学术交流与人才举荐分中心 | 创业辅导分中心 | 法律援助分中心 | 信息服务分中心 | 心理咨询分中心

市科协组织开展全民读书活动 有效提升公众科学素质

为积极推进全民读书活动,掀起万众阅读热潮,市科协在读书节活动期间,组织丰富多彩的科普活动,有效提升公众科学素质。

开展“畅游书海·享受阅读”科普知识有奖问答。盘锦湿地的“红海滩”景观是由什么植物形成的?人体最大的器官是什么?世界读书日当天,市科协联合市图书馆开展了“畅游书海·享受阅读”科普知识有奖问答活动。走进图书馆一楼大厅,悬挂的150道科普知识问题吸引读者驻足浏览。每答对一题,就可以收获一个科普知识,还能赢得书签、环保购物袋等精美的小礼品,群众对此积极参与,活动现场气氛热烈。

创办“鹤乡科普讲坛”,邀请名家讲科普。围绕公众普遍关心的空气质量、食品安全、应急避险、低碳节能、健康生活等热点问题,邀请专家学者开办公益性科普讲座,普及“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”的科普理念,同时专家还能与群众进行现场互动交流,传递分享科学的正能量。鹤乡科普讲坛开办至今已举办了7场专题讲座,近千名科普志愿者、社区居民从中受益。

开通科普网络书屋,提供网上科普服务。市科协依托同方知网的海量数据资源,在全市科普服务站启动科普网络书屋建设工作,为城乡居民提供方便快捷的信息化科普服务手段。科普网络书屋是一个综合性的网络图书馆,设置了求医问药、农业技术、务工技能等栏目,涵盖了2000多种期刊、200多种报纸、6800多种音像制品和10000多册图书资源。与实体书屋相比,具有容量大、更新快、利用率高、使用方便等优点。基层用户登陆科普网络书屋,只要点击鼠标就能够免费浏览下载期刊、报纸、挂图、视频资料等。

开展“读科普图书·促社区和谐”科普读书周专题活动。面向城市社区和涉农社区居民,开展社区科普读书周专题活动,组织开展了科技知识宣传普及、科普图书阅读指导服务、科普大篷车巡展、科普大学授课、发放科普挂图等系列活动,传播科普阅读理念,引领科学读书风尚。

                                (刘冰心)

 

 


TAG:

盘锦科协二维码