学术交流与人才举荐分中心 | 创业辅导分中心 | 法律援助分中心 | 信息服务分中心 | 心理咨询分中心

《在基层》栏目采访 我市科普惠农益民服务典型

    91617日,市广播电视台《在基层》栏目组在市科协的带领下,分别到盘锦光合蟹业科普惠农服务站、辽东湾新区养鸡协会(原大洼县养鸡协会)、盘山县甜水镇九间村香瓜协会、兴隆台区振兴街道蓝色康桥社区等全市科普惠农益民服务典型进行了现场采访拍摄。927,节目在盘锦广播电视台播出。

全市科普惠农益民工作基本情况

市科协围绕市委、市政府中心工作,以提升城乡居民科学素质为目标,坚持“立足服务、创新载体、注重结合、务求实效”的工作思路,突出科普惠农服务站和科普益民服务站建设,按照省科协统一标准命名挂牌,共建成“站栏员一站式、产供销一体化”的科普惠农服务站70家,“有科普组织、有固定场所、有服务设施、有科普项目、有科普大学、有科普专家队伍、有规范管理制度”的“科普益民服务站”38家。同时,将科普服务站建设与科普信息化、科普项目实施、主题科普活动等项工作有机结合,取得了惠及城乡百姓生产生活、带动农业产业化发展、助推社会管理创新和扩大科协工作影响力的显著成效。经培养示范、择优推荐,几年来,全市共有14个农技协、6个科普示范基地和5名农村科普带头人荣获国家级和省级“科普惠农兴村计划”项目表彰,6个社区获得“科普示范社区”荣誉称号,累计为基层争取奖补资金495万元。

科普惠农益民工作主要做法

一是科普服务站建设与科普信息化工作有机结合市科协从城乡百姓生产生活中对科普的实际需求出发,不断探索科普信息化服务新模式。具体做法是:以科普惠农服务站和科普益民服务站为依托,打造了“专家服务热线”、“科普短信息”、“科普视频”三个平台配置专用设备,配备专门人员,设定受众群体,反馈服务效果。专家服务热线,聘请了30多位各行业专家,通过接听手机的方式,为城乡百姓答疑解惑;科普短信息平台,通过科普服务总站和分站,定期编辑发送应急应季应时应需的各类科普短信,得到了机关干部和城乡百姓的广泛认可;科普视频平台,在两县建立科普视频服务点(分站)169个,全年服务农户可达25万人次。

二是科普服务站建设与科普项目实施工作有机结合借助中国科协、省科协实施“基层科普行动计划”的契机,要求曾经获得中国科协、省科协项目表彰的集体和个人必须建立科普服务站,同时规定只有建立科普服务站的农技协、科普示范基地、科普示范社区等集体和个人才有资格申报国家、省级“基层科普行动计划项目”极大地调动了全市科普服务站建设的积极性。具体做法是,在农村,选择农业产业化发展到一定规模的村,以“党支部+协会”或“协会+党支部”为组织基础,培育科普示范村,进而创建科普惠农服务站在城区,尝试社区与各类有科普服务能力的社会组织或机构联合创建科普益民服务站重点开发个性化科普服务项目。

三是科普服务站建设与主题科普活动有机结合。在历届科普周、科普日科普之冬大型主题科普活动市科协积极组织科普服务站参与其中,营造了良好的科普氛围。特别是从2008年开始在全省率先开展了“科普之冬·农超对接”活动,打造了科普惠农益民新品牌。几年间,市科协联合兴隆三百、兴隆四百等商场集中组织农超对接展销活动9次,促进农技协、科普示范基地与全省兴隆集团的28个超市签订各类合作协议184个,参与“农超对接”的产品包括蔬菜、水果、粮油等17余个品类、2100多个品种。实践证明,“农超对接”架起了科普惠农的桥梁,达到了农民增收、市民受益、商家获利的目的,体现了科普惠农兴村计划的丰硕成果。(张海旭)

 

 

 


TAG:

盘锦科协二维码