学术交流与人才举荐分中心 | 创业辅导分中心 | 法律援助分中心 | 信息服务分中心 | 心理咨询分中心

关于推选市科协第六次代表大会代表和六届委员会委员候选人的通知

 

盘科协发[2015]6
 
关于推选市科协第六次代表大会代表和
 
六届委员会委员候选人的通知
 
各市级学会、县(区)科协、企事业科协、中省直驻盘单位及市直有关部门:
经市委同意,盘锦市科协第六次代表大会将于20155月中旬召开。为做好市科协“六大”代表的选举和六届委员会候选人的推荐工作,现将有关事宜通知如下:
一、市科协“六大”代表名额分配原则及产生办法
1、代表名额
全市共有科技人员11.2万人,市科协第六次代表大会确定正式代表为268人,特邀代表20人。
2、代表名额分配原则
本着有利于推动科技事业发展、科技成果转化、科学技术普及和科技人员培养的原则,根据我市科协系统所属团体会员状况,县区人口和科技人员数量,各级科协组织设置和活动开展情况,全面安排、统筹兼顾自然科学各学科及交叉学科中科技人员和科普团体的情况,合理确定名额分配(代表的分布、职业、年龄、性别、民族等结构要合理)。
3、代表的条件
拥护中国共产党,热爱祖国,热爱科学,热心于科协和学会工作,积极参加学术交流、科学普及、科技咨询等活动;具有优良的学风和严谨求实的科学精神;在科技工作中做出贡献的科技工作者、科协及所属团体专兼职干部。
4、代表名额分配
代表名额的分配比例是:县、区(经济区)科协及所属团体的代表148名,占代表总数的55%;市级学会、企事业科协(含中省直单位及高校)代表92名,占代表总数的34%;市直委办局代表17名,占代表总数6%;市科协机关及直属单位代表11名,占代表总数4%
5、代表构成
“六大”代表要具有代表性和群众性,特别要推选工作在生产、科研第一线,在科技工作中做出突出贡献的中、青年科技工作者。年龄结构要合理,其中科技工作者的比例不少于85%;妇女代表的比例不少于28%;少数民族代表比例不少于5%;民主党派、无党派代表比例不少于15%
6、代表产生办法
第六次代表大会的代表由市科协及所属学会、协会、研究会和各县区科协推选产生;市科协所属学会、协会、研究会推选的代表要经过代表所在团体的代表会、委员会、理事会等民主程序推选产生;各县区科协推选的代表,由各县区科协根据分配的名额,结合各县区的情况,通过民主推选产生;其他方面的代表,按照民主集中制的原则由市科协与有关部门、单位、团体民主协商推选产生。
7、特邀代表
特邀代表主要是已不再担任科协及学会领导职务的专家和离退休领导代表;有关部门分管科协工作的领导和其他需要特邀的代表。特邀代表由市科协确定。
二、市科协第六届委员会委员候选人名额分配原则及推选办法
1、委员候选人名额
市科协六届委员会委员候选人名额为67人。
2、委员候选人名额分配原则
根据学科和各县区的科技人员情况和团体组织状况,坚持全面合理、统筹兼顾、突出重点、好中选优的原则。要注意推选有影响的学科带头人和有成就的中青年科技工作者、科普工作者为委员候选人。委员候选人中妇女、少数民族、非党人士及工农业生产第一线的科技人员要占有一定的比例。
3、委员候选人条件
在科技工作中有重大成就,具有求实创新精神、拼搏奉献精神和团结协作精神;在国内外学术交流或科学技术普及等方面有突出贡献,在科技界有一定声望和影响;热心科协和学会工作,能团结广大科技工作者在科协及所属团体的工作中取得显著成绩。
4、委员候选人推选办法
委员候选人要从代表中产生。要经过民主协商推选,并征得所在党组织同意,通过代表大会选举产生。
三、注意事项
1、代表选出后,不能随意更换。代表必须按时参加会议,如确因事、因病不能出席大会的,必须请假,不能派人顶替。
2、各单位推选的委员候选人,要事前征求市科协意见,以便统筹安排(委员候选人须同时填报代表登记表和委员登记表)。
3、各有关单位接此通知后,要抓紧工作,指定专人负责。所有代表、委员材料和登记表务于2015425前统一报送市科协“六大”筹备工作组织组。
4、电子版《通知》及表格可从盘锦市科协网站(www.pjkx.gov.cn)下载。
联系人:周振军 吴彬彬
联系电话:2820643
    址:盘锦市兴隆台区石油大街125号市委综合楼五楼
附:(1)、代表和委员候选人分配方案表
2)、代表登记表
3)、委员候选人推荐表
 
盘锦市科学技术协会
2015323  

TAG:
{aspcms:comment}

盘锦科协二维码