学术交流与人才举荐分中心 | 创业辅导分中心 | 法律援助分中心 | 信息服务分中心 | 心理咨询分中心

强化服务载体建设 提升科普工作效能

     几年来,市科协围绕市委、市政府中心工作,以提升城乡居民科学素质为目标,坚持“立足服务、创新载体、注重结合、务求实效”的工作思路,积极开展了科普惠农服务站和科普益民服务站建设工作。

2009年,市科协依托第一批受中国科协、财政部表彰的“全国科普惠农兴村计划”先进集体——盘锦光合水产科普示范基地创建了全省第一家科普惠农服务站,该服务站的建设得到了中国科协和省科协领导的充分肯定和高度评价。先行试点成功后,市科协又投入资金15万元,在盘锦光合水产科普示范基地、盘锦鑫叶种植科普示范基地和盘山县甜水香瓜协会3个项目单位推进以农资服务点、农机具服务点和科普网络视频聊天室为内容的科普惠农服务站建设。截至目前,按照省科协统一标准命名挂牌、成立了“站栏员一站式、产供销一体化”的科普惠农服务站70家,“有科普组织、有固定场所、有服务设施、有科普项目、有科普大学、有科普专家队伍、有规范管理制度”的“科普益民服务站”38家。

科普服务站建设与科普项目实施工作有机结合借助中国科协、省科协实施“基层科普行动计划”的契机,要求曾经获得中国科协、省科协项目表彰的集体和个人必须建立科普服务站,同时规定只有建立科普服务站的农技协、科普示范基地、科普示范社区等集体和个人才有资格申报国家、省级“基层科普行动计划”项目,目的就是通过项目牵动,促进服务站的建设和发展。具体做法是,在农村选择农业产业化发展到一定规模的村,以“党支部+协会”或“协会+党支部”为组织基础,培育科普示范村,进而创建科普惠农服务站在城区,尝试社区与各类有科普服务能力的社会组织或机构联合创建科普益民服务站重点开发个性化科普服务项目。几年来,我市科协从建站的项目单位中优中选优,共有14个农技协、6个科普示范基地、5名农村科普带头人和6个科普示范社区荣获国家级、省级“科普惠农兴村计划”项目表彰,累计争取奖补资金510万元,得到了社会各界的公认和肯定,也大大激发了基层科普组织的建站热情。

科普服务站建设与推动农业产业化有机结合盘锦光合水产科普惠农示范基地采取“公司+协会+科普惠农服务站+农民”的运营模式开展科普惠农服务,辐射带动2万余农户,在全国推广稻田生态养蟹面积达到1500万亩,农民因此累计增收超过400亿元。该服务站利用现代化服务(网络视频和移动通讯小喇叭)与传统服务(科普惠农服务车、专家现场指导)相结合的服务方式,搭建起新品种新技术推广、产品供求信息交流、农资供销平台,普惠广大水产养殖户。2013年,盘锦光合水产科普示范基地因为在科普惠农服务站建设中取得的突出成绩,而当选中国农技协水产养殖技术协作网理事长单位,并再次荣获中国科协、财政部联合表彰的“全国科普惠农先进集体”荣誉称号。

科普服务站建设与宜居乡村建设有机结合。围绕盘锦宜居乡村建设,市科协以提升农民生活品质和科学素质为目标,开展了“宜居乡村科普行”活动。市科协领导班子带队先后深入到盘山县胡家镇红岩村、甜水镇二创村、大洼县西安镇上口子村、唐家镇北窑村、田家镇大堡子村、王家镇华侨村等地,采取实地走访、座谈交流等方式,深入调查研究,制定完善了《盘锦市关于开展“宜居乡村科普行”活动实施方案》。通过先行试点扶持了大洼县唐家镇北窑村等10个示范村和辽东湾新区田庄台镇吉家村等10个重点村,通过建立科普惠农服务站,组建科技服务队伍、完善基层科普组织、扶持农村主导产业、开发共享科普设施资源等手段,在全市乡村普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,不断满足广大农民群众提高科学素质、依靠科技增收致富的需求。

科普服务站建设与创建文明城市有机结合。首批建立起来的科普益民服务站中,双台子区双河社区科普益民服务站凸显居民科普体验个性化服务,并将其主动融入和谐社区建设之中,产生了良好效果。兴隆台区研究院社区联合东北大学人工智能机器人研究所开辟了常规体检与健康知识普及智能服务系统和全民科普体验项目,深受居民欢迎。蓝色康桥社区的航天科普体验馆、新华社区的旅游科普进景区项目、旌旗社区的小巷科普影院、南迁社区的电力科普体验室等科普益民服务站品牌项目,在创新社会治理、创建文明城市工作中发挥了积极作用。上述社区因此先后荣获国家和省级“科普示范社区”的表彰奖励。

科普服务站建设与科普信息化工作有机结合积极争取市科协、盘山县、大洼县作为省科协科普信息化试点单位,将科普短信息、专家咨询热线、科普视频工作与科普服务站建设紧密结合,不仅强化了科普惠农益民服务的载体功能,也产生了良好的服务效应。市科协以基层科普惠农服务站和科普益民服务站为依托,打造了“专家服务热线”、“科普短信息”、“科普视频”三个平台配置专用设备,配备专门人员,设定受众群体,反馈服务效果。专家服务热线,聘请了30多位各行业专家,通过接听手机的方式,为城乡百姓答疑解惑;科普短信息平台,通过科普服务总站和分站,定期编辑发送应急应季应时应需的各类科普短信,得到了机关干部和城乡百姓的广泛认可;科普视频平台,在两县建立科普视频服务点(分站)169个,全天24小时服务农户,解决种养殖技术难题6712件。科普信息化受众达25.3万人次。(盘锦市科协 科普部 刘冰心)

 


TAG:

盘锦科协二维码