学术交流与人才举荐分中心 | 创业辅导分中心 | 法律援助分中心 | 信息服务分中心 | 心理咨询分中心

环渤海、泛珠三角区域地球物理学术研讨会(北方)在我市召开

     2014913“环渤海、泛珠三角区域地球物理学术研讨会”在我市召开。本次学术研讨会由两个跨省区的学术社团联盟——环渤海地球物理论坛、泛珠三角及港澳台地球物理平台以及盘锦市科协和盘锦市湿地研究所联合举办。会议历时2天,来自北京、河北、山东、广东、福建、辽宁等省区的80多名代表出席。省科协、省民政厅、市科协、省地球物理学会的各会员单位也派出代表参会。围绕会议主题“湿地·环境·资源绿色开发与可持续发展”,大会上宣读的高水平的学术报告达20余篇。会议取得的成果得到普遍认可,被代表们誉为跨地区地球物理学术交流的典型范例。

省科协副主席王元立同志首先代表省科协致辞。他充分强调了科技社团的学术交流和科普宣传在地区经济建设中的重要作用,肯定了辽宁省地球物理学会等各个单位为会议所作的前期准备,预祝会议圆满成功。

中科院滕吉文院士的学术报告“第二深度空间油、气形成与聚集的深层物理与动力学响应”高屋建瓴,从国家能源发展战略角度,以地学领域大科学家的洞察力,通过列举大量数据和事实指明了我国油气勘探事业的发展方向和目标,为与会代表们上了一堂深刻生动的专业理论课。中国航空物探遥感中心、中山大学、中国海洋大学、辽宁工程技术大学、盘锦市湿地研究所、中海油深圳分公司、东方地球物理公司、山东省地震局、IBM公司、HP公司等单位专家的报告则充分反映了近年来环境地球物理、航空物探、地震勘探、海洋勘探、工程物探、计算地球物理等专业领域最新成果、前沿技术和发展趋势。通过讨论和交流,与会者纷纷表示收获很大。

会议还为中国地球物理学会的两个科普教学基地——辽河油田地震处理计算机系统(非涉密部分)和辽河油田幸福小学举行了揭牌仪式,为辽宁省优秀科技工作者,辽宁省自然科学成果奖获得者和辽宁省青年地球物理工作者举行了颁奖仪式。

本次会议得到中科院陈院士、藤吉文院士、中国地球物理学会、省科协、省民政厅等部门的支持、关注和指导,被辽宁省科协列为重点资助项目。市科协、市湿地研究所为会议的筹备和顺利举办提供了实质性的帮助和支持。省地球物理学会为会议作了精心准备,中国地球物理学会、跨省区的两个学术社团联盟召开了三次预备会。来自各方面支持和努力为会议的圆满成功提供了可靠保证。

会议征集几十篇论文将在进一步修改、编纂、审定之后以纸质和网络发行(光盘)两种形式出版。 (周振军)

 


TAG:

盘锦科协二维码