学术交流与人才举荐分中心 | 创业辅导分中心 | 法律援助分中心 | 信息服务分中心 | 心理咨询分中心

甜水镇九间村香瓜协会概况

              甜水镇九间村香瓜协会位于甜水镇东南面,北临305国道,南临翰林湖,创立于20109月,这里地理位置优越,交通发达,尤其是其肥沃的土壤和独特的气候条件,非常适宜甜瓜的生产。九间村香瓜协会大力实施“以香瓜种植为大棚发展第一项目”的发展战略。现有大棚144余栋,每栋棚约占地面积4亩,棚均生产总产值达7万余元,九间村香瓜协会人均收入3-5万元。我们仅仅围绕结合协会实际,围绕发挥九间村香瓜协会的作用,促进棚菜产业发展的主题,改进组织设置,创新学习方式和活动载体,在建设合作社的实践中,全力推进建设全市现代化文明示范村和东北棚菜第一村步伐。

一、科学规划、合理布局,努力扩大香瓜产业生产规模。坚持统筹规划、合理调整、因地制宜、共同发展的原则,使我香瓜协会做大做强。我们从实际出发,注重指导,采取灵活的方式,是全体种植户都能参加大棚产业的规划布局。根据农民的生产需要,我们增加了香瓜生产技术,通过采取传授香瓜生产技术,帮助开展香瓜生产,从而扩大香瓜产业的生产规模。

二、广泛开展科技培训,增强农民科技意识。自香瓜协会成立开始,就非常重视科学技术的普及与运营。定期聘请专家为我们的农民进行技术培训。成立农家书屋,统一配备科技书籍,让农民通过读书学习科技知识。组织专家定期到棚区考察,及时解答瓜农提出的生产上的技术难题。

三、引进高科技电子产品,建立网络信息平台。为棚户区建立科普服务站,购进电脑设备,方便瓜农上网了解信息。建立自己的网站,搭建网络信息平台,及时发布全国各大蔬菜水果市场的实时香瓜交易价格。公布病虫害防治技术与田间管理技术等信息。建立专家在线答疑信息平台,让农民可以通过视频和音频设备与专家进行在线交流。

四、建立科技示范户队伍,充分发挥示范带动作用。在各个种植区培养科技示范户,在他们的棚区内引进科技含量高、经济效益好的新品种、新技术。成功后,大面积推广。通过身边真真实实的实例,让农民切实的感受到科学技术对农业生产的贡献作用。

五、广泛开展与科研院所的交流与合作。基地与辽宁省农业技术推广站、辽宁省盐碱地利用研究所、沈阳农业大学等科研院所有长期的合作关系。聘请他们为我们进行棚型改造与改良,经过改造,我们新建的小区已经达到了全钢架、无支柱,最高标准的盘锦新型大棚。

六、建立农资、农机服务站,推广机械化生产。在香瓜协会,我们成立了农资、农机服务站,推广新型生产设备,依靠科技力量,实现机械化生产。在生产上我们引进了旋耕机、卷帘机、运果滑道机、除雪机等先进机械。从整地到播种、到果实采收,到田间管理,我们实现了全程机械化,让科技实实在在的转化为了生产力。

七、积极协调信贷部门,为广大瓜农提供资金支持。针对广大农民种植香瓜的积极性高,但是又缺少建设资金的实际困难,协会积极协调农行和信用社等信贷部门,为我们的瓜农提供贷款,为种瓜户提供资金支持。

八、主打品牌战略,注重品牌保护。2009年我镇成功的将我镇生产的香瓜注册了“甜水香瓜”的商标。我们的产品还通过了农业部农产品质量安全中心的无公害农产品认证,获得了无公害农产品认证证书。

九、培养香瓜经纪人队伍,拓宽香瓜销售渠道。为了维护好我们的品牌,同时也是为了增加我们的瓜农收入,我们培养了自己的经纪人队伍。通过这些经纪人的联络与宣传,我们的甜水牌香瓜已经闻名省内外。

十、成立香瓜党支部,促进香瓜种植发展。为了维护好我们的品牌,同时也是为了增加我们的瓜农收入,我们成立了自己的香瓜党支部。通过香瓜党支部的成立,更加促进了香瓜种植的发展,更加大了香瓜种植的收入。现以将村内全部可利用的土地都建起了大棚,实现了“全村皆棚,全民入棚”的发展景象。

九间村香瓜协会通过这几年的建设和棚菜事业的发展,我们九间村将大棚香瓜作为一村一品,计划未来将九间村香瓜协会成为盘锦市第一。

 


TAG:

盘锦科协二维码