学术交流与人才举荐分中心 | 创业辅导分中心 | 法律援助分中心 | 信息服务分中心 | 心理咨询分中心

市科协专题民主生活会聚焦“四风”

根据中央、省市委关于召开民主生活会的文件精神和开展群众路线教育实践活动的相关要求,市科协班子于201488日召开了领导班子专题民主生活会。

科协党组对召开领导班子专题民主生活会高度重视。为了开好这次民主生活会,党组成员带头认真学习,带头征求意见,带头撰写对照检查材料,在会前做了扎实细致的准备工作。

一是进一步深化了学习,提高了思想认识。科协班子按照要求,认真学习了党中央和省市委规定的必读篇目,通过重温党章党纪、收听收看先辈先进事迹,不断深化了对党的群众路线教育实践活动的理解认识,切实做到了精读原著、细学原文、深悟原理。同时,围绕如何践行党的群众路线,认真开展研讨交流,切实解决了“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题。

二是广泛征求了意见,找准了突出问题。科协领导班子坚持敞开大门搞活动,充分调动基层群众参与的积极性,通过发放征求意见函、调查问卷、召开座谈会、个别访谈、网站调查等多种形式,广泛听取和征求基层意见建议。先后组织召开座谈会4场,发放征求意见函39份,共收集意见建议28条,经过梳理分类、分析归纳为11条意见建议。

三是普遍开展了谈心活动,沟通了思想。坚持把功夫下在会前,严格按照“四必谈”、“四谈到”的要求,领导们放下架子,与普通党员平等地谈,有诚意地谈。党员之间坦诚相见,开诚布公,知无不言,言无不尽,诚恳地交流思想。通过谈心谈话,达到了提高认识、消除误会、化解矛盾、解决问题的效果,为召开民主生活会奠定了思想基础,营造了和谐氛围。

四是认真撰写了对照检查材料,深刻查找了四风问题。班子成员结合征求到的意见,对照习近平总书记系列讲话、八项规定,紧密联系个人的思想、工作实际,从遵守党的纪律、“四风”问题、服务群众“最后一公里”等几个方面进行查摆分析。对查摆出来的问题,坚持从主观上找问题,思想上找根源,行动上找路子,认真修改撰写对照检查。党组书记、主席看金明同志亲自主持起草领导班子对照检查材料,认真审阅班子成员的对照检查。从总体情况看,各成员撰写的对照检查材料,均找准了问题,分析了原因,明确了努力方向和整改措施,经10余次反复修改,确保了对照检查材料的质量,为开好民主生活会打下良好的基础。

在民主生活会上,党组书记看金明同志代表领导班子发言,对领导班子存在的“四风”问题进行对照检查,并结合科协工作实际,查找了自己在“四风”方面存在的问题。之后各位班子成员依次进行个人对照检查发言,并相互认真开展了批评与自我批评。大家既从分管工作上查摆问题,又对照领导班子存在的问题查找自身的责任;既联系现在的工作岗位,又联系个人成长经历;既从工作中找差距,又从思想上、党性上找差距。大家抱着对同志、对班子、对事业认真负责的精神,推心置腹地提出了一些批评与自我批评的意见,总体上达到了红红脸、出出汗、加加油、鼓鼓劲的目的。

领导班子成员一致感受到,这次专题民主生活会,切实按照省委和市委的要求,以整风的精神,严肃认真的态度,开展批评和自我批评,既深入剖析自身“四风”方面存在的问题,深挖思想认识根源,又结合科协职能、运行机制、工作成效等开展相互批评,做到了对照检查抛开面子,敢于揭短亮丑;剖析根源联系实际,触及灵魂;制定整改措施具体实在,切实可行;相互批评讲真话,讲心里话,起到了相互帮助、相互提醒、增进团结、促进工作的积极作用,使领导班子团结共事进入了一个新起点,为开启科协工作新局面奠定了坚实的思想基础。

市委第六督导组组长翟鹏飞同志对科协领导班子民主生活会进行了点评。他指出,市科协领导班子高度重视这次民主生活会,会前准备工作扎实;会上主要领导带头发扬民主、带头进行深刻的自我对照检查,剖析问题准确到位,开展批评态度真诚,起到了红脸出汗,加油鼓劲的作用,科协这次民主生活会可以用九个字来概括,“质量高、讲实效、效果好”。他要求,市科协要紧紧聚焦“四风”突出问题,明确下步整改方案,完善制度,强化管理,围绕大局,争创一流。(  欣)

 

 


TAG:

盘锦科协二维码