学术交流与人才举荐分中心 | 创业辅导分中心 | 法律援助分中心 | 信息服务分中心 | 心理咨询分中心

省科协、省发改委领导调研我市科普服务站建设工作

    1219日,省科协副主席金太元、科普部部长朱玉宏、省发改委高新处副处长李云巍、投资处干部邓尔双一行在市科协主席看金明、副主席窦亚秋、市发改委副主任赵素玲、大洼县委副书记张立新陪同下,深入到盘锦光合蟹业科普惠农服务站和盘锦鑫叶种植科普惠农服务站进行专题调研,通过实地参观、现场座谈等方式,详细了解我市科普惠农服务站建设情况。

几年来,我市科协以实施《全民科学素质纲要》为统领,认真贯彻落实省科协工作部署,结合实际,积极尝试、不断探索,按照“先行试点,重点发展,全面铺开”的工作思路,积极开展了科普惠农服务站和科普益民服务站建设工作,初见成效。

2009年,依托第一批受中国科协、财政部表彰的“全国科普惠农兴村计划”先进集体——盘锦光合蟹业科普示范基地,创建了省内第一家科普惠农服务站。2010年,我市科协又投资15万元,在盘锦光合蟹业科普示范基地、盘锦鑫叶种植科普示范基地、盘山县甜水镇香瓜协会3个试点单位推进以农资服务点、农机具服务点、科普网络视频聊天室为主要内容的科普惠农服务站建设工作。按照省科协的建站要求和标准,截止目前我市共建成“站栏员一站式、产供销一体化”的科普惠农服务站70家,“有组织、有场所、有设施、有项目、有大学、有专家、有制度”的科普益民服务站38,并统一命名挂牌。

工作实践中,市科协坚持以项目化运作方式规范了服务站的发展。要求获得中国科协、省科协“科普惠农兴村计划项目”和“科普示范社区”项目表彰的集体或个人必须建立科普惠农服务站或科普益民服务站,同时规定只有建立科普服务站的集体和个人今后才有资格申报国家、省级“基层科普行动计划项目”,目的就是通过项目牵动,促进服务站的建设和发展。几年来,市科协从建站的项目单位中优中选优,共有14个农技协、6个科普示范基地、5名农村科普带头人和6个科普示范社区荣获国家级、省级项目表彰,累计争取奖补资金495万元,得到了社会各界的公认和肯定,也促进了基层科普组织的规范发展。

下一步,市科协将围绕创建全国文明城市和宜居乡村建设,把提高科普服务站的服务能力作为工作重点,积极赢得党委、政府的重视和肯定,为基层科普组织争取更多的政策、资金和项目支持;要建立长效工作机制,加强对建站工作的指导力度,建章立制科学规范发展,通过发展基层农技协组织和社区科普协会,培养科普带头人、科普志愿者队伍等工作方式,逐步推进科普服务站建设向纵深发展;要整合资源,将技术、信息、平台等社会各方面的资源向科普服务站集聚,增强其发展实力;要通过开展调查研究,切实把基层有突出贡献、作用发挥充分的科普服务站典型选拔出来,加以表彰宣传,进一步发挥其典型示范、辐射带动作用,切实解决科普服务“最后一公里”问题,实现科普惠农益民的最大效能。(刘冰心)

 


TAG:

盘锦科协二维码