学术交流与人才举荐分中心 | 创业辅导分中心 | 法律援助分中心 | 信息服务分中心 | 心理咨询分中心

市科协召开科普工作会议

 

410日,市科协召开全市科普工作会议。科普部全体以及来自县区、经济区的科协主席和科普部长参加了会议。市科协党组成员、副主席窦亚秋同志传达了省科协科普工作会议精神,并就如何做好科普工作作了专题辅导。县区、经济区科协主席就2014年科普工作进行了座谈讨论。

2013年,全市科普工作着力创新载体,进一步彰显了科普惠农益民的丰硕成果。建成“站栏员一站式、产供销一体化”的科普惠农服务站47家,其中盘锦光合水产科普惠农服务站,得到中国科协的肯定,成为全国科普惠农水产养殖技术协作网的理事长单位4个集体和1名个人,获得2013年国家和省级科普惠农项目表彰,共获奖补资金75万元。新建社区科普益民服务站20个,其中兴隆台区研究院社区、蓝色康桥社区、双台子区双河社区、旌旗社区为居民提供个性化科普服务,先后获得中国科协、省科协表彰,累计获得奖补资金70万元。市科协与有关部门联手,打造了科普短信、科普视频、专家服务热线等三个信息化平台以及网络书屋和《鹤乡科普》电视专栏两个科普传播新品牌,引导公众培养健康文明生活方式。认真实施《全民科学素质纲要》组织开展了科普周、全国科普日、科普之冬等大型主题科普活动,受益群众达20多万人次。市科协获得中国科协授予的“全国科普日”活动优秀组织单位和省科协授予的“科普惠农·农超对接”活动优秀组织单位。

    2014年,全市科普工作将以提高全民科学素质的新形势新任务为主线,一是要高度重视、精心筹划,认真组织和开展好春夏秋冬四季主题科普;二是要加大科普资源开发共享力度,对科普基础设施实行动态网络监控,积极打造数字化科普宣传阵地;三是要深入实施科普惠农益民行动计划,继续做好本年度“基层科普行动计划”项目储备和申报工作,力争使更多的惠农益民项目落地开花、生根结果;四是要继续推进“科普服务站”建设,每个县区、经济区重点扶持510家“农技协+服务站+党支部”、“家庭农场+农技协+服务站”的科普惠农新典型和35个优秀科普示范社区;五是要积极开辟科普传播渠道,不断完善科普信息化平台建设,利用二维码、微信公众账号平台、《盘锦科普》在线阅读等新型传媒,开辟高效便捷的新媒体科普传播渠道,自创影像科普宣传资料。


TAG:

盘锦科协二维码