学术交流与人才举荐分中心 | 创业辅导分中心 | 法律援助分中心 | 信息服务分中心 | 心理咨询分中心

市科协强化科普载体培育 提升益民服务效果

近年来,市科协以创建科普示范社区为切入点,以实施社区科普益民计划为主线,着力将社区科普益民服务体系建设作为提高居民科学素质的基础性工程,取得了显著工作成效,为科普组织参与社会治理创新和创建全国文明城市作出了积极贡献。目前全市共建立社区科普大学104所、科普益民服务站45个、8个社区荣获国家级或省级基层科普行动计划项目表彰奖励,争取资金130万元。登记在册社区科普志愿者2385人,每年开展居民喜闻乐见的科普活动达到220多场次。

加强组织建设,创新工作载体。基层科普组织是推进社区科普工作的重要保障,也是开展科普活动的主要依托。在市科协的引导下,全市70%以上的社区成立了由社区党支部书记或主任任会长、专职科普委员任秘书长、社区科普大学学员和科普志愿者为会员的社区科普协会,按照年度科普工作计划组织开展科普宣教工作。2013年开始,择优选择了东风社区、水木清华社区等45个社区建立了“有科普组织、有固定场所、有服务设施、有科普项目、有科普大学、有科普专家队伍、有规范管理制度”的科普益民服务站,形成了自上而下的社区科普网络,促进了全市社区科普益民工作纵深发展。在工作中,每个科普益民服务站还活跃着一支文化程度高、热心科教事业的科普志愿者队伍,付玉民、赵粉姬等科普志愿者为社区科普工作作出了积极贡献。

实施科普项目,构建服务体系。市科协以争创全国科普示范社区为契机,通过典型引路、分类指导,每年评比、筛选、表彰一批有较强区域示范作用、科普效果明显、有突出贡献的社区典型,完善了社区基层科普服务设施和功能,促进了社区科普服务体系的建设。坚持把中国科协、省科协“基层科普行动计划”项目落在建有科普益民服务站的优秀社区科普协会,双台子区双河社区、兴隆台区研究院社区、大洼县东升社区脱颖而出,获得国家级、省级“科普示范社区”荣誉称号。市科协通过承办全省科普工作会议、启动全国科普日、唱响科普四季主题交响曲等活动契机,联合气象、地震、红十字、图书馆等单位和部门开展了科普大篷车巡展、气象科普进社区、应急救护员培训、读科普图书·建和谐社区等主题科普每年超过50场次,展出科普图片1400余张,发放宣传资料34520份,为建设和谐社区、文明社区营造了良好氛围。

整合社会资源,开展特色科普。采取社区搭台、科协扶持、社会资助、居民参与的方式,形成协同合作的社区科普资源共建共享机制,有效发挥社区科普益民服务站在参与社会治理创新和创建全国文明城市中的独特作用。其中,研究院社区有效进行资源整合,依托驻社区企业辽河油田勘探开发研究院建立了石油主题的储层观摩科普教育基地;双河社区“节能环保、药品安全等科普体验项目”多次得到新闻媒体的广泛关注;蓝色康桥社区利用航天育种科普推广中心的资源,建立了航天科普体验馆;新华社区在居民住宅楼墙体,绘制了图文并茂的科普文化长廊;新风社区针对辖区居民职业特点,组建了心理咨询服务团队,定期开展科普志愿活动;旌旗社区开办了弱势群体科普体验课堂,组织残疾人开展科学化康复训练;南迁社区争取驻区电力公司支持建成“电力科普展示馆”,使社区居民在互动体验中学会了科学用电自觉节电;东升社区在居民单元楼内制作了380块科普宣传展板,积极打造楼道科普文化……通过社区科普服务项目的广泛开展,社区居民用科学思想武装头脑、用科学技术指导实践、用科学文化改变生活方式蔚然成风,科学素质得到进一步提高。

创办科普大学,科普惠及居民。2005年市科协精心筹划组织创建了全市首个社区科普大学——兴隆台区文化社区科普大学,办学取得成功后在全市社区全面展开,经过十年的发展,全市社区科普大学已达到104所。社区科普大学以传播科学知识、提高科学素质为办学宗旨,开办饮食营养、安全避险、家庭教育、生态环保、法律法规等各类课程20多门,每年毕业学员达1万人次。市科协为规范社区科普大学办学,依托下属事业单位科学技术普及推广中心创办了社区科普大学总校,作为各社区科普大学的业务指导部门,带领各社区科普大学到丹东、锦州、营口等地学习考察,创办了“点餐式”办学模式。三年来共有文化社区等23个社区科普大学分校、秦延芳等10名优秀教师、于淑贤等5名优秀学员和王秋馥等18名优秀科普志愿者受到了市科协的表彰。兴隆台区兴隆街道作业社区科普大学分校和大洼县田家镇昆仑社区科普大学分校获得省级“社区科普大学示范校”项目表彰。

利用新兴媒体,开辟科普阵地。市科协充分发挥新媒体优势,争取广播电视台、预警中心、移动公司和县区科协的配合,精心打造了手机短信、科普视频、专家热线、科普网络书屋、《鹤乡科普》电视专栏、微信公众号、科普益民微博等“多位一体”的科普信息化模式,开启了科普宣传崭新局面。自信息化平台开通以来,累计发送科普信息3.3万余条(次),视频辐射169个站点、专家热线咨询2万多人次、建设科普网络书屋239个、播放电视科普节目15475分钟,形成了覆盖全市城乡的科普信息化服务网络受众超过5万人次,有效提高居民运用科学知识改善生活质量、应对突发事件的能力。(市科协 刘冰心)

 


TAG:

盘锦科协二维码