学术交流与人才举荐分中心 | 创业辅导分中心 | 法律援助分中心 | 信息服务分中心 | 心理咨询分中心

科普,让我们生活充满阳光

 

周 曼
兴隆台区商东社区的科普小报,抄录着关于饮食起居、健康长寿、老年锻炼的大众科普内容;作业社区一位下岗女工用科学技术编织着自己的创业梦想……如今,科学技术普及已是时代发展的基本体现,更是兴隆台区实施“科教立区”的发展战略。目前,全区范围内建起3个科普教育基地,10个科普示范社区,5个科普示范街道,100个科普示范家庭。
科普活动树品牌
“我们生活在一个科学的世界,我们的生活要充满阳光。”这是文化社区科普讲堂的一句话。如今,这里的老人们已经能用耳熟能详的科普用语相互探讨科学生活给他们带来的好处,已经把阳光、微笑、健康注入自己的心里。时下,社区的“阳光科普”成为兴隆台区的科普品牌。
作为全国科普示范区,兴隆台区十分重视推广科普活动。以主题科普和社会性科普活动为主线,同时注重推陈出新,积极唱响科普品牌的效应,营造科普的浓厚氛围,使公众有一个健康的生活环境和科技意识。在“节约资源、从我做起”科普周、“科学发展、共建和谐”科普日活动中,街企单位、社区居民积极参与,制作展板200块、悬挂街联20幅,围绕各街道和企事业单位进行巡回展览,为公众营造了一个良好的科普氛围。这一系列科普活动日益丰富,使科学观念深入人心,使人们生活逐渐丰富,有力地提升了兴区城乡的科普工作整体水平,促进了该区的文明建设。
科普设施建设成亮点
7岁的小女孩和爷爷手牵手走进石油科普主题公园,他们用手触摸着具有艺术感的紫铜雕塑墙,爷爷给孩子读起了黄铜版上记述的文字,他们宛如快乐的科普爱好者。石油科普主题公园主要以生动而抽象实物的形式展现了石油勘探和开发的过程,是一个露天的科技馆,也是一部普及石油知识的直观教材。
科普设施建设是兴隆台区科普工作的一大亮点工程,目前已具相当规模。兴隆台区高度重视科普设施建设,形成以党委领导、政府推动、各部门协作、全社会参与的工作网络。连续几年把科普专项经费和科普事业经费作为独立科目列入政府预算,2007年科普经费达到32万元,大大推动了科普设施建设的发展。目前,全区建立15家科普大学,8个行政村都建设了科普宣传栏、科普活动站,有力地促进了科技普及,使居民向健康的生活发展。可以说,科普设施的建设为油城百姓带去的不仅是艺术,而且是一种积极向上快乐的生活环境。2007年9月,全国唯一的石油科普主题公园建成使用,被省科技厅、省科协认定为辽宁省科学技术普及基地。
科普内容贴百姓
科普作为社会主义精神文明的重要内容,兴隆台区一直常抓不懈,该区针对不同人群的科普要求,以多种形式、多种手段,创办更多贴近实际、贴近生活、贴近群众的活动,让科普工作进一步深入社区,走进家庭。
兴隆台区一直结合热点问题开展科普工作,让科普内容贴近百姓。据兴隆台区科协介绍,该区在开展社区科普工作中,重点是在于普及,提高全区人民素质,同时注重以老百姓关心的热点、难点、焦点话题为内容进行科普推广,取得了良好的效果。目前,科协根据当前的社会形势,成功举办了“移风易俗、反对邪教、崇尚科学”为主题的科普培训;针对下岗再就业难的问题举办了劳动预备制培训、创业培训、农民工培训,并请专家来介绍创办企业的相关政策,让他们和所有人一样在同一片蓝天下快乐的生活。

TAG:

盘锦科协二维码