学术交流与人才举荐分中心 | 创业辅导分中心 | 法律援助分中心 | 信息服务分中心 | 心理咨询分中心

关于开展2015年盘锦市企业科协 “讲比”项目竞赛活动的通知

                                                           盘科协发[2015]4

 

关于开展2015年盘锦市企业科协

“讲比”项目竞赛活动的通知

 

各企业科协、县(区)科协、辽东湾新区科协:

几年来,市科协组织我市有关企业科协科技工作者,积极参加省科协等六部门实施的“讲理想、比贡献”项目竞赛活动,有效地促进了企业技术创新工作的开展,取得了良好的经济效益。据统计,全市有18家企业的4500多名科技工作者参加活动,提出合理化建议210多条,实施技术创新和技术项目56个,创造经济效益3.2亿元。为进一步推动三级联创“讲比”项目竞赛深入开展,全力营造群众性技术创新的良好氛围,依照《辽宁省三级联创“讲比”项目竞赛实施细则(试行)》,结合我市经济转型企业创新发展的实际,市科协决定按照一定比例评选市本级优秀项目,并在此基础上优中选优,产生推荐参选全省“讲比”项目竞赛的先进单位和个人。现就有关事项通知如下:

一、“讲比”项目竞赛范围和标准

具体范围和标准参见《辽宁省三级联创“讲比”项目竞赛实施细则(试行)》(附件1)和《辽宁省三级联创“讲比”项目竞赛考核指标体系》(附件2)。

二、有关要求

(一)各企业科协要提高对“讲比”竞赛活动意义的认识,认真组织、广泛发动,激发广大科技工作者参与竞赛的热情,确保“讲比”活动顺利开展。

(二)要按照加强国家科技创新体系建设要求,围绕本企业技术创新的难点,开展技术创新和技术攻关,为企业发展做出贡献。

(三)请各企业科协在车间、班组“讲比”活动中列出竞赛项目名称报市科协,年末根据申报的项目联合有关部门组织专家评审组,进行实地检查验收,评选出市本级优秀项目,并择优推荐参选全省“讲比“竞赛的项目。

(四)请各企业科协务于415日前,将竞赛项目名称等有关材料报市“讲比”工作领导小组办公室(市科协学会部)。报送材料包括:1、参加竞赛项目名称(超过2项可列表);2、本企业科协组织参加“讲比”活动实施方案;3、材料报送电子版及纸质(加盖企业科协公章)各一份。

联 系 人:周振军  吴彬彬

联系电话:2820643

电子邮箱:pjkxxhb@126.com

通讯地址:盘锦市兴隆台区石油大街125号市科协学会部(市“讲比”工作领导小组办公室)

    :124010

附件:

1、辽宁省三级联创“讲比”项目竞赛实施细则(试行)

2辽宁省三级联创“讲比”项目竞赛考核指标体系

   

盘锦市科学技术协会

2015323

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

辽宁省三级联创“讲比”项目竞赛

实施细则(试行)

 

为了创新“讲比”工作方式,提高“讲比”工作实效,推动企业技术创新,特制定本方法。

一、目的意义

“讲比”工作是企业技术创新的有效载体,是组织开展群众性技术创新的有益创举。省、市和企业三级联合协作,共同参与组织管理,开展“三级联创”项目竞赛,进一步深化“讲比”工作,全面提升企业“讲比”质量与水平,促进企业技术创新,推动辽宁加快全面振兴。

二、工作目标

以推动企业技术创新、提高企业效益为中心,采取企业“内外结合、上下联动”的方式,创新“讲比”工作模式,加大省市支持力度,经过2-3年的努力,使全省多数企业基本建立起“讲比”运行机制,建立起企业党政群协调配合、主辅优势互补的技术创新体系,涌现出更多的优质“讲比”项目,产生显著的经济效益,提高对企业技术创新的贡献率。

三、评比原则

1.坚持需求导向,开展技术创新和技术攻关,有效解决企业生产经营中的技术难题,为企业发展提供技术支撑。

2.坚持效益为本,重视“讲比”工作成本,有效发挥科技人员作用,促进企业技术进步,提高企业经营效益。

3.坚持项目化运作,实行技术攻关立项制度,围绕攻关项目开展“讲比”活动,用项目绩效检验“讲比”效果。

4.坚持规范化实施,完善项目立项及考评体系,建立规范考评激励机制。

四、评选范围

凡申报参加“讲比”竞赛的项目,必须符合下列条件之一:

1.符合企业生产经营和发展目标,具有较高科技含量的技术攻关项目;

2.引进推广先进技术,改进和提升企业技术水平的项目;

3.研究解决企业技术难题,提高企业生产效率的技术项目;

4.针对企业技术创新提出合理化建议,被采纳实施并取得显著效益的技术项目。

五、考核指标

设一级指标体系五项,二级指标体系分ABC三个档次,另设工作创新加分项。

1.技术水平是指在行业或领域所达到的创新水平;

2.技术难度是指改进工艺流程等方面所达到的预期效果的难易程度;

3.经济效益是指技术项目为企业创造的价值或降低成本的综合效益;

4.项目评价是指获得省、市和企业的奖励情况和评审认定情况

5.项目组织是指组织机构、管理程序、运行机制的完善程度,制度规范与技术资料的完整性与合理性;

6.创新加分有国内、省内和本地三个档次;

累计满分为110分(详见附件2)。奖项设置1:3:6比例,依得分指数分一、二、三等三个档次予以奖励

六、职责分工

1.省“讲比”工作领导小组办公室,负责制定三级联创”工作方案及评比办法,确定工作方针与原则,建立规范的工作机制,健全考核指标体系,建立表彰激励机制,并对申报项目进行立项评估、审查确认、考核评选。

2.市“讲比”工作领导小组办公室(或市科协),负责“讲比”工作的组织实施,按照省“讲比”工作的总体部署,提出本市工作规划和具体方案,联合市直有关部门,指导当地企业开展“讲比”项目联创工作;负责对企业申报项目审核、考核、验收,按照分配的名额上报入选项目。

3.参赛企业负责“讲比”项目的组织实施,制定工作计划、落实进度安排、完成项目立项及检测,做好总结验收和项目申报工作。

七、实施办法

1.省“讲比”工作领导小组办公室,依据“讲比”工作进展情况,制定下发三级联创工作文件,提出明确的具体要求,确定每届项目名额。

2.市“讲比”工作领导小组办公室,对全市企业的“讲比”项目进行筛选,组织项目申报,负责项目审核验收,上报入选项目。

3.省“讲比”工作领导小组办公室,组织专家对各地推荐参评项目进行复审,确定获奖项目。

八、激励机制

1.采取以奖代补的方式,对获奖项目给予资助,颁发获奖证书。

    2.获奖项目的主要完成人或单位,作为评选“讲比”工作先进集体、科技标兵和优秀组织者奖的依据

 

 

附件2

辽宁省三级联创“讲比”项目竞赛考核指标体系

一级指标

二级指标

评分依据

自评

分数

评审分数

技术水平

30分)

A.项目技术国内先进

鉴定资料

30

 

B.项目技术省内先进

25

C.项目技术本地先进

15

技术难度

20分)

A.自主创新

鉴定资料

20

 

B.集成创新

15

C.引进创新

10

经济效益

20分)

A.取得经济效益300万元及以上

财务证明

20

 

B.取得经济效益200万元以上

15

C.取得经济效益100万元及以下

10

   项目评价

20分)

A.获省级奖或评审认定

获奖证书或认定材料

20

 

B.获市级奖或评审认定

15

C.获本企业奖或评审认定

10

项目组织

10分)

A.项目组织实施规范

文本资料

10

 

B.项目组织实施比较规范

7

C.项目组织实施一般

5

 

创新加分

   10分)

A.国内首创

资料证明

  10

 

B.省内首创

7

C.本地首创

5

 

总分

 

 

 

 

 

 

 


TAG:
{aspcms:comment}

盘锦科协二维码