学术交流与人才举荐分中心 | 创业辅导分中心 | 法律援助分中心 | 信息服务分中心 | 心理咨询分中心

黑嘴鸥的最新故事--市黑嘴鸥保护协会求助鸟类工作纪实

话说黑嘴鸥,它不仅神奇,而且也吉祥。2013年盘锦境内的双台河口湿地因有黑嘴鸥和红海滩而被CCTV评为中国十大魅力湿地之首。

这两天我市连续发生两个黑嘴鸥的故事。

425上午,市黑嘴鸥保护协会接到辽河油田电力公司赵士强的电话,说他朋友捡到一只伤鸟像黑嘴鸥并传来用手机拍下的照片。啊!真是黑嘴鸥!

协会会长刘德天与赵士强的朋友取得了联系,原来这只黑嘴鸥是赵士强的朋友赵大勇在辽东湾晨练时在公路上发现的,他把黑嘴鸥放在了一个纸壳箱里,带回住地。协会与保护区取得了联系,保护区科研监测科的李凤丽与协会会长刘德天先后赶到了辽东湾新区一家工厂门前与赵大勇见面。

这只“黑嘴鸥”在现场近距离观察时得到确认,它是只红嘴鸥。原来黑嘴鸥与红嘴鸥、棕头鸥、遗鸥的长相都很相像,一般人分辨不出来。而从那传到黑嘴鸥保护协会近似于黑白照片上看就是黑嘴鸥。

刘德天对赵大勇表示感谢,赵大勇说:“没什么,看到了就该救,就这么简单。”李凤丽乘车把红嘴鸥送到了设在滩海管理站的鸟类救护中心。

这救下一只疑似黑嘴鸥的红嘴鸥的消息在“黑嘴鸥—刘德天”的微博上发表后,立即得到转发,到27日下午,转发已逾万条。这条微博有很多人评论,其中CCTV编导刘敏在评论中说:“很久不来微博,来了就看到这条,刘德天老人,20多年保护黑嘴鸥等其它候鸟!拯救了濒临灭绝的黑嘴鸥,并保留住一大片湿地,使盘锦成为候鸟的栖息地!非一般的成绩后面是非一般的付出!”

然而又是一个黑嘴鸥的故事。

26日晚6点多钟,黑嘴鸥保护协会会长刘德天接到盘锦广播电视台打来电话说有人救下一只疑似黑嘴鸥,主持人转接了救鸟人电话,刘德天通过询问得知,救鸟人系联通公司电工,34岁,名叫胡宝英,家住盘山县吴家乡。他昨天傍晚在八一水库边发现那只鸟,嘴、头部都是黑色,右翘折断,他带回家喂食,不知咋治。在无计中打了电视台电话。

刘德天随即与自然保护区联系,办公室主任杨玉成马上通知赵圈河管理站站长郝延明,让他安排接鸟。

这只疑似黑嘴鸥被接到赵圈河管理站,那里也是野生动物救护中心,工作人员为这只鸟敷上云南白药并进行包扎,喂食小鱼。为了这只鸟,他们忙活到晚上9点多钟。

27日上午,黑嘴鸥保护协会工作人员与救护中心工作人员王国新通电话询问,王国新说“那只鸟现在很欢实”。

26日救下的是海鸥而不是黑嘴鸥。为什么人们一见到这类海鸥就首先想到黑嘴鸥?这不仅是因为黑嘴鸥与其他几种海鸥相似,更重要的是黑嘴鸥的知名度高,人们心中有它。

两个不是黑嘴鸥的黑嘴鸥故事,反映了“中国黑嘴鸥之乡”人们的保护意识日益增强,生态文明在这座城市里随处可以体现。 (栾水声)


TAG:

盘锦科协二维码