学术交流与人才举荐分中心 | 创业辅导分中心 | 法律援助分中心 | 信息服务分中心 | 心理咨询分中心

市人大领导视察我市科普工作

 

 

 

 

 

625,市人大常委会常务副主任祝福祺、市人大教科文卫委主任委员周喜民、副主任委员单铸钢、委员徐建峰、办公室主任赵彦君一行在市科协党组书记、主席看金明,党组成员、副主席窦亚秋及盘山县、兴隆台区有关领导陪同下,先后深入到盘山县中小学社会实践基地、兴隆台区蓝色康桥社区科普益民服务站、市图书馆科技工作者信息服务分中心进行了科普工作专题视察。

在实地调研和座谈后,祝福祺常务副主任对市科协科普工作给予了充分肯定。同时对市级科普专项经费、设施、载体建设等工作提出指导意见。要求市科协科普工作要围绕提高全民科学素质,持续抓好社区科普、农村科普、青少年科普、社会科普等工作的实施,在服务经济社会发展、引导农村发展特色优势产业和建设文明和谐社区方面作出新贡献。

近年来,全市科普工作遵循《科普法》、《辽宁省科学技术协会条例》、《辽宁省科学技术普及办法》等法律法规,认真贯彻实施《全民科学素质纲要》,以科普服务站载体建设和科普信息化平台开发为重点,联合协作、创新发展,不断完善科普惠农益民服务体系,有效推动了科普工作跃上新台阶。

一是积极构建社会化大科普格局。联合30多家市直单位及学(协)会,组织开展了科普周、全国科普日、科普之冬以及青少年科技创新大赛、科普惠及贫困母亲、旅游科普进景区、科普大篷车巡展等大型主题科普活动,累计受众20多万人次。与市图书馆联合创办“鹤乡科普讲坛”,邀请心理咨询、消防安全、食品安全等专家为科技工作者和社区居民举办了三场科普讲座,受众300余人次。建立了由800多名科技工作者组成的科普专家队伍和2300多人组成的科普志愿者队伍,面向基层开展群众性、经常性和社会性科普工作。结合地域资源特点,命名了盘锦市大米博物馆、河蟹博物馆、辽河油田勘探设计院储层地质观摩室等一批科普教育基地,全天候面向广大公众开放。目前,全市拥有国家级科普教育基地2个、省级科普教育基地10个、市级科普教育基地13个。市科协被中国科协授予“全国科普日”活动优秀组织单位,被省科协授予“科普惠农·农超对接”活动优秀组织单位。

二是创新推动特色科普工作。着力科普惠农服务站建设,在全市建立了涵盖水稻、水产、畜牧、蔬菜等产业的“站栏员一站式、产供销一体化”的科普惠农服务站47家其中光合水产科普惠农服务站,得到了中国科协、省科协领导的充分肯定。2013年,全市有3个农技协、1科普示范基地和1名农村科普带头人荣获国家级和省级“科普惠农兴村计划”项目表彰,8个农技协(基地)跻身全省科普惠农百强排行榜,3个项目获得市科协科普惠农项目扶持。在2014年国家“科普惠农兴村计划”项目评选中,大洼县智农技术协会、盘山县古城子镇松柏蔬菜基地榜上有名。每年的“科普之冬”期间组织开展“农超对接”活动,几年来集中组织农超对接展销活动9次,促进全省各地农技协、科普示范基地与辽宁兴隆集团的28个商场超市签订各类合作协议184个,实现销售金额2.5亿元着力社区科普益民服务站建设,优选20个社区建立了具备“七有”标准的社区科普益民服务站。兴隆台区研究院社区、蓝色康桥社区、新华社区和双台子区双河社区、旌旗社区、南迁社区为居民提供个性化科普服务,在社会管理创新和文明城市创建中发挥了积极作用,分别获得国家级、省级“科普示范社区”项目表彰。通过重点培养、以点带面,全市现拥有社区科普大学103所、社区科普协会覆盖率达到70%着力科普信息化建设,开通了手机短信、科普视频、专家热线、网络书屋、《鹤乡科普》电视专栏“五位一体”的科普信息化渠道,面向广大公众普及科学知识,引导人们培养健康文明生活方式。全年发送科普短信75000条(次)、科普视频辐射站点119个、专家热线咨询2320人次、启动科普网络书屋239个、播放电视科普节目5457分钟。共建共享科普画廊(宣传栏)、LED电子显示屏、科协网站、《盘锦科普》期刊等设施资源,让更多的人群享受近距离的科普服务。着力提升未成年人科学素质,依托各类青少年科普场馆,组织开展科普大篷车巡展28次,受众达到10000多人次。3D立体展板、节能灯PK普通灯、无皮鼓等具有科学性、趣味性的展具激发了青少年儿童参与科技创新的热情,培养了探索科学的兴趣和能力。全年有58中小学生科技作品(科技实践活动项目)在国家级、省级青少年科技创新大赛和青少年机器人竞赛中获得表奖。

三是积极打造科技工作者服务中心。为竭诚服务好科技工作者,提高其参与、投入科普工作的积极性、主动性和创造性,市科协从关心解决科技工作者生活、工作难题入手,201311月会同市人才办、市经信委、人社局、司法局、心理研究所、图书馆等部门,成立了盘锦市科技工作者服务中心,分设了学术交流与人才举荐、创业辅导、法律维权、心理咨询和信息服务5个分中心,通过定期走访慰问、随时受理申请和咨询、开通热线、建立网络交流等服务方式,为科技工作者提供多元的专业化服务。2014423日,市科技工作者服务中心信息服务分中心“绿色服务通道”在市图书馆顺利开通,目前运行良好,深受广大科技工作者欢迎。(科普部 刘冰心)

 

 


TAG:

盘锦科协二维码