学术交流与人才举荐分中心 | 创业辅导分中心 | 法律援助分中心 | 信息服务分中心 | 心理咨询分中心

盘锦市科协2012年大事记

228日,市科协召开2012年全市科普工作会议。党组书记、主席看金明,党组成员、秘书长窦亚秋出席会议。县区科协主席、市科普大学总校负责人、科普部全体工作人员参加了会议。

312日,市科协、市气象局主办,市气象学会承办召开“盘锦市气象为农服务专家座谈会”。来自全市水稻、水产、蔬菜、畜牧等涉农行业的20名专家与气象科技工作者,就气象预测预报、农业减灾等问题进行了深入的交流和探讨。

313日,市科协召开五届八次全委会议。市委副书记李素芳、市人大常委会副主任祝福祺、市政协副主席王海学出席会议。会议总结了过去一年工作,部署了新一年工作任务,表彰了2011年度盘锦市科协“创新创优”工作先进集体和先进工作者。

328日至410日,市科协组成员、秘书长窦亚秋带领科普部工作人员深入到两县两区,就科普服务站建设工作进行调研指导。

46日至8日,市科协会同市教育局组织代表队参加在省实验中学举行的第二十七届辽宁省青少年创新大赛。学生作品获金牌4个,银牌8个,铜牌6个;科技实践活动项目获一等奖1个,二等奖3个,三等奖2个;科幻画作品获一等奖205个,二等奖181个,三等奖267个。

411日,市科协、市卫生局、市疾控中心联合主办,市预防医学会承办的“2012年盘锦市突发急性传染病的识别与救治学术报告会”在国贸饭店举行。报告会特邀北京大学医学部教授、首都医科大学附属地坛医院感染中心主任陈志海教授主讲。来自全市预防医学及其相关领域的行政管理人员及业务骨干90多人参加报告会。

420日,印发《“盘锦科普”特刊——2010年盘锦市公民科学素质调查报告》,向社会公布我市第二次公民科学素质调查结果。调查结果显示,我市公民具备基本科学素质的比例为4.13%,即每万人中有413人具备基本科学素质,较2007年首次调查的3.74%提高了0.39个百分点。

423日至26日,市科协党组书记、主席看金明带领相关人员一行12人赴沈阳、大连、鞍山、本溪四市科协学习考察。

55日,市科协组织召开机关及所属事业单位全体干部大会,传达学习市委孙国相书记在全市群团工作座谈会上的讲话精神。市科协党组书记、主席看金明主持会议并讲话。

59日,市科协组织召开科技工作者“为向海发展全面转型”建功立业座谈会。全国人大代表李晓东和来自我市国有大型企业、经济园区、农业产业化龙头企业、环境科学领域等各条战线的11名科技工作者代表参加了座谈。会上传达了市委书记孙国相在52日全市群团工作座谈会上的讲话精神,围绕贯彻落实会议精神,科技工作者代表进行了表态发言。

512日至13日,由省科协、省教育厅、共青团省委、省妇联共同主办、市科协、市教育局承办的第九届辽宁省青少年机器人竞赛在我市举行。省科协副主席王元立、市委副书记李素芳启动机器人为竞赛剪彩。来自省内各市的150个代表队参加了比赛,我市参赛选手共获得金牌5枚、银牌7枚、铜牌5枚。

515,“2012中国水产科技周暨‘863’计划‘主要养殖甲壳类良种培育’项目启动仪式”在盘锦光合蟹业有限公司研发中心举行。来自全国水产研究院所、各省水产学会、市科协和市水产养殖行业相关代表200余人参加了启动仪式。市科协党组书记、主席看金明与大洼县副县长丁喜庆共同为我市首家科普惠农服务站——光合蟹业科普惠农服务站揭牌。

516日,市计生协会会长王丽娟、市科协主席看金明、市人口计生委主任苑秀娟到盘山县胡家镇刘家村、太平镇新村村,就“科普惠及贫困母亲幸福工程”项目进行实地调研

518日,科技活动周期间,市科协举办 “盘锦市科普服务总站启动暨鹤乡科普讲坛’首场报告会。邀请省科协副主席金太元作专题报告。报告会后,金太元副主席在市人大常委会副主任祝福祺、市科协主席看金明的陪同下,为双台子区双河社区、兴隆台区研究院社区和盘锦鑫安源农民技能培训学校三家科普服务站挂牌。

522日,市科协副主席周铁、副调研员徐光、学会部部长周振军对盘锦和运集团“院士专家工作站”进行专题调研。

530日,市科协副主席周铁、学会部部长周振军到市第二人民医院,对该院孟伟、王鹏等9名“自然科学学科带头人”进行跟踪考核。

61,市科协、民间环保组织“绿色盘锦”和市小记者协会联合主办“盘锦市第一届青少年水论坛”,向青少年普及“知水、爱水、节水、护水”科学理念。

67日,市科协、兴隆台区科协、水木清华社区科普益民服务站组织“高考科普一条街”活动,发动科普志愿者为考生家长提供科普展览、科普图书等服务项目,深受欢迎。

6月7日,市科协组织召开2012年盘锦市自然科学学术成果奖评审会”。经评审,61篇科技论文获奖,其中一等奖14篇、二等奖20篇、三等奖27篇。

619日,经市人力资源和社会保障局核准登记,盘锦市科协下属事业单位盘锦市科学技术咨询服务中心更名为“盘锦市科学技术普及推广中心”。

627日,中国科协、财政部联合表彰的“2012年基层科普行动计划先进单位和个人”评选结果揭晓。盘山县高升养鸡协会、盘锦鑫安源农民专业技能培训基地、兴隆台区振兴街道研究院社区和双台子区化工街道双河社区榜上有名,4个项目共获得奖补资金80万元。

72日,经市科协推荐,刘其成、汤规成、张吉昌、李玉善、李忠波、周洪臣6位科技工作者荣获省科协、省人社厅联合表彰的“第八届辽宁省优秀科技工作者”荣誉称号。

710日,经市科协推荐,大洼县农民水稻生产经营合作协会、大洼县丰香草莓科普示范基地负责人张洪言获得省科协、省财政厅联合表彰的2012年“基层科普行动计划”省级资助项目,共争取奖补资金15万元。

82日,省科协、省人社厅联合颁发的“2012年辽宁省自然科学学术成果奖”揭晓。经评审,我市共有67篇(部)成果获奖。其中,论文类:二等奖1篇,三等奖4篇;企业技术创新类论文:一等奖10篇,二等奖17篇,三等奖32篇;著作类:二等奖1部,三等奖1部;建议类:三等奖1项。

88日,市科协召开机关及所事业单位全体职工大会,认真学习贯彻市委六届三次全会精神。市科协党组书记、主席看金明主持会议并讲话。会议集中学习传达了市委书记孙国相的工作报告和市长蹇彪的重要讲话以及《盘锦以港强市发展规划纲要》,并对下一步科协工作进行了安排部署。

810日,市科协召开《盘锦市公民安全科普教育读本》编辑座谈会,组织市卫生局、气象局等17家成员单位的专家历时1个半月、投入5万元,编辑印发《盘锦市公民安全科普教育读本》。

815日,市科协组织召开2012年“科普惠及贫困母亲幸福工程”科技服务专家座谈会。

815日至16日,省科协科普部部长朱玉宏、副部长赵松波、调研员郝润清,在市科协主席看金明、秘书长窦亚秋、县区分管科协工作的领导陪同下,实地考察调研了我市科普服务站和科普信息化建设工作。

822日至30日,市科协党组成员、秘书长窦亚秋带领科普部工作人员深入两县两区,对55家科普服务站进行逐一检查验收。

831日,铁岭市科协主席贺玉满带领科协系统干部职工一行17人来我市考察交流。

831日,经市科协推荐,谢佳慧、王启、刘爽3名大学生科普志愿者荣获省科协表彰的20102011年“到村任职优秀大学生科普志愿者”荣誉称号。

912日,市科协获得中国科协、国务院食品安全委员会办公室联合表彰的“全国食品安全科普知识竞赛优秀组织单位”荣誉称号。

917日,盘锦市“全国科普日”活动启动。市科协利用世纪广场、文化广场等处的LED电子显示屏循环播放科普视频短片。

919日,省科协三级联创“讲比”优胜项目评审结果揭晓。经评审,我市获“讲比”优胜项目二等奖1、三等奖2个,盘锦光合蟹业有限公司科协获“讲比”先进集体,李晓东获“讲比”科技标兵,王彬、李晓东、黄鹤获“讲比优秀组织者。

926日,省院士专家工作站服务中心主任涂多力、总工程师倪尔波来我市调研“院士专家工作站”情况。市科协党组书记、主席看金明作了情况介绍,副主席周铁、副调研员徐光、学会部部长周振军陪同调研组一行对盘锦和运集团“院士专家工作站”进行了实地调研。

927日,市科协联合市委党校举办了“鹤乡科普讲坛”专题报告会。邀请中国工程院院士、北京工商大学副校长孙宝国为离退休老干部、市委党校县处级领导干部培训班学员、市政协委员、《纲要》工作领导小组分管领导、科协系统、科普服务站负责人、科普志愿者代表共300人作了题为“舌尖上的享受与食品添加剂”的科普报告。

1010日,市科协完成本年度科普服务站建设任务。全市共建立科普服务站55家,其中科普惠农服务站38家、科普益民服务站17家,并按照省科协要求统一命名挂牌。

1012日,新疆塔城地区科协党组书记、副主席张幸福带领塔城地区和布克赛尔、乌苏等地级科协主席一行5人,来我市进行参观考察。市科协党组书记、主席看金明,党组成员、秘书长窦亚秋及各部室负责同志参加了座谈。

112日,市科协举行仪式欢送党的十八大代表、全国优秀科技工作者、盘锦光合蟹业有限公司科协主席李晓东赴京参加中国共产党第十八次代表大会。

112日,中国科协“讲、比”活动表彰结果揭晓。盘锦光合蟹业有限公司科协获20112012年度全国“讲理想、比贡献”活动先进集体。

115日,市科协组织盘锦光合蟹业科普示范基地、盘山高升养鸡协会、胡家农民无公害河蟹养殖销售协会、古城子蔬菜生产销售协会、大洼县水稻生产经营合作协会、大洼县智农技术协会参加在大石桥市举办的辽宁省“科普之冬”——农超对接启动仪式。

118日上午,市科协组织全体干部职工在华缘宾馆会议室集中收看党的十八大开幕直播盛况,认真听取了胡锦涛代表第十七届中央委员会向大会所作的《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》的报告。

1116日,市科协组织召开科技工作者服务中心筹备会。邀请市图书馆、市司法局、市经信委、市心理研究所相关同志座谈交流如何搭建科技工作者服务平台。

1119日,市科协荣获中国科协办公厅表彰的“2012年全国科普日活动优秀组织单位”荣誉称号。

127日,由盘锦市科协、兴隆台区委、区政府共同主办,兴隆台区科协、兴隆四百生活广场承办的,以“农超对接——惠农益民”为主题的盘锦市二十五届“科普之冬”正式启动。来自全省11个地区以及吉林紫燕有限公司共49家农技协、科普示范基地带来了近百种无公害、绿色、有机的鲜活农产品。启动仪式上还对荣获2012年度国家级和省级“基层科普行动计划项目”先进集体和个人进行了颁奖。兴隆四百与大连大赵村草莓专业合作组织和彰武众兴养猪专业合作组织签署了合作协议。市人大常委会副主任徐玉敏出席启动仪式并讲话。

1210日,经市科协推荐,中国石油辽河油田分公司副总工程师兼钻采工艺研究院院长刘德铸获得“第五届全国优秀科技工作者”荣誉称号。

1211日至13日,辽宁省科学技术协会第八次代表大会在辽宁人民会堂隆重召开。来自全省科技战线的507名科技工作者代表出席会,中国科协党组书记、书记处第一书记、常务副主席陈希,省人大常委会主任王珉作重要讲话。省长陈政高、省政协主席岳福洪出席大会。大会听取审议了王天然所做的《勇于担当,不辱使命,团结带领全省科技工作者为建设富庶文明幸福新辽宁而奋斗》工作报告,选举产生了省科协新一届领导机构王天然当选为省科协第八届委员会主席,康捷当选为省科协第八届委员会党组书记、副书记我市17名代表参加了会议,市科协科普部、市气象学会、大洼县科协荣获“全省科协系统先进集体”称号;双台子区科协主席梁中泽荣获“全省科协系统先进工作者标兵”称号;市科协学会部部长周振军等5名同志荣获“全省科协系统先进工作者”称号。

1217日,市科协、大洼县科协组织召开盘锦市“科普之冬——农超对接”洽谈会,为辽宁省(营口市)农业精品服务站与盘锦光合蟹业科普示范基地、大洼县水稻生产经营合作协会、大洼县榆树镇丰香草莓科普示范基地、大洼县赵圈河王世维野禽养殖基地搭建农超对接服务平台。

1218日,市科协举办主题为“‘家’的温暖,节日的问候”的“中国科协会员日”暨科技工作者代表座谈会。党的十八大代表、盘锦光合蟹业有限公司董事长、公司科协主席李晓东和我市科技界的优秀科技工作者代表应邀出席,市级学会秘书长、县区、企事业科协主席、市科协机关及所属单位党员干部共50余人参加了座谈。会议由市科协党组书记、主席看金明主持。

1225日,市科协组织召开2012年学术学会工作总结暨市级学会量化考核评审会。市级学会(协会)会长、秘书长50余人参加了会议。11个学会利用多媒体演示的方式汇报了各自工作。经与会人员现场打分,市黑嘴鸥保护协会、市气象学会等8个学会(协会、院所科协)获得2012年度市科协学会工作先进集体荣誉称号,市林学会等3个学会获得学会工作优秀集体荣誉称号。

1231日,市科协与中国移动盘锦分公司和市气象局联合开通的“科普视频”、“科普短信息”和“专家服务热线”三个科普信息化平台顺利收官。全市共建立科普视频服5务站(分站)119个,全年服务农民1.1万人次,发送科普信息19.1万余条(次),专家接待各类电话咨询6000余人次,总受益用户超过25.3万人次。(编辑部)

 


TAG:

盘锦科协二维码