学术交流与人才举荐分中心 | 创业辅导分中心 | 法律援助分中心 | 信息服务分中心 | 心理咨询分中心

我市陆海石油装备产业院士专家工作站诞生

继我市首家院士专家工作站—合成橡胶新材料产业院士专家工作站之后,在“十二五”即将收官、“十三五”即将开局的关键时刻,在全市人民奋力实现全面转型、走向全面发展的形势下,日前我市第二家院士专家工作站—陆海石油装备产业院士专家工作站成立了。这是我市科技界的一件大喜事,标志着我市引进高端人才、加速科技成果转化和技术创新新平台的诞生,标志着建立科研机构、高等院校与企业交流合作新机制,加快我市科技创新体系建设取得了新进展,同时也标志着科协组织直接服务经济发展、服务大众创业万众创新搭建起了新平台。这对于促进我市科技型企业转型升级创新发展,特别是对陆海石油装备科研水平的提升和向海发展以港强市战略的实施都具有重要的现实意义。

(辽宁陆海石油装备研究院有限公司院士专家工作站启动暨揭牌仪式现场)

 

1218,在辽宁陆海石油装备研究院有限公司隆重举行了我市陆海石油装备产业院士专家工作站启动暨揭牌仪式。市人大常委会常务副主任祝福祺、市政府副市长王永威、市政协副主席张权华出席了揭牌仪式。揭牌仪式由市科协党组书记、主席看金明主持。仪式上,市政府副市长王永威与中国科学院院士钟万勰共同为院士专家工作站揭牌;辽宁陆海石油装备研究院有限公司总经理戴克文向进站的院士、专家颁发了聘书,并与钟万勰院士签署了合作协议;钟万勰院士代表进站的院士、专家作了情真意切的发言,王永威副市长代表市政府发表了热情洋溢的讲话。

 

辽宁陆海石油装备研究院有限公司成立于2009年,是辽宁省海工装备技术研究中心和石油装备公共服务平台。近年来,公司秉承石油钻采设备、海洋工程装备、船舶制造、新能源装备等工程设备的技术研发、技术支持和技术服务的理念,取得了多项具有自主知识产权的科研成果,获得多项省、市科技进步和技术创新奖,是我市重点高新技术企业。

为深入贯彻市委、市政府《关于落实“四个着力”实现全面转型走向全面发展的实施意见》和《关于进一步推进人才聚集实现人才引领全面转型发展的实施意见》,市科协根据我市经济社会发展需要和企业需求,积极协调和指导辽宁陆海石油装备研究院有限公司,通过柔性引进等方式,把院士、家等高端人才及其创新团队引入企业,与企业联合开展技术研发、项目合作和人才培养,促进企业技术创新与产业转型升级,并本着“成熟一家建设一家,巩固一家发展一家”的原则,决定在辽宁陆海石油装备研究院有限公司建立我市海工石油装备产业院士专家工作站。

                       (揭 牌)

辽宁陆海石油装备院士专家工作站,由中国科学院院士钟万勰和中国工程院院士王国栋领衔,由来自大连理工大学、东北大学、哈尔滨工程大学、东北石油大学八位专家教授联合进站。院士专家工作站的诞生,吹响了盘锦打造“世界一流海工基地”的新号角,必将对增强企业内在活力和核心竞争力起到积极的推动作用,必将在全市发挥高端人才引领创新驱动发展中起到示范带动效应。市科协的领导表示,他们将紧紧围绕市委、市政府中心工作,认真落实“四个着力”,全面助力创新驱动,加强对已建的两家院士专家工作站的跟踪服务,积极协调、稳步推进建站工作,力争2016年在我市科技型企业中再建成1-2家院士专家工作站,吸引更多的高端人才,为我市实现全面转型、走向全面发展做出新的更大的贡献。(市科协 学会部

 

 


TAG:

盘锦科协二维码