学术交流与人才举荐分中心 | 创业辅导分中心 | 法律援助分中心 | 信息服务分中心 | 心理咨询分中心

市科协启动实施“宜居乡村科普行”活动

    为进一步推进盘锦宜居乡村建设,市科协紧紧围绕市委、市政府中心工作,以提升农民生活品质和科学素质为目标,启动实施“宜居乡村科普行”活动,计划按照每个重点村“组建一个农村专业技术协会、建立一个科普惠农服务站、培育一个科普惠农兴村计划项目、建设一座科普画廊、建立一支科技服务队伍”为主要任务,在全市着力培育陈家镇陈家村、太平镇张家村、唐家镇北窑村、西安镇上口子村10示范村典型,全面打造乡村生态发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主、素质提升的良好科普氛围。

市科协领导班子带队,先后深入到盘山县胡家镇红岩村、甜水镇二创村、大洼县西安镇上口子村、唐家镇北窑村、田家镇大堡子村、王家镇华侨村等地,采取实地走访、座谈交流等方式,深入调查研究,制定完善了《盘锦市关于开展“宜居乡村科普行”活动实施方案》。

一是要完善基层科普组织建设。按照先行试点、逐步推开的原则,在乡镇建立科协组织,明确一名科协主席,负责科协日常工作;在村(社区)成立科普协会,明确一名会长,负责村(社区)科普日常工作。

二是要扶持农村主导产业发展。针对当地自然资源、生态环境、产业特点,支持乡村发展水稻、水产、畜牧、棚菜、芦苇等主导产业,重点是河蟹、泥鳅鱼、碱地柿子、蒲笋、葡萄等地域特色产业。积极与有关部门密切协作,指导有条件的村、农事企业、经营大户注册成立农技协,在合作社、家庭农场等农民合作组织发展农技协。有步骤推进农技协组织建设,力争每年新建2030个农技协,培养3050名农村科普带头人。每年培育510个惠农项目做大做强,积极向中国科协、省科协争取“科普惠农兴村计划”奖补项目支持。

三是要建立科普惠农服务站。指导乡村成立科普惠农服务站,努力达到有固定场所、有信息化设备、有服务项目、有专家和信息员队伍、有健全管理制度的“五有”标准,为服务站配备建设科普图书室、科普网络书屋、科普信息化服务站点,服务、引导农民群众科学生活、科学生产、科学致富。积极搭建“农超对接”服务平台,帮助科普惠农示范典型畅通农产品销售网络。

四是组建科技服务队伍。发挥科协组织智力密集、专业齐全的优势,组织一批学科带头人、优秀基层科技工作者成立300人的“科技服务团”,吸纳热心公益的社会各界力量,组建300人的“科普志愿者”团队,形成市县乡三级服务网络。深入乡村一线,有针对性地开展入户指导、对接帮扶,进行科技培训、科普宣传、政策咨询、项目辅导等,形成常态化科普服务机制,力争每年直接服务农民不少于10万人次,为“宜居乡村建设”问诊把脉、添砖加瓦。

五是开发共享科普设施和资源。围绕宜居乡村建设主题,开发适应“三农”需求的科普展品展具,配合“科普大篷车”在乡村举办巡回展览,有效发挥“流动科技馆”的作用。印制一批环保购物袋、《宜居乡村建设科普手册》,发放到村民手中,提高农民科普意识。在人员密集、组织活跃的村文化广场、老年活动室等处择优支持建设科普画廊(科普宣传栏),在乡镇(村)有户外LED电子显示屏上播放科普视频短片,普及科学知识。

六是组织开展主题科普活动。联合全民科学素质成员单位,以“鹤乡科普讲坛”为载体,利用“科技周”、“科普日”、“科普之冬”等大型主题科普活动的契机走进乡村,开展丰富多彩的科普活动,调动各级科协组织和专兼职科普(科技)人员的积极性,及时有效解决农民在科技和科普方面的需求,全面推进宜居乡村科普工作的开展。

通过实施“宜居乡村科普行”系列活动,发挥好科协为主导、农民为主体、科技工作者和科普志愿者为主要力量的积极作用,在全市乡村树立科学、文明、健康的生活习惯和生产方式,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学理念,拓展农村科普内容,完善城乡科普措施,强化科普惠农功能,不断满足广大农民群众获得科学知识、提高科学素质、依靠科技增收致富的需求。(刘冰心

 


TAG:

盘锦科协二维码