学术交流与人才举荐分中心 | 创业辅导分中心 | 法律援助分中心 | 信息服务分中心 | 心理咨询分中心

盘锦市科协科普信息化建设工作实施方案

随着计算机技术、网络技术和通信技术的高速发展和广泛应用,信息技术已经成为科普传播的重要途径和手段。为了适应信息时代的要求,满足城乡广大居民的要求,更好地普及科学技术知识,根据辽宁省科普工作会暨科普信息化工作经验交流会和市科协五届七次全委会精神,特制定本方案。

一、指导思想

遵循《科普法》和《辽宁省科学技术条例》,深入贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要》,结合工作实际,创新工作思路,运用现代信息技术,开展科学技术普及工作,为服务“三农”、全面提升公民科学素质做出贡献。

二、建设目标

科普信息化建设的总体目标是:坚持“联合协作、资源共享;城乡一体、由点及面;搭建平台、系统运作;统筹兼顾、分步实施”的原则,以市科协和中国移动盘锦分公司为主导,相关部门支持配合,建设“专家服务热线”、“科普短信息”等信息化平台;以县(区)科协为主导,依托科普惠农服务站,建设“科普视频”科普信息化平台,打造具有盘锦特色的惠及广大公众的科普信息化工程。

三、主要任务

1、开通盘锦“专家服务热线”。具体工作包括:①软件开发,技术支持;②选聘专家并将专家资料录入省移动公司平台;③在省移动公司语音客服设立专用台席转接咨询电话;④对服务效果进行统计、评估;⑤面向社会广泛宣传。服务内容包括:通过热线联系专家解答广大农民在生产遇到的各类技术难题,比如:种养殖技术问题、农产品安全生产问题、农业防灾减灾问题、病虫害防治问题、测土施肥问题等等;通过热线联系专家解答城乡居民在生活中遇到的各种各样的科学常识问题,比如:营养保健、低碳环保、食品药品安全、疾病防控、心理、法律、理财、防灾减灾等方方面面的常识咨询;通过热线联系专家解答城镇劳动人口和农民工遇到的实用技能和安全生产等问题;通过热线联系专家还可以解答未成年人当中普遍存在心理教育和生理教育等各方面的问题等等。

2、搭建盘锦科普短信息服务平台。具体工作包括:①开辟专用场所、研发专业系统(MAS机)、配备专门人员;②由县(区)选择试点村(社区),收集服务终端用户资料,建立档案分类管理,初步拟选定7000人,盘山县、大洼县各2000人,双台子区、兴隆台区各1000人,市直1000人;③聘请专家撰写科普信息;④技术支持和程序维护,对服务效果进行统计和评估;⑤面向移动用户广泛宣传。服务内容包括:①有针对性地向用户发送应时应季的农业优质、安全、健康的生产技术指南和有关的农业政策等方面信息;②面向城乡居民定期发送各类科学常识、应急科普、民生科普以及、法律法规、防灾减灾信息。

3、打造盘锦科普视频服务平台。具体工作包括:①以两县科协为主导,利用科普惠农服务站的资源,设立科普惠农服务分站100所,配备专用设备(电脑、摄像头、耳麦等);②技术支持,依托互联网建立QQ群;③选聘专家并对其培训;④平台管理,对服务效果进行统计和评估;⑤面向社会广泛宣传。服务内容包括:通过网络视频就水产养殖、棚菜种植、大棚香瓜栽培等对农民进行方便、快捷、高效的产前、产中、产后一体化服务。

4、三个平台整合互动。比如:科普短信息服务不能完全解决的问题,可以通过专家服务热线或科普视频进一步来答疑解难,进而完成科普信息化的最佳服务。

四、保障措施

(一)组织领导

成立市、县(区)两级科普信息化工作领导小组,由市、县(区)委、政府分管领导任组长,科协主席、移动公司总经理任副组长,科协、移动公司、配合部门分管领导为成员。

市科协和中国移动盘锦分公司为牵头部门,市委组织部、市农委(含市畜牧兽医局)、市海洋与渔业局、市农机局、市气象局、市地震局、市环保局、市卫生局等单位为配合部门。

(二)组建队伍

服务专家的选聘。从市、县(区)科协专家库中和社区科普大学讲师团中,精选专家50人为科普信息化建设的特聘专家。其中:水稻6人;水产6人;畜牧6人;棚菜6人;卫生6人;气象3人;地震3人;环保3人;营养保健3人;法律2人;心理咨询2人;理财2人;安监2人。

(三)建章立制

1、建立工作制度:市、县(区)科协、移动公司牵头,相关部门配合,建立各平台工作制度和工作人员岗位职责。

2、出台管理办法:市、县(区)科协、移动公司牵头,相关部门配合,出台《专家管理办法》。

(四)责任分工

1、市科协:承担盘锦市科普信息化领导小组办公室职责,发挥组织、协调、指导、监督职能。拟定方案,建章立制,选聘专家并组织培训,开辟专用场所建设科普短信息和科普视频总平台,投入一定经费,配置科普视频设备(电脑、摄像头、耳麦),培育宣传典型,对优秀服务专家和工作人员实施奖励。

2、移动公司:负责软件开发,配备专用场所、设备和接线员,建设“专家服务热线”平台;重点对“专家服务热线”和“科普短信息”平台建设提供技术支持以及设备的维护和管理;对服务专家和信息员进行培训和量化评估并给予相应的补助;面向广大公众通过信息化传播渠道广泛宣传科普信息化平台建设工作。

3、相关部门:负责本系统专家的选择、推荐和管理。

4、县区科协:选择好作为试点的村(社区),收集试点村(社区)用户资料;推荐相关专家,建立档案入库管理;培育典型,总结经验,定期统计汇总服务情况上报市科协。

5、科普惠农服务站:按照要求选择确定分站和科普示范户;选聘组织专家在线服务;向市县科协提供专家资料;定期向市县科协报送科普视频服务情况。

(五)经费预算

1、“专家服务热线”和“科普短信息”平台

市科协:

①专家培训、表彰:50*1000/=5万元;

②外出考察等其他费用:5万元

共计10万元

市移动公司:

①“专家服务热线”平台搭建:1万元;

②“科普短信息”专业设备:5万元;

③短信群发:10//*7000*12*0.1/=8.4万元/

④专家补贴:50*200/*12=12万元/

对外宣传:5万元

共计31.4万元

注:

2、“科普视频”平台

1、市科协:

①电脑100*3500/=35万元;

②摄像头、耳麦、话筒:100*200/=2万元;

③高清摄像头:4*5000/=2万元;

 

 

 

五、方法步骤

1、筹备阶段(5月——6月):赴外地学习考察科普信息化建设工作先进经验,结合自身实际,形成科普信息化建设工作实施方案草案。与中国移动盘锦分公司沟通协调,达成合作协议,进一步修改完善科普信息化建设工作实施方案。

2、启动阶段(7月——8月):分级成立科普信息化建设工作领导小组;组建服务队伍(专家队伍、监督员队伍、信息员队伍);建立各项规章制度和管理办法;选好地点、配好人员(选聘和培训)、装置好设备,完成平台基础建设并适时启动。

3、实施阶段(9月——翌年9月):“专家服务热线”、科普短信息、科普视频三个平台同步实施,科普信息化建设的技术和管理在实施过程中不断改进和完善。

4、总结阶段(翌年10月——12月):将“专家服务热线”、科普短信息、科普视频三个平台的实施情况,由下至上进行统计分析,推出典型,及时表彰;总结经验,适时推广。

 


TAG:

盘锦科协二维码