学术交流与人才举荐分中心 | 创业辅导分中心 | 法律援助分中心 | 信息服务分中心 | 心理咨询分中心

盘锦市科普信息化建设工作实施方案

               随着计算机技术、网络技术和通信技术的高速发展和广泛应用,信息技术已经成为科普传播的重要途径和手段。为了适应信息时代的要求,满足城乡广大居民的需求,更好地普及科学技术知识,提升全民科学素质,特制定本方案。

一、指导思想

遵循《科普法》和《辽宁省科学技术条例》,深入贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要》,根据辽宁省科普工作会暨科普信息化工作经验交流会、市科协五届七次全委会精神和省妇联总体工作要求,结合工作实际,创新工作思路,运用现代信息技术,开展科学技术普及工作,为服务“三农”、全面提升公民科学素质做出贡献。

二、建设目标

科普信息化建设的总体目标是:坚持“联合协作、资源共享;城乡一体、由点及面;搭建平台、系统运作;统筹兼顾、分步实施”的原则,以市科协、市妇联和中国移动盘锦分公司为主导,相关部门支持配合,建设“专家服务热线”、“科普短信息”等信息化平台;以县(区)科协、妇联为主体,依托科普惠农服务站,建设“科普视频”平台,共同打造具有盘锦特色的惠及广大公众的科普信息化工程。

三、主要任务

1、打造盘锦科普视频服务平台。具体工作包括:①以盘山县、大洼县科协为主体,依托科普惠农服务站资源(光合水产有限公司、鑫叶蔬菜有限公司、甜水香瓜协会、丰香草莓养殖基地),设立科普惠农服务分站100个,并配备专用设备(电脑、摄像头、耳麦等)提供视频咨询服务。其中大洼县拟建分站57个,涵盖大洼县内所有的14个乡镇,水产、棚菜等多种产业;盘山县拟建分站43个,利用县级学会、农技协和科普示范基地等资源,从水稻、河蟹、棚菜、畜牧四个主导产业为农民服务;②技术支持,依托互联网建立QQ群,实现上网视频服务功能;③选聘专家并对其培训;④平台管理,对服务效果进行统计和评估;⑤面向社会广泛宣传。服务内容包括:科普惠农服务站专家对分站农户通过网络视频就水产养殖、棚菜种植、大棚香瓜栽培等进行方便、快捷、高效的产前、产中、产后一体化服务。

2、开通盘锦“专家服务热线”。具体工作包括:①软件开发,技术支持;②选聘专家并将专家资料录入省移动公司平台;③在省移动公司语音客服设立专用台席转接咨询电话;④对服务效果进行统计、评估;⑤面向社会广泛宣传。服务内容包括:通过热线联系专家解答广大农民在生产遇到的各类技术难题,比如:种养殖技术问题、农产品安全生产问题、农业防灾减灾问题、病虫害防治问题、测土施肥问题等等;通过热线联系专家解答城乡居民在生活中遇到的各种各样的科学常识问题,比如:营养保健、低碳环保、食品药品安全、疾病防控、心理、法律、理财、防灾减灾等方方面面的常识咨询;通过热线联系专家解答城镇劳动人口和农民工遇到的实用技能和安全生产等问题;通过热线联系专家还可以解答未成年人当中普遍存在心理教育和生理教育等各方面的问题等等。

3、搭建盘锦科普短信息服务平台。具体工作包括:①开辟专用场所、研发专业系统(MAS机)、配备专门人员;②由县(区)选择试点村(社区),收集服务终端用户资料,建立档案分类管理,初步拟选定用户7000人,盘山县、大洼县各2000人,双台子区、兴隆台区各1000人,市直1000人;村妇代会主任、社区妇联主席492人;③聘请专家撰写科普信息;④技术支持和程序维护,对服务效果进行统计和评估;⑤面向移动用户广泛宣传。服务内容包括:①有针对性地向用户发送应时应季的农业优质、安全、健康的生产技术指南和有关的农业政策等方面信息;②面向城乡居民定期发送各类科学常识、应急科普、民生科普以及法律法规、防灾减灾信息。

四、保障措施

(一)组织领导

市、县(区)依托全民科学素质工作领导小组,成立科普信息化工作组织机构。

市科协、市妇联和中国移动盘锦分公司为牵头部门,市委组织部、市委宣传部、市直机关工委、市农委(含市畜牧兽医局)、市海洋与渔业局、市科技局、市人社局、市农机局、市水利局、市卫生局(含市食品药品监督管理局)、市气象局、市地震局、市环保局、县(区)科协、妇联等单位为配合部门。

(二)组建队伍

服务专家的选聘。由相关部门协调推荐,并结合市、县(区)科协专家库和社区科普大学讲师团中的专家资源,精选专家30人为科普信息化建设的特聘专家。涵盖水稻、水产、畜牧、棚菜、卫生、气象、地震、环保、营养保健、法律、心理咨询、理财、安监、消防、水利等多个领域。

(三)建章立制

1、建立工作制度:市、县(区)科协、妇联、移动公司牵头,相关部门配合,建立各平台工作制度和工作人员岗位职责。

2、出台管理办法:市、县(区)科协、妇联、移动公司牵头,相关部门配合,出台《专家管理办法》。

(四)责任分工

1、市科协:承担盘锦市科普信息化领导小组办公室职责,发挥组织、协调、指导、监督职能。拟定方案,建章立制,选聘专家并组织培训,开辟专用场所建设科普短信息和科普视频管理平台,投入一定经费,配置科普视频设备(电脑、摄像头、耳麦),培育宣传典型,对优秀服务专家和工作人员实施奖励,通过主题科普活动和新闻媒体进行广泛宣传。

2、市妇联:协助市科协承担盘锦市科普信息化领导小组办公室职责,发挥组织、协调、指导、监督职能。拟定方案,培育宣传典型,通过主题科普活动,利用新闻媒体进行广泛宣传。

3、移动公司:负责软件开发,配备专用场所、设备和接线员,建设“专家服务热线”平台;重点对“专家服务热线”和“科普短信息”平台建设提供技术支持以及设备的维护和管理;对服务专家和信息员进行培训和量化评估并给予相应的补助;面向广大公众通过信息化传播渠道广泛宣传科普信息化平台建设工作。

3、相关部门:负责本系统专家的选择、推荐和管理。

4、县区科协:建立视频管理平台;选择好作为试点的村(社区),收集试点村(社区)用户资料;推荐相关专家,建立档案入库管理;培育典型,总结经验,定期统计汇总服务情况上报市科协。

5、县区妇联:负责收集全市各村妇代会主任、社区妇联主席用户资料,培育典型,总结经验,定期统计汇报服务情况上报市妇联。

6、科普惠农服务站:按照要求选择确定分站和科普示范户;选聘组织专家在线服务;向市县科协提供专家资料;定期向市县科协报送科普视频服务情况。

五、经费预算

1、“专家服务热线”和“科普短信息”平台

市科协:

①专家培训、表彰:30*2000/=6万元;

②外出考察、宣传等其他费用:10万元

共计16万元

市移动公司:

①“专家服务热线”平台搭建及通讯设备配备:2.5万元;

②“科普短信息”专业设备:2万元;

③专家补贴:50*200/*12=12万元/

④对外宣传:5万元

共计21.5万元

注:“专家服务热线”和“科普短信息”平台建设费用按照预算由市科协和中国移动盘锦分公司分别承担。

2、“科普视频”平台

市科协:

①电脑100*3500/=35万元;

②摄像头、耳麦、话筒:100*200/=2万元;

③高清摄像头:6*5000/=3万元;

共计40万元

注:“科普视频”平台建设费用通过省、市、县科协三级配套来解决。

六、预期效果

 由于盘锦城区居民和农业人口各占50%,所以本《方案》中“专家服务热线”、“科普短信息”和“科普视频”三个平台将同步启动、整合互动,以期达到“面向全市,覆盖城乡,针对性强”的效果。

 “专家服务热线”、“科普短信息”和“科普视频”三个平台预计在运行3-6个月之后会被广大公众熟知并认可,能有效地解决农民生产和居民生活中遇到的问题,在提高全民科学素质的同时,带动了农村主导产业的发展,增加了农民的收入。特别是“科普视频”能够与专家面对面的让上万农民足不出户解决生产问题,即提高效率,又降低成本。

七、方法步骤

1、筹备阶段(5月——6月):赴外地学习考察科普信息化建设工作先进经验,结合自身实际,形成科普信息化建设工作实施方案草案。与中国移动盘锦分公司沟通协调,达成合作协议,进一步修改完善科普信息化建设工作实施方案。

2、启动阶段(7月——8月):分级成立科普信息化建设工作领导小组;组建服务队伍;建立各项规章制度和管理办法;选好地点、配好人员、装置好设备,完成平台基础建设并适时启动。

3、实施阶段(9月——翌年9月):“专家服务热线”、科普短信息、科普视频三个平台同步实施,科普信息化建设的技术和管理在实施过程中不断改进和完善。

4、总结阶段(翌年10月——12月):将“专家服务热线”、科普短信息、科普视频三个平台的实施情况,由下至上进行统计分析,推出典型,及时表彰;总结经验,适时推广。

附件1  盘锦市全民科学素质工作(信息化工作)领导小组成员名单

附件2  各单位推荐专家名额分配表

盘锦市全民科学素质工作(科普信息化)领导小组

2011825


TAG:

盘锦科协二维码