学术交流与人才举荐分中心 | 创业辅导分中心 | 法律援助分中心 | 信息服务分中心 | 心理咨询分中心

大洼县养鸡协会科普工作概况

              大洼县养鸡协会成立于2004910,协会以服务农民为宗旨,以科普惠农为目标,以科技带动广大养殖户增收致富为最终目的,加大科普宣传力度,取得了很大成效。协会以盘锦凤巢家禽养殖有限公司为核心,辐射状发展。随着协会业务的开展,入会会员的增加,协会的规模逐渐扩大,为了适应形势的发展,协会不断完善内部管理机制,制定了协会章程,并选举产生了理事会,选出会长一人,常务副会长一人,副会长三人,秘书长一人。20049月,经县民政局批准注册为大洼县养鸡协会。目前协会共有会员355人,90%以上为蛋鸡养殖户,年饲养蛋鸡近130万只,年产蛋26000吨。

协会为会员提供产前、产中、产后服务。会员所需的鸡雏,由协会出面统一向种鸡场订购种蛋,统一孵化,既降低了会员购买种雏的成本又保证了鸡雏的质量。协会还设立了农资服务点,为会员提供参考饲料配方,会员所需的饲料,包括预混饲料和饲料原粮,均由协会在农资服务点统一采购,由于量大,在价格上可以取得优惠。在产品销售方面,在销售旺季,由协会制定统一价格,会员通过自己的销售渠道,自由销售,既避免了会员之间由于争夺市场而出现降价销售的恶性竞争,又保护了会员的利益。在销售淡季时,由协会出面统一对外销售。协会成立多年来已建立了固定的销售网络,从未出现过会员产品积压的现象。

几年来,协会主要开展了以下几个方面的科普工作:

一、以服务为宗旨,多方面为群众服务

协会成立以来,一直致力于肉、蛋鸡养殖技术、病害防治研究等方面的研究探索。许多新养殖户在投入生产前期,出现鸡雏死亡率居高不下、鸡蛋产量偏低等情况,不仅使会员的经济效益达不到预期效果,还在一定的程度上打击了他们的信心。面对养殖户的困境,王永宪会长组织协会技术骨干进行讨论研究后,决定设立肉、蛋鸡养殖科普知识宣传栏,建立养殖培训中心,抽调技术骨干到各户进行专门性的养殖技术跟踪服务,3年间上门技术指导达150多人次,开办养殖知识讲座、养殖技术培训66次。通过协会技术人员的技术指导和跟踪服务,使养殖户的养殖知识、饲养经验逐步积累起来,翌年产量明显得到提高,目前协会鸡雏养殖成活率达到95%以上,推动了大洼县内肉、蛋鸡养殖业的进一步发展。

二、创新养殖技术,发展新品种,突出协会的带头作用

几年来,协会不断加强养殖技术改良和新品种推广工作。为了加快本地养鸡业的发展,针对养殖户鸡雏养殖死亡率高、蛋鸡鸡蛋产蛋率低等情况,协会技术骨干经过多年的技术研发和经验积累,先后研究出降低密度、改善圈舍环境、提前预防等方法,保证了鸡雏的成活率,增加了鸡蛋产量。另外,协会还通过改良养鸡饲料配方,大大地提高肉鸡生长速度及蛋鸡的产蛋量,并将这种方法在养殖户中迅速推广应用,直接加快了当地和周边地区养鸡业的发展。

三、以科研院所为技术依托,做好养殖技术保障工作

协会成立后,主动与辽宁省畜牧科学研究院联系,把该院当作本协会的技术依托单位,经常请有关专家开展技术讲座。协会还通过与饲料、兽药厂家的合作,请他们的技术人员为会员提供技术指导。根据多年的实践经验,协会为会员制定了参考饲料配方和蛋鸡的免疫程序,帮助广大会员解决了饲料配制和防疫技术难题。在协会的带动下,会员之间互利互助、共同发展,当某位会员需要对鸡进行免疫注射时,协会组织其他会员相互帮助,在最短的时间内完成注射工作。协会的成立还为养禽户进行动物疫病防治提供了重要服务,每年协会根据当地动物疫病流行的趋势及时向会员通报,使会员提前做好防疫工作,避免动物疫病的发生和流行。如在2004年初禽流感发生期间,养鸡协会主动与县畜牧中心联系,筹集资金购买禽流感疫苗,统一帮助协会会员饲养的鸡进行禽流感疫苗注射,并指导周围养禽户开展防疫注射和消毒灭源工作,使得所有会员饲养的鸡都没有受到禽流感疫情的影响。

通过不断的科普宣传工作熏陶,广大会员及周边农民充分调动起了学习畜禽养殖技术知识的兴趣,普遍提高了科普意识,增强了依靠科技致富的能力。协会成立至今开展科普宣传和培训工作累计受益达20000人次,会员人均纯收入比本地其他农民年人均收入高出3000元以上。

大洼县养鸡协会愿为培养新型农民、实现农业增效、建设社会主义新农村作出应有的贡献,也希望获得中国科协的支持和帮助,为更好地服务广大农民做出更多更大的努力。


TAG:

盘锦科协二维码