学术交流与人才举荐分中心 | 创业辅导分中心 | 法律援助分中心 | 信息服务分中心 | 心理咨询分中心

让人才优势转化为智慧优势—盘锦市科协着力构建科技工作者特色服务体系

               哪里有科技工作者,科协工作就做到哪里;哪里科技工作者密集,科协组织就建到哪里。近年来,市科协充分发挥党委政府联系科技工作者的桥梁纽带职责,创新工作思路,拓展服务渠道,成立了科技工作者服务中心,大力发现、培养、举荐、用好优秀科技人才,营造了“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好社会氛围,为盘锦向海发展全面转型以港强市贡献了智慧和力量。

通过调查研究掌握科技工作者状况。着眼于在党和政府与科技工作者之间建立畅通稳定的双向沟通渠道,积极推动建立规范化、制度化的科技工作者状况调查制度,定期开展综合调查,及时了解、准确反映科技工作者在创新创业、工作生活、流动趋势、心理倾向等方面出现的新情况新问题。先后开展了全国科技工作者状况盘锦分站点调查、学会党建工作调查等专项调查,组织并指导省盐碱地利用研究所、市传染病医院等科技工作者状况调查站点的工作,提交了《关于盘锦市科技工作者状况调查》等一批优秀调研成果,为有关部门优化科技政策提供了重要参考。

通过真诚沟通凝聚科技工作者力量。20141215日的“科协会员日”,一大早全市1600名科技工作者就收到了市科协发送的祝福短信,感受到了“家”的温暖和节日的问候。当天,市科协党组书记、主席看金明同志率领班子成员专程走访慰问了刚刚荣获第六届全国优秀科技工作者和第九届辽宁省优秀科技工作者称号的辽河油田公司SAGD开发项目管理部科技副主任、高级工程师杨建平等5名优秀科技工作者。这是市科协服务科技工作者的一个片段。每逢重要节日,市科协领导都亲自带队深入基层联系点,走访慰问科技工作者,为他们送去党的关怀、人民的期待,从而增强了科协组织的凝聚力。

通过搭建平台提升科技工作者水平。联合人社部门出台了《盘锦市自然科学学术成果奖评审与管理办法》,并将其作为科技工作者业务考核和职称晋升的重要依据。按照《评选办法》的要求,市科协每年组织一次省级和市级自然科学学术成果奖申报评选工作,广大科技工作者积极响应,踊跃参与。几年来共有272篇科技论文获得省级自然科学学术成果奖”、544篇科技论文荣获市级“自然科学学术成果奖”,获奖论文和成果涵盖了电子信息、新材料、节能环保等新兴产业科技领域,体现了我市科技研究的成果水平和繁荣程度。

通过举荐表彰树立科技工作者形象。为进一步发现、培养和举荐、奖励优秀科技人才,由市科协和市人才办共同组织开展了“盘锦市自然科学学科带头人”评选工作,每三年评选一次,至今已成功举办两届,受到社会各界的普遍关注。分布在理、工、农、医、交叉等各个学科领域的112名优秀科技工作者脱颖而出,受到奖励。同时,市科协积极向上举荐优秀科技工作者,见年来共有盘锦光合蟹业有限公司董事长李晓东、辽河油田公司副总工程师兼钻采工艺研究院院长刘德铸、辽河油田公司SAGD开发项目管理部科技副主任杨建平3名同志荣获全国优秀科技工作者荣誉称号,辽河油田公司勘探开发研究院总工程师刘其成、盘锦市动物疫病预防控制中心主任周洪臣等21名同志荣获省优秀科技工作者、省青年科技奖、市劳动模范等荣誉称号。辽宁天意实业股份有限公司副总经理兼盘锦辽河油田天意石油装备有限公司经理、高级工程师李伟是优秀青年科技工作者中的代表。几年来他带领科技团队先后完成了技术革新项目50多项,成功地自主研发出世界首台低温顶驱等10余台设备,填补了国内顶驱产品空白。经市科协举荐,李伟同志先后获得全国“讲比”竞赛标兵、辽宁青年科技奖、辽宁省优秀科技工作者、盘锦市自然科学学科带头人等多项荣誉称号。

通过广泛宣传展示科技工作者风采。市科协通过多种方式大力宣传在科技创新方面做出突出贡献的优秀科技工作者和创新团队,营造了良好的舆论氛围。今年5月,1000册飘着墨香的《盘锦自然科学学科带头人风采》付梓出版,书中展示了全市历届自然科学学科带头人的科技成果和工作业绩,增强了科技工作者的荣誉感和责任感,极大地鼓舞和带动了广大科技工作者积极投身全面建成小康社会,开启向海发展全面转型以港强市新航程的积极性、主动性和创造性。

通过创新创业实现科技工作者价值。第九届中国青年科技奖、全国优秀科技工作者、盘锦光合蟹业有限公司董事长、教授级高级工程师李晓东长期从事水生生物育苗养殖及新品种培育技术研究,他先后主持了国家“863计划”、“十二五”科技支撑计划等多个重点科研课题,选育了国家级河蟹新品种“光合1号”,在国内外产生了较大反响。他所带领的河蟹育种与养殖科技创新团队为广大农民增加收入累计超过400亿元。第六届辽宁省优秀科技工作者许雷,是我国农业领域作为第一完成人、选育北方粳稻品种最多、推广面积最大的知名专家,他主持选育的“辽盐、锦稻”等水、旱稻新品种,在我国北方累计推广1.9亿多亩,促进农民增收280多亿元。

科技工作者是创新驱动、转型升级的力量之源、发展之基。经济新常态下,市科协将牢牢把握“三服务一加强”的工作定位,努力服务科技人才队伍建设,全力建好科技工作者服务中心,把科技工作者紧密团结在党的周围,让人才优势转化为智慧优势,为开启向海发展全面转型以港强市新航程贡献新的更大的力量。(市科协 科普部 刘冰心)


TAG:

盘锦科协二维码