学术交流与人才举荐分中心 | 创业辅导分中心 | 法律援助分中心 | 信息服务分中心 | 心理咨询分中心

盘山县科协打造科普惠民益农服务新亮点

第二批党的群众路线教育实践活动以来,盘山县科协高度重视,结合自身工作密切联系群众,用活用实科普载体,多措并举力促科普服务惠民益农,跟踪服务组“售后式全天候服务”惠农益民谱新篇。

传达精神,重在落实。确保活动扎实有序开展,县科协组织召开党的群众路线教育实践活动专题会议,第一时间传达第二批教育实践活动相关精神,科协主席强调紧紧围绕“为民务实清廉”的主题开展活动,要求机关干部密切与群众的鱼水关系,着力解决好为民服务“最后一公里”问题,以群众满意作为开展活动的出发点和落脚点。结合活动在全县弘扬科学精神、普及科学知识,努力营造爱科学、讲科学、学科学、用科学的浓厚县域科普氛围,力促全县三个文明建设,将科普惠农益民落到实处。

用活载体,惠民益农。县科协充分利用各种科普载体,将各类科普知识最大限度的普及给广大群众。组成科普服务团,汇集近20名各类专家,深入各镇、村开展科普讲座。发挥县域30个科普惠农服务站的作用,为广大农民开展农村适用技术、新技术、新品种的科技咨询、培训、推广,帮助农民解决生产中遇到的技术困难,着力提高广大农民科学素养,培养新型农民。发挥120个科普惠农服务点的作用,邀请农业战线各类专家定期远程视频培训,送去最新权威农业知识技术讲座,建立专家QQ服务群专家定期在线答疑解惑,指导春耕生产。

进家入户,跟踪服务。为解决好“最后一公里”问题,取得为民务实服务成效,解决提供服务与群众需求间落差的矛盾。县科协成立跟踪服务组,服务组利用双休日和下班时间走进社区、村屯进行上门跟踪服务,工作人员进家入户后,了解科普服务现状,将群众诉求如实记录,依据记录开展批评与自我批评,对存在的问题及时整改。目前,记录100多条群众反馈信息,已解决87件群众所需所盼事项,其余反馈信息正竭力逐一解决。另外,服务组还为群众免费发放盘山县公民科普手册——《日常生活篇累》、《避险自救篇》、《河蟹养殖篇》、《安全生产篇》,累计为群众发放科普读物1000余份。(李景军

 



盘锦科协二维码