学术交流与人才举荐分中心 | 创业辅导分中心 | 法律援助分中心 | 信息服务分中心 | 心理咨询分中心

盘锦光合科普惠农工作简介

               20095月,在市县科协的指导支持下,我们创建了省内第一家科普惠农服务站,即盘锦光合水产科普惠农服务站。该服务站,秉承“科普惠农、服务先行”的宗旨,采取“公司+基地(协会)+农民”的模式,走“服务带经营、经营促服务”的路子,经过四年的建设与发展,目前已在域内外建成2个总站(南、北方各1个)、19个分站(盘锦境内6个;省内8个,分布在沈阳、大连、丹东;省外5个,分布在江苏、安徽、河北),辐射带动20000个加盟农户,累计创造产值5亿元,利税2亿元,在全国推广稻田生态养蟹面积达到1500万亩,农民因此累计增收超过400亿元。

为了更好更快地服务于农民,服务总站在重点养殖区下设分站和服务点,配备流动服务车。同时开通了网络视频和语音服务系统,一改传统的服务方式,利用互联网和移动通讯等现代媒体传播信息和技术,形成远程互动,实现便捷高效的沟通与服务。第一,利用移动通讯公司专门开发的信息平台软件,将所有养殖户的信息按养殖种类分类建立客户群,用小喇叭功能,定期和不定期地发送如天气变化提醒、疾病预防、新品种新技术发布、产品供求等信息。第二,利用互联网技术,在QQ上建立客户群,养殖户在家里就能向专家提问,并展示有问题的鱼虾蟹活体标本和水质标本,使专家人未到现场就能做出诊断并及时拿出解决方案。如果遇到疑难杂症或信息平台不能解决的问题,总站就派出流动服务车现场指导。例如,养殖户在扣蟹越冬中出现缺氧等问题,我们请李永函教授带队出诊并巡讲,及时地查找原因,解决问题。仅去年一年,就帮助养殖户提前发现缺氧越冬面积2200余亩,避免经济损失2000余万元。

盘锦光合水产科普惠农服务站,先后得到了中国科协、省科协领导的肯定和赞许。20119月,时任中国科协常务副主席、书记处第一书记陈希同志来盘视察工作时,高度评价了盘锦光合水产科普惠农服务站。20125月,在辽宁铁岭召开的全国农技协秘书长暨基层农技协组织建设现场会上作了典型发言。2013年,辽宁省科协科普工作会议在盘锦召开,与会领导参观了盘锦光合水产科普惠农服务站,给予一致好评。

2013724,全国科普惠农水产养殖技术协作网成立大会在盘锦举行,全国水产企业和协会共128名代表参加了此次会议,光合作为理事长单位参加。我们的目标就是把这些参会企业联系在一起,资源共享、相互支持、寻求产业内的健康有序发展。会议结束后我们和各个协会所属的企业沟通联系,了解各个企业详细的生产经营信息,并就所收集的信息进行归类整理,提交给中国科协农技中心,中国科协农技中心再根据整理的信息划分成几大版块,上传至中国农技网和中国名特优水产网、中国科普网等网站上,建立一个网络交流平台。近期,我们又有幸受中国农技协的委托,11月中旬组织一次水产协作网的成员培训大会,主题为:开拓市场、整合资源、协作共赢”,更深入了解各企业的需求,为有业务交集的企业搭建平台,我们要把这张网建设好,维护好,利用好。

总之,科普惠农的工作我们会一直走下去,并且不断深化和创新服务思路,加大投入力度,坚持不懈,为产业发展、农民增收、科普惠及千家万户做出积极的贡献。


TAG:

盘锦科协二维码