学术交流与人才举荐分中心 | 创业辅导分中心 | 法律援助分中心 | 信息服务分中心 | 心理咨询分中心

2015年财政预算公开

                                                      

                     2015年部门项目支出预算说明

 

1.《全民科学素质行动计划纲要》主题活动:组织全市全民科学素质行动计划纲要成员单位开展主题活动,例如邀请院士专家为全市举办科普报告会、开展科普志愿者服务活动等。经费支出范围:活动经费。

2.科技周:以“携手建设创新型城市”为主题了,每年5月第三周开展为期一周的“科技活动周”活动。经费支出范围:启动仪式经费、系列活动经费、印制宣传材料。

3.科普日:每年9月第三周开展为期一周的“科普日”系列活动,普及“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”的科普理念。经费支出范围:启动仪式经费、系列活动经费、印制宣传材料。

4.科普信息化:建立专家服务热线、科普短信息、科普视频等科普信息化平台,为城乡居民提供咨询热线、科普短信、科普网络聊天室等科普服务项目。经费支出范围:支付中国移动短信息平台使用费用、专家服务补助、购置电脑等科普信息化服务设施。

5.科普服务站:每年在全市农技协、科普示范基地建立科普惠农服务站,在社区建立科普益民服务站,由市科协负责挂牌,建立工作档案、规范管理、制度上墙。市科协择优推荐优秀典型申报国家级、省级“基层科普行动计划”项目。经费支出范围:挂牌费用、科普工作氛围布置、科普站、栏、员等科普基础设施建设。

6.“科普之冬”活动:在每年12月至翌年3月,举办“科普之冬”主题活动。一是开展农超对接活动,组织全市50家农技协的名特优新农产品进超市集中展销;二是组织农业专家围绕生产实际开展科技服务;三是组织农技协、科普示范基地开展项目拉练等主题活动。经费支出范围:启动仪式经费支出、农业科技专家下乡补助、农业技术培训班经费、印制宣传材料。

7.《鹤乡科普》电视专栏:利用中国科协资源,在盘锦广播电视台开设《鹤乡科普》电视专栏,每日播出一期,全年365期,面向公众普及科学知识。经费支出范围:中国科协播出带资源使用费、电视台开设专栏费用。

8.科普网络书屋建设:依托中国知网数据库,2014年计划在全市建立科普网络书屋300个,供市民免费使用。经费支出范围:数据库使用费、网络书屋建设费、日常运行维护费。

9.《盘锦科普》期刊:《盘锦科普》属市科协内部发行刊物,双月刊,每期印发3000册,发放范围覆盖城乡。经费支出范围:刊物印刷费、稿费、邮寄费等。

10.科普教育基地:一是每年新命名10家市级科普教育基地,由市科协负责挂牌;二是指导全市科普教育基地开展日常科普活动;三是重点扶持优秀项目单位发展,并择优推荐申评国家级、省级科普教育基地。经费支出范围:制牌、挂牌费用、组织活动经费、重点项目单位科普氛围布置。

11、科普大篷车

科普大篷车是中国科协针对科技场馆短缺的问题,借鉴国外开展科技传播的先进经验,提出研制的多功能流动科普宣传设施。为了增加公众获得科技知识和信息的机会,调动公众参与科普、走近科学的兴趣和热情,我市科协申请专项资金,于2010年年末购置一辆科普大篷车,主要面对中小学生和社区居民。车内共有展具25件,涉及到声、光、电学。为了更好的完成巡展任务,中心专门成立了大篷车工作组,配备了3名工作人员,并专门设计了科普大篷车使用情况记录表和反馈表,及时了解情况,总结经验,改进工作方式、方法。自2011年以来,先后组织进校园、进社区活动共计49次,受益人群达到6万余人。科普大篷车作为一种新的科普宣传设施,打造了一个宣传科学知识的新平台,受到市科协党组的高度重视,并对大篷车工作给予了大力支持与肯定。

12、青少年科普

青少年是国家的未来、民族的希望。加强青少年科技教育就是要引导和促进青少年成长、成才。为此,开展青少年科普教育就必须具有丰富的内容和创新的思路,并不断加强青少年科普教育的针对性、实效性和长效性。我市青少年科普工作主要有两项工作:青少年科技创新大赛和青少年机器人竞赛。为了进一步提高我市竞赛组织工作者和科技辅导员的业务水平,尽快了解和熟悉竞赛活动安排、规则及具体要求,有效组织和指导青少年的科技竞赛活动,市科协会同市教育局装备中心对相关人员进行多次培训。并且在参加两项比赛之前,都会组织预选赛,从参赛的选手和作品中,优中选优,挑选最好的选手和作品去参加省里比赛。

   

13、社区科普大学

    盘锦市社区科普大学是“科教进社区”活动中探索新时期城区科普工作的新途径。为了进一步推动《全民科学素质行动计划纲要》的贯彻实施,加强社区科普工作,不断推动我市社区科普工作创新发展,2008年在盘锦市科学技术普及推广中心(原咨询中心)成立了社区科普大学总校,建立了完整的组织机构、教师和学员及志愿者档案,并组建人才库,成立科普讲师团。做到“年初有计划、年终有总结”,使社区科普大学走上了正规化、规范化的轨道。在总校的带领下,科普大学分校已由原有的26家分校发展到103家,占全市社区总数的54%。几年来,我市社区科普大学开课2000多节,联合办学100余次,培训学员达到8万余人,得到居民的一致好评。为了让科普大学这一工作的受益范围扩大,总校以科普日、科普周、禁毒日、消费者维权日等多项活动和节日为契机,把科普大学与这些活动结合在一起,使得科普大学的工作上升到一个新的高度,大大提高了科普大学的知名度。在紧抓办学的同时,总校在市科协党组的领导下,为科普大学制订了完善的考核体系,每年年底采取公平公开的考核方式选取出部分先进集体和先进工作者进行表彰。

 

14、院士专家工作站:

召开企业科协院士专家工作站经验交流会、报告会及培训,组织到外地参观考察建站经验,开展院士专家工作站调研,在企业建立新的院士专家工作站等相关费用支出。

15、科技工作者服务中心:

成立“盘锦市科技工作者服务中心”,建立“科技工作者法律援助咨询”、“科技工作者创业辅导服务”、“科技工作者心理健康教育咨询”、“科技工作者信息咨询服务”、“科技工作者学术交流和科技英才举荐”等五个服务平台所需费用支出。

16、学会量化考核评审:

为了充分发挥市级学(协)会的作用,更好为经济建设和促进社会进步服务,每年年末对全市51个由市科协管理的自然科学类市级学(协)会进行量化考核评审,评出10个创新工作先进学会、5个创优工作先进学会,并对其表彰奖励。

17、自然科学学术成果奖评审:

每年召开一次自然科学学术成果奖评审会,并对优秀学术成果奖予以奖励,为促进我市学科发展和人才成长服务。

18、编辑《科技工作者建议》:

充分发挥科技工作者做为经济社会发展智囊团的作用,为市委、市政府及有关部门决策提供参考依据,组织编辑《科技工作者建议》,送市级领导和部门参阅。

 

 

 

                       2015年部门项目支出预算明细

填报单位(公章):盘锦市科学技术协会                                                                                    单位:万元

项目编号

功能科目

项目名称

金额

备注

1

科普活动

《全民科学素质行动计划纲要》主题活动

5

 

2

科技周

3

 

3

科普日

5

 

4

科普信息化

3

 

5

科普服务站

7

 

6

“科普之冬”活动

8

 

7

《鹤乡科普》专栏

7

 

8

科普网络书屋建设

6

 

9

《盘锦科普》期刊

7

 

10

社区科普大学

6

 

11

青少年科技活动

科普教育基地

5

 

12

科普大篷车

6

 

13

青少年科普

4

 

14

学术交流活动

院士专家工作站

7

 

15

科技工作者服务中心

7

 

16

学会量化考核评审

3

 

17

自然科学学术成果奖评审

2

 

18

编辑《科技工作者建议》

2.8

 

合计

 

 

93.8

 


TAG:

盘锦科协二维码