学术交流与人才举荐分中心 | 创业辅导分中心 | 法律援助分中心 | 信息服务分中心 | 心理咨询分中心

盘锦市科普信息化建设聘任专家管理办法(试行)

第一条 为了更好地落实《盘锦市科普信息化建设工作实施方案》,根据相关法律、法规,结合本市实际,制定本办法。

第二条 经市全民科学素质(科普信息化)工作领导小组聘任的专家,应当遵守本办法。

第三条 水稻、水产、水利、畜牧、棚菜、农机、卫生、劳动、气象、地震、环保、食品药品监督等行政主管部门(以下简称市有关行政主管部门)负责聘任专家的推荐、组织和监督管理工作。

第四条 专家实行聘任制。聘任专家应具备下列条件:(一)在相关领域内具有权威性;(二)责任心强,业务水平高,基本素质好;(三)热心科普事业。

第五条 专家入选采取个人申请、单位推荐和科协举荐三种方式。单位推荐和科协举荐的,应事先征得被推荐人同意。一经聘任,由市全民科学素质(科普信息化)工作领导小组颁发聘书,聘期2年,聘期届满经评审合格的可以续聘。

第六条 由市科协、各有关行政主管部门和市移动公司共同建立考核评价制度,建立专家个人档案,制作专门网页,详细记录专家个人的服务情况。比如:接受咨询次数、发布信息数量、网页点击率、出席相关活动次数、业务能力及表现、不良行为记录、被投诉次数和原因及调查处理结果等,这些都作为聘任专家年度考核的依据。

第七条 聘任专家奖补方式:(一)资金补助,市科协和市移动公司根据已发布信息量和接受咨询量向专家提供补助,年度一次性发放。发放标准为:每月发布信息510条,补助50元;10条以上,每增加5条增加补助20元(发布信息补助指:专家撰写短信20条,被采纳10条,按10条标准发放补助),实用性强、订制推广的上传信息要给予特殊补助。每月接受电话咨询10次以下补助话费50元,10次以上每增加5次增补话费20元(接受电话咨询次数,依据通话明细、主叫反拨等手段来统计);(二)精神奖励,在全民科学素质工作及科协系统评先选优(如:优秀科技工作者、学科带头人、全民科学素质工作先进个人等评选)活动中对表现突出的专家进行表彰、奖励。

第七条 聘任专家享有下列权利:(一)接受市科协聘请,担任盘锦市科普信息化建设专家;(二)接受依据量化考评获得的劳务报酬;(三)法律、法规规定的其他权利。

第八条 聘任专家负有下列义务:(一)专家咨询手机,专机专号专用,在工作时间内必须保持开通(工作时间为每天8:00-19:00,周末和法定节假日正常开机);(二)受理本职责范围内的来电,做到来电即接,咨询即答,保证咨询热线电话服务到位;与用户进行实时交流,尽可能当场答复。不能当场答复的,事后应及时以回电、短信等方式回复,回复时限一般不超过12小时,发生的费用由专家负责交付;(三)保管好受理来电的有关记录材料,并全程跟踪受理来电事项的进展情况,做到首次受理责任制,遇重大事项及时报告;(四)对接受咨询情况形成文档材料,上报市科协,每半年上报一次;(五)按要求每月至少向科协报送科普信息5条,应急信息即时报送,同时保证信息的科学准确、真实有效、来源可靠,信息字数控制在150字符以内;(六)专家要服从市科协统一调度,及时深入基层进行现场指导;(七)咨询专家要积极参加市、县(区)科协组织的各项科普活动。

第九条 聘任专家有下列情形之一的,科协与其解除聘任协议:(一)擅自发布违禁信息的;(二)每月有2个未接咨询来电,连续2个月的;(三)欠缴话费被迫停机的(解除协议时收回专用手机);(四)未按要求定时定量向科协报送信息的;(五)报送信息不准确,导致国家、人民财产遭受损失的。

第十条 聘任专家有下列情形之一的,应当终止其被聘任协议:(一)年度考核不合格的;(二)因工作调动,不在适合担任的;(三)因身体健康原因不能胜任工作的;(四)经本人申请不再担任的。

第十一条 本办法自201191日起施行,由市全民科学素质(科普信息化)工作领导小组负责解释。

 


TAG:

盘锦科协二维码