十九届“科普之冬”活动中,他们开展各种形式的送科技下乡活动40多次,举办有规模的科普大集14次,有10万人次的农民参加活动。举办各种科技培训班100多期,培训农民近6万人次,赠送科技图书2万多册,发放知识小册子、各种科技资料3万余份,放科技电影、录像片达1000余场次,赠送技术光盘1200张。农民参与面可达90%以上。推广新品种26个,新项目5项,实用技术25项。有关部门组成水稻、水产、畜牧、棚菜四支科技服务队经常深入农村一线,为农民服务。
2、认真抓好农技协工作
农村专业技术协会是技术推广,技术普及的重要阵地。近年来盘山县农技协发展较快,目前有各类农技协84个,有22个在民政部门注册,有会员近2万人。胡家镇河蟹养殖与销售协会,是一家在民政部门注册的协会。镇设总会,下设22个分会。他们聘请大连水产学院、中国海洋大学的专家教授定期为蟹农讲授养殖知识技术,聘请县河蟹研究所的专家为常年顾问,及时解决养殖技术等问题。协会培养了以薄庆利等销售大户125人组成的经纪人队伍,以诚信建成北方最大的河蟹生产销售集散地,把河蟹销售到25个省市,每年销售600多万公斤,销售额达2亿多元。仅此一项实现人均收入2300元,成为胡家镇主要经济来源之一。
3、认真组织“6·29”全国科普行动日活动
成功举办了全县农民知识竞赛。组织全县在水稻、水产、畜牧、棚菜、林果花卉方面的专家出了这五个产业的300多道题。14个代表队参加竞赛,在电视台连续播放受到农民的欢迎。
4、广泛开展青少年科技活动
开展青少年科普讲座,引导青少年阅读科技书,开展科技小发明小制作活动,有80%的学生参与了各项科技活动,产生科技作品300多件,有5件作品在市级以上青少年科技竞赛中获奖。
5、积极发挥新闻媒体的作用
在县电视台专门开辟了科普栏目《田园风》,向农民介绍新品种、新技术、新项目,介绍市场行情,报道县科技致富典型经验。这档栏目收视率很高,非常受农民的欢迎。


 


TAG:

盘锦科协二维码