学术交流与人才举荐分中心 | 创业辅导分中心 | 法律援助分中心 | 信息服务分中心 | 心理咨询分中心

关于组建盘锦市科普志愿者队伍的通知

盘科协发[2014]16

                                                          

关于组建盘锦市科普志愿者队伍的通知

 

市全民科学素质工作成员单位、县区(经济区)科协、市级学会:

为践行党的群众路线,深入实施《全民科学素质行动计划纲要》,充分调动公众自愿参与科普服务的积极性,推动科普事业的发展,提高公民科学素质,助推我市创建全国文明城市和宜居乡村建设工作的开展,市科协决定组建盘锦市科普志愿者队伍,现将有关事宜通知如下:

一、组建科普志愿者队伍的目的和意义

科普志愿服务是面向社会宣传科学知识、科学思想、科学精神、科学道德的公益性活动,是科技工作者、科普志愿者自愿的,不计报酬和收入,基于良知、信念和责任,为社会和他人提供服务和帮助的高尚行为。组建盘锦市科普志愿者队伍,目的在于倡导科技工作者、科普志愿者发扬无私奉献精神,用其所长,尽其所能,用自己的爱心、时间、知识、技能和体能,服务于科学普及方面的各类活动。

二、科普志愿者的条件、权利、义务和工作任务

(一)科普志愿者的条件

1.立志弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想和科学方法,积极投身于各种科普活动;

2.具有一定科学素养、科技业务水平和专业技能,语言表达能力较强,身体健康;

3.不以取得物质报酬为目的,利用自己的时间、知识、技能等资源,自愿为科普工作提供义务性的服务;

4.服从安排,遵纪守法;

5.自愿参加登记注册。

(二)科普志愿者的权力

1.参加科普志愿服务;

2.接受相关的科普志愿服务培训;

3.要求获得从事科普志愿服务的必需条件和必要保障;

4.优先获得科普志愿者组织和其他志愿者提供的服务;

5.对科普志愿服务工作提出意见和建议;

6.相关法律、法规、政策所赋予的权利;

7.可申请取消注册科普志愿者身份。

(三)科普志愿者的义务

1.遵守国家法律法规及科普志愿者组织的相关规定;

2.每名志愿者每年至少选择一个科普志愿服务项目,参加一定时间段科普志愿活动;

3.履行科普志愿服务承诺,传播科普志愿服务理念;

4.自觉维护科普志愿者组织和志愿者形象;

5.自觉维护服务对象的合法权益;

6.自觉抵制任何以科普志愿者身份从事的营利活动或其他违背社会公德的活动(行为);

7.履行相关法律法规及科普志愿者组织规定的其他义务。

(四)科普志愿者的主要任务

1.社区科普志愿者的主要任务是:围绕城镇居民科学素质的提升,针对文明生活、卫生保健、科学消费、安全避险、低碳环保、应急救护、科普文化及反对愚昧迷信等方面的需求,深入社区、楼栋、科普益民服务站开展科普报告、心理咨询、辅导、讲解、演示等科技传播、科普服务活动;

2.农村科普志愿者的主要任务是:围绕宜居乡村建设和农民科学素质的提升,开展面向农村党员、基层干部和广大农民的科技培训,推广适合当地特点、增产增收效果明显的优良品种和先进实用技术,以及健康、文明、卫生、节能环保、安全生活等科学知识普及;通过活动使科普志愿者与当地农民、农技协、农村科普示范基地、科普惠农服务站建立起相对固定的联系;

3.青少年科普志愿者的主要任务是:围绕未成年人思想道德建设和青少年科学素质的提升,组织开展青少年科技创新、发明创造和科技传播等服务活动,丰富学生的校外科普活动内容,提高青少年参与科技活动的兴趣,培养青少年的创新精神和实践能力。

三、登记注册

凡自愿参加盘锦市科普志愿者队伍、并符合报名条件的人员,由本人申请和所在单位推荐,填写《盘锦市科普志愿者登记表》,单位汇总后,报市科协备案。

四、组织管理

1.市科协建立科普志愿者数据库,根据科普对象需求,组织科普志愿者开展科普讲座、技术咨询、技术服务、技术培训等科普服务活动。

2.科普志愿者队伍结合志愿者专业特长和群众需要,积极引领科普志愿者开展或参加“科技周”、“全国科普日”、“科普之冬”等大型主题科普活动。

五、有关要求

市全民科学素质工作各成员单位、县区(经济区)科协、市级学会高度重视我市科普志愿者队伍组建工作,积极做好宣传发动,填写好《盘锦市科普志愿者登记表》和《盘锦市科普志愿者汇总表》,并于2015210日前将《登记表》和《汇总表》(纸质版连同电子版)报送市科协科普部。本通知可到市科协网站(www.pjkx.gov.cn)“通知公告栏”查阅下载。

联系人:刘冰心  王雨石   

联系电话:22883902827290

电子邮箱:pjkxkpb@163.com

 

附件:1.盘锦市科普志愿者登记表

2.盘锦市科普志愿者汇总表

 

 


TAG:
{aspcms:comment}

盘锦科协二维码