学术交流与人才举荐分中心 | 创业辅导分中心 | 法律援助分中心 | 信息服务分中心 | 心理咨询分中心

盘山县争创“全国科普示范县”四创新

             盘山县以争创“全国科普示范县”为契机,动员全县各方面的力量,努力形成“大科普”的工作格局,促进全县经济又好又快发展。取法其上,得乎其中。“四创新”在助力创建“全国科普示范县”的同时,进一步完善科普设施建设,提高科普服务能力和提高群众依靠科技致富的能力。

一是创新科技培训。充分发挥领导干部“大讲堂”的作用,继续对科级干部进行培训,不断提高领导干部和公务员科技素质,增强科技意识,提升用科学发展观统领工作的能力;充分利用科普大学对村干部和村民进行定期培训,提高村级干部领导能力和村民的致富能力。以“科普之冬”、“科普日”、“三下乡”等活动为载体,加强对农民的科技培训力度。开展专家进村入户,针对农情举办农技知识讲座。利用电视台、电台专题科普栏目,使科技培训深入到农村的每个角落,指导农业生产,提高农民科技致富能力;开展科普进校园、科普进家庭活动,通过生动的科普讲座、科普板报等形式,加强对中小学生的科学教育。利用青少年科普教育基地等资源为提高青少年科学素质服务;加强城镇劳动人口技能培训工作,与劳动部门联合,采取巡回办班和集中培训等形式,使城镇80%以上各类从业人员的在岗培训积极开展各种形式的劳动培训、再就业培训、创业培训、农民工培训,使城镇失业人员通过培训掌握12项适合再就业的生产技能。

二是创新科普载体建设,提高农技协和惠农服务站服务能力。预计到2020年,每个镇至少建立4个科普惠农服务站,满足农民对日常科普的需求。引导、培育、组建60个农技协,并重点培植作用显著、示范带动强的县级农技协46个。每年举办一次农技协会长、秘书长培训班,进行业务培训,引导农技协走向良性发展。按照市场需求,积极推进绿色有机农产品生产基地建设,同时做好典型示范和科技服务工作。预计到2020年,全县要建设68个体现当地产业特色的科普示范基地;每个科普示范地每年都示范推广新技术、新品种6项以上。

三是创新科普工作网络格局。吸纳更多相关单位和社会力量参与科普工作,使工作面横向到边。加强镇村级科协力量,在镇级配备专职的科协主席,制定规章制度,在县科普工作领导小组的领导下,定期开展活动,使工作竖向到底。加强对基层科普工作者的教育和培训,定期组织学习和培训,使其能够适应不断发展的新形势。建立以科普教育基地、以青少年示范基地为主的青少年科技教育网络。在全县中小学校配备科技辅导员。完善科技致富带头人和科技示范户队伍,搭建致富交流平台,实现致富资源共享、共同致富。

四是创新科普设施建设。两年内争取建设一座高标准的盘山县科技馆。各镇党委、政府把科普设施建设纳入年初计划中,并把科普经费纳入财政预算中。要求各镇建有设施完备综合性的科普活动场所,创新科普活动形式,提高科普设施利用效率,全县117个村的科普专栏、科普学校、科普图书室达到物尽其用。(盘山县科协 李景军

 


TAG:

盘锦科协二维码