学术交流与人才举荐分中心 | 创业辅导分中心 | 法律援助分中心 | 信息服务分中心 | 心理咨询分中心

盘锦市科协2013年大事记

327日,市科协召开五届九次全委会,深入学习贯彻党的十八大精神,总结过去一年工作,部署新一年工作任务,选举、增补了2位五届委员会常委,表彰了2012年度“创新创优”工作先进集体和先进工作者。市委副书记李素芳出席会议并讲话。

410日,由市科协、市老干部局、市卫生局、市疾控中心主办,市预防医学会承办的“倡导健康生活,远离慢性病困扰”报告会举行。邀请中国医科大学公共卫生学院院长、预防医学研究所所长、辽宁省重点实验室主任、国务院政府特殊津贴获得者孙贵范教授主讲。全市离退休老干部及各级医疗卫生工作者代表共480人参加报告会。

418日至19,2013年辽宁省科协科普工作会议在盘锦召开。全省14个市科协分管主席、科普部长、昌图、绥中以及我市县区科协主席参加会议,省科协副主席金太元、市委副书记李素芳出席会议并讲话。会上市科协就科普服务站建设工作进行了典型发言,会后与会人员实地参观了光合水产、鑫叶种植两个科普惠农服务站和研究院社区、双河社区两个科普益民服务站,彰显了我市科普惠农益民工作成果。

418日,省科协组宣部部长潘卫东一行来盘调研。潘部长一行深入基层,走访了辽宁天意实业股份有限公司科协和盘锦和运集团公司“院士专家工作站”,并与科技工作者代表认真座谈交流,对我市的组宣和企业科协工作提出了具体的指导意见。

419日至21, 我市代表队参加了在铁岭市高级中学举办的第28届辽宁省青少年科技创新大赛,取得了学生组一等奖3名、教师组一等奖4名的优异成绩。                                                                                          

521日,市科协党组召开“官德政德教育”专题民主生活会,领导班子成员联系自身的思想、作风实际和科协的工作实际,认真地开展批评与自我批评。

66日,市科协党组书记、主席看金明,党组成员、秘书长窦亚秋带领科普部工作人员,深入到盘山县甜水镇香瓜协会、九间村,盘山县中小学实践基地调研科普惠农和青少年科普教育工作。

69日,市科协举行2013年盘锦市自然科学学术成果奖评审会,评出一等奖论文17篇、二等奖论文20篇、三等奖论文24篇,活跃了学术交流,促进了学科发展。

618日,市科协举行“辽宁省科协科技文献检索平台盘锦市开通仪式”。全市20家企业科技工作者代表参加开通仪式,学会部部长周振军主持仪式。市科协党组书记、主席看金明向参加仪式的科技工作者代表赠送了省科协科技文献检索平台上网卡。

66日,中国农技中心副主任、中国农技协秘书长李彦杰,省科协副主席金太元一行来盘,就全国科普惠农水产养殖技术协作网成立大会筹备工作进行现场指导,同时调研了我市科普惠农工作,市科协党组书记、主席看金明,党组成员、秘书长窦亚秋陪同。

625日,中国科协、财政部联合表彰的“2013年基层科普行动计划奖补单位和个人”评选结果揭晓。大洼县渔业协会、辽河三角洲种养技术协会大洼县棚菜科普示范基地荣获“全国科普惠农先进集体”,盘山县古城子镇蔬菜生产销售协会会长姜文学荣获“全国科普惠农兴村带头人”,兴隆台区振兴街道蓝色康桥社区荣获“全国科普示范社区”称号。五个项目共争取奖补资金85万元。

79日,市科协党组书记、主席看金明带队,到辽东湾新区调研科协工作,并实地了解了科技场馆立项建设情况。

7月23至25日,以“科普惠农,服务先行,协作共赢”为主题的全国科普惠农水产养殖技术协作网成立大会在盘锦召开。大会由中国农技协主办,辽宁省农技协、盘锦市科协承办。来自全国20个省、自治区、直辖市的120代表参加会议,中国科协农技中心主任、中国农技协常务副理事长张晓军,中国科协农技中心副主任郭昊,辽宁省科协党组书记、副主席康捷,盘锦市委副书记李素芳出席会议并讲话,辽宁省科协党组副书记、副主席金太元,盘锦市科协党组书记、主席看金明出席会议。我市大洼县渔业协会(盘锦光合蟹业有限公司)当选为全国科普惠农水产养殖技术协作网理事长单位

8月6日,市委组织部传达市委决定,推荐赵波、窦亚秋同志为市科协副主席人选;原市科学技术普及推广中心主任王旭辉调任市老年大学任教育长。

8月28日,辽阳市科协副主席杨建宏、辽阳市科技咨询中心主任杨兰松一行,来盘考察交流市科协所属事业单位机构改革工作,市科协党组书记、主席看金明、市科协副主席赵波热情接待了辽阳考察组一行。

8月30日,省科协、省财政厅联合表彰的“2013年辽宁省基层科普行动计划”项目名单公布,盘山县陈家乡泥鳅鱼养殖专业技术协会、双台子区胜利街道旌旗社区名列其中,共获奖补资金20万元。

9月2日,经省科协资助出版优秀自然科学专著评审工作委员会评审,我市科技工作者王玉山同志撰写的《水稻病虫草害彩色图鉴》获得资助,由辽宁科学技术出版社出版发行2000册。

9月9日至11日,市科协党组成员、主席看金明、副主席赵波、副主席兼秘书长窦亚秋,先后深入到兴隆台区蓝色康桥社区、盘锦市河蟹博物馆、盘锦市大米博物馆、大洼县王家镇中窑七彩庄园、大洼县唐家镇北窑村骊珠葡萄园,调研指导我市科普教育基地创建工作。

910,市科协、市海洋与渔业局、市港口与口岸局主办,市海洋经济研究会、市湿地生态经济研究会等协办的“盘锦市向海发展振兴海洋经济科技论坛”举行。市领导祝福祺、徐玉敏、刘宝凯,市级离退休老领导李日宇、刘洪滨、张要武、孙绍云、杨广富出席论坛。论坛上,辽宁省海洋水产科学研究院海洋经济研究室主任、研究员冷传慧,盘锦光合蟹业有限公司董事长、教授级高级工程师李晓东等5位专家学者进行主旨发言,同时编发《盘锦市向海发展振兴海洋经济论文集》,为我市实施向海发展全面转型以港强市发展战略,建设滨海新盘锦建言献策。

917,以“读懂湿地内涵,体验航天科技”为主题的盘锦市2013年“全国科普日”活动在蓝色康桥社区拉开帷幕。除了当天的湿地内涵名家解读、盘锦市科普教育基地授牌、社区航天科普体验活动外,市科协还在全国科普日活动期间联合相关单位,举办了“首届社区航天科技生态节”、 盘锦市第二届青少年水论坛和消防安全科普知识培训等系列活动,累计受众上万人次。

925日,市科协举办“盘锦市科普网络书屋启动暨培训会”,180人接受了培训。同时,依托中国同方知网的海量知识资源,全市城乡共建科普网络书屋239个。

927, 市科协积极响应市直机关工委开展的“看新区、树信心、找位置、争作为”主题教育活动,组织全体机关干部到辽东湾新区观摩拉练、考察调研,撰写的体会文章《同心共铸盘锦梦》在《盘锦日报》上刊登。

101,由市科协主办时长15分钟的《鹤乡科普》电视专栏,在盘锦广播电视台公共频道正式开通,播出时间为每晚七点。

1020日,市科协组织大洼县渔业协会、大洼农民水稻生产经营销售协会、盘山县古城子镇蔬菜生产销售协会、盘山县古城子镇食用菌种植协会,参加在朝阳举行的第26届辽宁省“科普之冬”暨“科普惠农·农超对接”启动仪式。盘锦市科协、大洼县科协、盘锦兴隆大厦三百有限公司、盘锦四百生活广场,分别被省科协授予辽宁省“科普惠农·农超对接”优秀组织单位和优秀商场荣誉称号。

1029日,由市科协和市计生协会共同组织实施的盘锦市第二轮“科普惠及贫困母亲工程”项目启动。市县科协、县乡计生协会相关负责人及12名科普专家、6位贫困母亲共40人参加启动仪式。仪式上,市科协向服务第一轮项目的10位科普专家发放了补助,并向第二轮工程帮扶的贫困母亲发放了4.3万元的滚动扶持资金。

1031日,市人大常委会副主任徐玉敏带领市人大农业与农村委员会一行,视察我市科普惠农工作。视察组在市科协党组书记、主席看金明,党组成员、副主席窦亚秋的陪同下,先后深入到盘山县甜水香瓜协会、九间村科普广场、盘锦光合蟹业科普惠农服务站和研发中心进行专题视察,同时听取了我市科普惠农工作整体情况汇报。徐玉敏副主任在座谈中指出,要加大科普惠农宣传普及力度,为向海发展做好服务;加大科普惠农组织协调力度,让每户农民都能够尽享科普惠农服务;加大科普惠农跟踪服务力度,把农民群众的渴求作为科普惠农工作的重点;加大科普惠农的指导带动作用,通过发展壮大协会增加农民收入;加大科普惠农的队伍建设力度,培养带出一批热心科普、学有专长的志愿者队伍。

115,盘锦市举行“科技工作者服务中心”成立暨揭牌仪式。省科协副主席金太元、市委副书记李素芳出席会议并讲话,市科协党组书记、主席看金明主持会议,市级学会、企业科协代表参加会议。市科协联合市经信委、市人社局、市人才办、市司法局、市心理研究所、市图书馆等有关部门,搭建起科技工作者创业辅导、学术交流和科技英才举荐、法律援助咨询、心理健康教育、科技信息咨询5个服务平台。

1113日至15日,市科协副主席窦亚秋带领科普部到县区调研指导科普服务站创建工作。本着成熟一个发展一个的原则,2013年全市新建科普惠农服务站9家、科普益民服务站3家。

1127日,市委书记孙国相在市科协报送的由科技工作者裴光富撰写的《关于盘锦苇田渔业可持续发展的建议》上作出重要批示,要求主管农业副市长、市海洋与渔业局,重视盘锦苇田渔业的可持续发展,研究提出相关政策措施,加快推进形成产业效益。这是我市科协围绕全市工作大局组织科技工作者开展建言献策活动的历史性突破。

1128日,市科协党组召开了以“为民务实清廉“为主题,以“反对‘四风’、服务群众”为重点的2013年度专题民主生活会,领导班子成员认真对照检查,深入开展批评与自我批评,取得了良好效果。

122,市科协获得中国科协办公厅授予的“2013年全国科普日活动优秀组织单位”荣誉称号。

126,由市科协主办,县区科协、兴隆四百生活广场承办的盘锦市第二十六届“科普之冬”暨第六届“科普惠农·农超对接”活动启动。启动仪式上,与会领导为大洼县渔业协会、辽河三角洲种养技术协会大洼县棚菜科普示范基地、盘山县陈家乡泥鳅鱼养殖专业技术协会和古城子镇蔬菜生产销售协会会长姜文学等荣获2013年度国家级、省级“科普惠农兴村计划”先进集体和个人颁奖;市科协党组书记、主席看金明为荣获“辽宁省科普惠农·农超对接优秀商场”的兴隆四百生活广场和兴隆大厦三百授牌;兴隆四百生活广场采购部与蓝色康桥科普益民服务站和辽宁仁达食品有限公司现场签署合作协议。农超对接活动共组织参展单位53家、展销农副产品包括水产、蔬果、粮调、畜禽、手工艺制品等11个品类、千余种商品、约5000公斤,实现销售额59.4万元。

1212日,市科协党组书记、主席看金明带领市科协领导班子和学会部负责人,走访慰问2010年全国优秀科技工作者、教授级高工、盘锦光合蟹业有限公司董事长李晓东,第九届辽宁青年科技奖获得者、高级工程师、辽宁天意实业股份有限公司副总经理李伟,高级农艺师、市湿地科学研究所生态室主任王金爽三位优秀科技工作者代表,鼓励他们再接再厉、再立新功。

1213日,市科协副主席赵波、窦亚秋带领学会部、科普部等相关人员,就如何建设好我市“科技工作者服务中心”,竭诚为科技工作者服务,深入到联建的五个服务平台调研启动和运行情况。

1217日,市科协召开“2013年市级学会(院所科协)工作经验交流会”,35家学会(院所科协)负责人参加会议。会上,市科协学会部部长周振军宣读了中国科协会员日贺信,并对全年学会学术工作进行了总结。市气象学会、省盐碱地利用研究所科协等11家市级学(协)会、院所科协,利用多媒体演示的方式进行了工作经验交流。

1226日,省科协副主席金太元带领组宣部一行,深入到我市盘山县,走访慰问高级农艺师、古城子镇多种经营服务站站长姜文学和高级农艺师、高升镇区域农业服务站站长魏春生,为基层优秀科技工作者送来了节日问候和家的温暖。(编辑部)

 


TAG:

盘锦科协二维码