学术交流与人才举荐分中心 | 创业辅导分中心 | 法律援助分中心 | 信息服务分中心 | 心理咨询分中心

全国科普惠农水产养殖技术协作网成立大会在我市胜利召开

 

2013年7月23至25日,全国科普惠农水产养殖技术协作网成立大会在盘锦召开,来自全国20个省、自治区、直辖市的120余位从事水产养殖业的全国“科普惠农兴村计划”受奖补单位代表参加会议。本次大会由中国农技协主办、辽宁省农技协、盘锦市科协承办、大洼县渔业协会协办。中国科协农技中心主任、中国农技协常务副理事长张晓军,辽宁省科协党组书记、副主席康捷,中国科协农技中心副主任郭昊,盘锦市委副书记李素芳出席会议并讲话,辽宁省科协党组副书记、副主席金太元,盘锦市科协主席看金明出席会议。
市委副书记李素芳在致辞中,首先对参加此次活动的领导及来宾表示表示诚挚的欢迎。李素芳表示,盘锦作为全国重要的能源基地,石油、天然气、温泉等地下资源丰富,地上有21条大小河流,是环渤海的中心地带,经成为环渤海战略的主轴城市。辽东湾经济区已经上升为国家开发区,目前正在打造亿吨大港,一大批世界500强、国内100强的企业纷纷入驻。除了发展的优势之外,盘锦还有独特的湿地资源,4070平方公里的面积,其中3200平方公里属于湿地,包括百万亩稻田、百万亩苇田,让人们共同打造一个宜居宜游宜商的现代化城市充满了信心。中国科协农技中心、农技协适时成立这样一个科普惠农水产养殖技术协作网络,非常有利于助推水产业的发展,有助于农民的增收,这是一个高名之举、务实之举、惠民之举、接地气之举,会议能在盘锦召开,由市科协承办,是非常可喜可贺的。希望市科协在会中要带领大家好好学习兄弟省市的好经验、好做法,会后很好的贯彻上级科协领导对水产协作网络建设的要求,搭建科技支撑的组织平台,共同破解技术瓶颈,共同开发市场,做强做大优势产品项目,增加农民造血功能。同时希望大洼县渔业协会(盘锦光合水产有限公司)加强协会的横向联系,扩大网络的覆盖,真正把广大农民朋友凝聚起来、组织起来、活跃起来,为推动水产业的发展做出应有的贡献。
省科协党组书记、副主席康捷向与会人员介绍了我省经济社会、自然资源、特色农业等基本情况和省科协科普惠农兴村工作的主要成效。中国科协农技中心主任、中国农技协常务副理事长张晓军在会上指出,水产养殖技术协作网的主要特点是“水产为业,技术为盟,联点为网,诚信为本”,对内要加强沟通与交流,精诚协作,信息互通,资源共享,实现共同发展;对外加强与相关政府部门、大专院校、科研院所以及行业协会等各方面的联系与合作,积极促进行业自律,努力提高技术协作网在水产养殖行业中的影响力,同时积极发挥技术协作网的示范引领和辐射带动作用,为帮助广大水产养殖户增产增收,维护水产养殖质量安全,促进我国水产养殖业健康、稳定、可持续发展作出更大的贡献。
本次大会的主题是科普惠农,服务先行,协作共赢。会议审议通过了《全国科普惠农水产养殖技术协作网章程》,民主推选出协作网第一届理事会以及理事长、副理事长单位,讨论通过了《协作网年度工作计划》,并向全国水产养殖户、经营者发出《关于提倡科学安全水产养殖的倡议书》。会议还邀请大连海洋大学水产与生命学院院长常亚青教授作了题为《水产养殖现状及展望》的专题报告。会议代表还实地参观考察了当选理事长单位辽宁省大洼县渔业协会所属的盘锦光合科普惠农服务站总站、王家分站及光合水产科普示范基地。
全国科普惠农技术协作网是中国农村专业技术协会为了进一步拓展“科普惠农兴村计划”获奖补单位的示范、辐射和带动效应、形成惠农兴村的长效机制,从而搭建的科普惠农服务平台。2011年以来,中国农技协先后支持成立了养猪、养鸡、草莓、蔬菜等4个技术协作网。这些协作网成立以后,打破各自行业的地域界限,强化横向联系,促进同行业受奖补对象之间的交流与合作,在影响带动更多农民脱贫致富,推进同类产业的良性发展,助力食品安全生产等方面发挥了积极作用。

 


TAG:

盘锦科协二维码